中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 UFO 查看内容

罕见土语仅两人会说 却因关系不好拒绝交谈

2017-9-11 10:01| 发布者: 编辑| 查看: 27| 评论: 0

摘要:   75岁的曼纽尔?塞戈维亚是仅存的会说这种语言的两人之一   南美洲一种名叫阿亚帕涅科(Ayapaneco)的语言正濒临灭绝&rd



  75岁的曼纽尔?塞戈维亚是仅存的会说这种语言的两人之一


  南美洲一种名叫阿亚帕涅科(Ayapaneco)的语言正“濒临灭绝”:目前只有两位墨西哥老人会说。


  据报道,75岁的曼纽尔?塞戈维亚(Manuel Segovia)和69岁的伊西德罗?维拉斯奎斯(Isidro Velazquezto)居住在墨西哥南部阿亚帕村(Ayapa)落里,两家之间的距离不到800米。作为阿亚帕涅科语的最后传承者,人们十分希望他们俩谈谈,哪怕只是讨论一下如何拯救这门将要消失的语言。遗憾的是,即使两位老人依然健在,人们也听不到这种语言了,因为两人关系不好,从来不和对方说话。


  丹尼尔?苏斯拉克(Daniel Suslak)是一名来自美国印第安纳州立大学的语言考古学家,目前希望通过整理一本字典来拯救这门频临消失的语言。历尽千辛万苦,终于找到了这两位老人,谁知二人“没有什么共同语言”:塞戈维亚脾气火爆,而维拉斯奎斯少言寡语,甚至很少出门。


  据邻居介绍,塞戈维亚和维拉斯奎斯的关系确实很僵,但究竟有什么样的过节却无人知晓。


  塞戈维亚表示,在自己小的时候,村子里每个人都说这门语言,但随后渐渐没什么人说了,可能这门语言会被自己“带到棺材里”。由于不和维拉斯奎斯交谈,会说这门语言的哥哥也于10年前离世,他现在只能和自己的妻子和儿子说阿亚帕涅科语,但家人除了能听懂几个单词之外,谁也不知道他说的是什么。


  据了解,在上世纪中期,阿亚帕涅科语的消亡速度达到顶峰,因为当时政府明确规定:墨西哥的孩子只能说西班牙语。后来,大批的墨西哥人移民国外,又有大批的外国人来到墨西哥生活,大大稀释了这种语言的使用人群。


  目前,全世界共有6000种语言,但其中的一半将活不过下个世纪。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

原生黑洞
原生黑洞
原生黑洞是科学家们提出的一种假说中的黑洞。一个原生黑洞又可以称为太初黑洞,科学家
超级黑洞
超级黑洞
超级黑洞是一种黑洞,其质量是十万至十万亿倍的太阳质量。宇宙中最大黑洞是距离地球35
曹操之死
曹操之死
曹操,字孟德,东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布
世界最大的内陆国
世界最大的内陆国
内陆国指没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家,又称陆锁国,如:蒙
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿,学名克什米尔麝香鹿,是偶蹄目鹿科的小型鹿种。公鹿高60厘米,麝香鹿是唯一

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-9-26 02:55 , Processed in 0.049614 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部