中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 科技前沿 查看内容

警告!地球或正面临遭彗星雨撞击危险

2017-9-14 16:33| 发布者: 编辑| 查看: 31| 评论: 0

摘要:   据国外媒体报道,纽约大学地质学家近日研究发现,受暗物质作用影响,一些彗星活动可能受到干扰,会改变轨道撞击地球。根据曾经推测的撞击坑与物种大灭绝事件关联,这种彗星撞击可能会导致地球上的地质破坏及物种 ...

  据国外媒体报道,纽约大学地质学家近日研究发现,受暗物质作用影响,一些彗星活动可能受到干扰,会改变轨道撞击地球。根据曾经推测的撞击坑与物种大灭绝事件关联,这种彗星撞击可能会导致地球上的地质破坏及物种灭绝。

  科学家警告称,随着太阳穿过银河系,彗星受到作用力后会飞向地球,因此地球或正面临遭彗星撞击的巨大危险。研究人员已经发现,2600万年的流星撞击周期与过去2.6亿年间的物种大灭绝时间不谋而合,太阳及太阳系各大行星穿过银河系盘面中部的运动都与世界末日事件相关联。

  奥尔特云是太阳系外沿的冰团物质,它的重力干扰被认为是导致周期性彗星雨的一大因素。最后一次彗星撞击事件据认为发生于1100万年前,大约是中新世大灭绝的同一时期。但是,纽约大学地质学家迈克尔-拉姆皮诺认为,人类以为目前生活的时代非常安全,距离下次灾难期还有数百万年时间,这种假想或许是错误的。

  拉姆皮诺表示:“有证据显示,彗星活动在近一、两百万年间非常活跃,一些彗星轨道受到了干扰,因此我们可能会面临彗星雨撞击的灾难。这与地球所处的位置有关,地球位于太阳系盘面中部附近,有可能受到暗物质的干扰。”暗物质是一种神秘、不可见的物质,不会发射可见光,它充斥着宇宙将星系包围,借助天文望远镜也无法直接观测到暗物质,只能通过它对可见物质的重力影响进行探测。科学家认为,宇宙中80%的物质是暗物质。

  拉姆皮诺教授及其同事肯-卡戴拉教授进行了一项研究,使用最新获得的数据,对流星撞击与物种大灭绝事件进行了分析,提出了更为准确的年代估算。研究发现,6次物种大灭绝事件都与地球上的撞击坑形成时间有关。

  通过对墨西哥尤卡坦半岛上发现的撞击坑进行研究,科学家认为这个撞击坑与恐龙灭绝有关,因为大约在6500万年前恐龙灭绝了。在六个最大的撞击坑中,有五个都与物种大灭绝事件不谋而合。拉姆皮诺表示:“在过去的2.6亿年中,这些撞击坑的形成与物种灭绝事件之间的关联表明,二者之间存在着一种因果关系。毫无疑问,这种死亡与毁灭的宇宙周期影响了地球生物史。”两位科学家的研究成果发表于《皇家天文学会月报》之上。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-9-22 19:40 , Processed in 0.048418 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部