中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 科技前沿 查看内容

大型强子对撞机再创新纪录:再现地球混沌状态

2017-9-14 16:33| 发布者: 编辑| 查看: 37| 评论: 0

摘要:   据国外媒体报道,在宇宙大爆炸结束后的极短时间内,物质是以一种由夸克和胶子组成的原始汤的形式存在的。  长期以来,科学家们一直试图通过不同类型的粒子撞击,试图再造宇宙&l ...

  据国外媒体报道,在宇宙大爆炸结束后的极短时间内,物质是以一种由夸克和胶子组成的“原始汤”的形式存在的。

  长期以来,科学家们一直试图通过不同类型的粒子撞击,试图再造宇宙“原始汤”.欧洲大型强子对撞机近日在1045万亿电子伏特的条件下实施铅离子对撞实验,对撞产生了高达数万亿摄氏度的高温,再创新的能量级纪录,而这一温度高到足以再现宇宙大爆炸后最初的“原始汤”状态。

  11月17日,欧洲粒子物理研究所加速器科学家实施了重离子束对撞实验,并于数日后宣布了新的纪录的诞生。欧洲粒子物理研究所主席罗夫-豪威尔介绍说,“在我们所有的实验项目中,每年有超过一个月的时间进行离子对撞,这已经是惯例。

  不过,需要特别指出的是,今年我们创造了新的能量纪录。这一纪录的实现,将有助于我们探索宇宙最初的状态。”

  大型强子对撞机ALICE项目组发言人帕奥罗-吉尤比利诺介绍说,“整个项目组都在满腔热情地准备着新的发现之旅。”在宇宙刚刚诞生之时,物质是以一种温度极高、密度极大的状态存在。这种“原始汤”主要由夸克和胶子组成。

  为了提高铅离子对撞的能量级,大型强子对撞机大幅提高了夸克-胶子浆的容量和温度。大型强子对撞机共有四台大型探测设备对对撞数据进行探测和采集,LHCb探测器负责记录对撞过程。LHCb探测器拥有超强的粒子识别能力。

  LHCb项目组发言人古伊-威尔金森表示,“对于LHCb来说,这是在探索未知领域的过程中迈出了激动人心的一步。我们的探测器可以帮助我们完成精确的测量,并与大型强子对撞机的其它探测器形成互补。”

  2015年5月,大型强子对撞机实现亚原子粒子对撞,创造了新的纪录。作为世界上最大的粒子加速器,大型强子对撞机在升级两年多后,能量级再次取得突破,比此前任何一次实验的能量级都要高两倍以上。这将开启探索“新物理学”领域的大门。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-9-22 19:41 , Processed in 0.047403 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部