请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册

九层妖塔不只存在于电影中 这座古墓已经在发掘 出土的宝贝可惊人 ...

2017-9-14 11:41| 发布者: redadmin| 查看: 193| 评论: 0

摘要: 九层妖塔,这座妖异的古墓出现于很多盗墓电影中。现实中其实也有个被称为九层妖楼的古墓。青海都兰古墓群位于我国青海地区,是研究古代西北历史的重要资源。在这个古墓群中有一座最为壮观的墓葬,被认为是唐代西北地 ...

九层妖塔,这座妖异的古墓出现于很多盗墓电影中。现实中其实也有个被称为九层妖楼的古墓。
青海都兰古墓群位于我国青海地区,是研究古代西北历史的重要资源。在这个古墓群中有一座最为壮观的墓葬,被认为是唐代西北地区吐谷浑王室的墓葬。这座唐代墓葬位于青海都兰县热水乡,在唐代时是吐谷浑王国的地盘。
九层妖塔不只存在于电影中 这座古墓已经在发掘 出土的宝贝可惊人
吐谷浑是古代西北地区的游牧民族政权,建都于当时热水乡的位置,雄霸了西北一带三百多年。唐朝和唐朝之前的几个政权都曾经与其实行和亲,唐高宗时期,同为唐朝属国的吐蕃和吐谷浑开战,吐蕃吞并吐谷浑和周围小国,雄踞西北,在这之后渐渐壮大。
吐谷浑被灭国后,成为了吐蕃的邦国,之后几经变故,慢慢在历史上消失,再也没能复国。
这座宏伟的墓葬形似一层一层的高楼,远看过去像一个大大的“金”字。因此这座有人把这座墓葬称作东方的金字塔。
九层妖塔不只存在于电影中 这座古墓已经在发掘 出土的宝贝可惊人
这样一座宏伟高大的吐谷浑墓葬更是隐隐透着一股邪气。在当地藏人中流传着很多关于这座古墓的恐怖传说。对于被灭国的吐谷浑,连民族都渐渐消失,吐蕃人可能也害怕他们的仇恨。这样的恐惧也慢慢流传了下来。他们的后代认为这座楼里有妖怪在内。楼体由柏木和土石建成,一共有九层,也称为“九层妖楼”。
九层妖塔不只存在于电影中 这座古墓已经在发掘 出土的宝贝可惊人
这座王室墓葬中出土了大量代表着游牧民族文化,和与其它地区通商交好的文物。除了牛马羊的残骸等说明其游牧民族特点的出土物,这里还有大量的陪葬品,提供了很大的历史研究价值。
作为唐代丝绸之路途径的重要驿点,吐谷浑的繁荣可以想见。这座墓葬没有让人们失望。除了出土的大量精美陪葬品外,还有大量丝绸和丝织物,这是十分难得的。
九层妖塔不只存在于电影中 这座古墓已经在发掘 出土的宝贝可惊人
这些丝织物不仅有来自于唐朝的,还有的来自于波斯地区及其他地区。这对研究古代唐朝的对外交流和丝绸之路的通行情况,以及西北地区的历史研究都有很重大的意义,是具有极高价值的历史文物。
此外这座墓葬的风格和搭建形式在过去的中国考古中绝无仅有,显示了吐谷浑独特的文化。
吐谷浑这个民族在过去的历史记载中极少,对于吐谷浑王国的研究能够依据的资料也很少。这座墓葬是我国第一次发现的吐谷浑的墓葬,具有重要价值 。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部