中国卧龙网

 找回密码
 立即注册

陨石袭击背后:更危险天体或接踵而来

2017-9-14 16:33| 发布者: 编辑| 查看: 78| 评论: 0

摘要:   据国外媒体报道,发生在俄罗斯车里雅宾斯克市的陨石雨袭击事件造成了严重损失,科学家估计这颗陨石质量为500吨左右,一位称为亚历山大伊万诺夫的俄罗斯人拍摄到陨石解体的瞬间,图中显示的解 ...

  据国外媒体报道,发生在俄罗斯车里雅宾斯克市的陨石雨袭击事件造成了严重损失,科学家估计这颗陨石质量为500吨左右,一位称为亚历山大·伊万诺夫的俄罗斯人拍摄到陨石解体的瞬间,图中显示的解体过程为2.4秒。

  车里雅宾斯克陨石雨袭击爆炸发生后,研究人员对其进行了详细调查,发生背后或存在一个更加惊人的秘密,即500吨碎片可能来自一个更大的近地天体,而我们目前还没有发现它的踪迹,科学家试图建立陨石坠落轨迹来反推可能存在的近地天体位置。

  两个独立的团队分别开始对陨石雨袭击事件溯源,结果一致认为爆炸发生在大约30公里的高空,释放的能量为500千吨的TNT当量。

今年2月发生在俄罗斯车里雅宾斯克市的陨石雨袭击

  科学家收集到坠落到地面上的天体碎片,发现大气层摩擦摧毁了陨石流接近76%的质量,其余大部分为尘埃结构,陨石类型为罕见的LL球粒陨石,属于该类型的有小行星25143,即IPA [itokawa],日本的隼鸟号探测器对其进行了深入调查,轨道穿过火星附近。

  科学家认为车里雅宾斯克市事实上是一个幸运儿,坠落的陨石碎片可能通过碰撞从更大天体上分裂出来,也就是说它们的轨道很可能不一样,只是一个单一的空间碎片,即便是这么一个更大天体的碎片就造成了如此大面积的受损。

  有研究认为宽1.4英里(2.2公里宽)的小行星1999 NC43可能是隐藏在背后的更大天体,这意味着小行星1999 NC43是具有潜在威胁的小行星,不排除其在未来数个世纪可能与地球发生近距离接触或者碰撞。

陨石撞击地球场景

  俄罗斯科学院科学家奥尔加·波波娃等计算出袭击速度为19公里每秒,穿透大气层后分散成无数个碎片,大约有4-6吨的质量落在地面上,其中有些坠落在切巴尔库尔湖上。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部