请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

玛雅女王墓葬或揭玛雅文明来龙去脉

2017-9-23 09:21| 发布者: 编辑| 查看: 128| 评论: 0

摘要:   据美国国家地理网站报道,最近,考古学家在危地马拉纳库姆(Nakum)的玛雅废墟发现两个皇室墓葬,其中一座距今2000年,埋葬着一位女性统治者。另一座距今1300年,墓穴内发现翡翠饰品、珠子以及献祭 ...

  据美国国家地理网站报道,最近,考古学家在危地马拉纳库姆(Nakum)的玛雅废墟发现两个皇室墓葬,其中一座距今2000年,埋葬着一位女性统治者。另一座距今1300年,墓穴内发现翡翠饰品、珠子以及献祭仪式用刀。在纳库姆发现玛雅皇室墓葬在历史上还是第一次,这次发现有没有可能揭开备受世人瞩目的玛雅文明天谜呢?

  1.女统治者骸骨

  一名女性统治者的骸骨,头部夹在两个盆子之间,显得非常神秘。最近,考古学家在危地马拉纳库姆的玛雅废墟发现两个皇室墓葬,埋葬这位女性统治者的墓葬便是其中之一。这座墓穴位于地下,距今2000年,另一座距今1300年,墓穴内发现翡翠饰品——通常用于保护喉部——等宝物、珠子以及献祭仪式用刀。

  过去几百年时间里,这位女统治者的遗体遭到老鼠的严重破坏,根据在墓穴内发现的一枚戒指的尺寸,另一具遗骸显然也是一位统治者,可能也是女性。在纳库姆发现玛雅皇室墓葬在历史上还是第一次。这里曾是人口密集的玛雅中心。

女统治者骸骨

  

  研究论文合着者维斯拉乌-克斯泽库尔和同事对纳库姆周边地区——被称之为“文化三角地带”进行了长达几十年的研究。就职于波兰克拉科夫雅盖隆大学考古学研究所的克斯泽库尔说:“我们认为这座墓穴与一个至少拥有400年历史的皇室陵墓类似。”在9月出版的《古物》杂志上,研究人员描述了他们发现的玛雅皇室墓葬。

  2.进入金字塔

  一幅未标注日期的照片,考古学家进入纳库姆金字塔,也被称之为“15号结构”。在2006年进行挖掘前,这座古代建筑已经完全被丛林淹没,只有一个覆盖着土和植被的小山暗示着它的存在。这座小山以及附近一个被称之为“14号结构”的土丘位于一个天井的东部。

  克斯泽库尔说:“由于玛雅人认为东方非常重要——2003年我就提出这一假设——如果在纳库姆建造一座皇室陵墓,应该就在这个结构中。”在这个墓穴的第一层,科学家发现地面上的裂缝。穿过裂缝后,他们发现了第二个地穴,年代更为久远。克斯泽库尔说:“我认为我们能够在我们挖掘地点的下方找到更多墓葬。如果挖掘深度非常浅,我们就什么也挖不到。”

进入金字塔

  

  3.盆中的头骨

  这名女性的尸骨是在一座有着2000年历史的墓葬中发现的,头部被一个容器盖住。照片中,盆中的头骨碎片清晰可见。科学家并不十分清楚遗体为何要与两个盆一同下葬。克斯泽库尔说:“在蒂卡尔,我们并未发现类似现象。”蒂卡尔同样位于危地马拉,是哥伦布发现美洲大陆前最重要的玛雅城市之一。

  他指出这名皇室成员的性别让研究人员感到吃惊。克斯泽库尔说:“这一发现让我们吃惊不已,我们原以为是男性。”虽然其他附近城市也发现出现女性统治者证据,但与玛雅国王相比,玛雅女王仍然十分罕见。

盆中的头骨

  

  4.质朴的墓葬

  照片于2008年拍摄,考古学家正在挖掘15号结构(金字塔)的顶层。研究人员很清楚埋葬在里面的人身份很高,这不仅因为遗骸周围有大量宝物,同时也因为发现了下葬后持续了200年的拜祭献上的祭品。纳库姆项目负责人加洛斯罗-泽拉尔卡表示:“在15号结构周围,我们发现了盗墓者挖掘的壕沟。令我们感到吃惊的是,这座墓葬没有遭到盗墓者的掠夺。”照片中的11号圆圈内有棍子,可能用于制作渔网,12号圆圈内则是粘土制作的盘子和蓝色匕首,可能用于献祭仪式。

  5.燧石刀

  在顶部的皇室墓穴中,研究人员发现了9把燧石刀,年代可追溯到公元600年到700年的古典时期晚期。其中至少有4把被刷上蓝色颜料,与献祭前玛雅人给活人祭品刷上的颜色相同,说明这些刀子用于献祭仪式。

燧石刀

  

  6.图章戒指

  3枚图章戒指上刻有脸部图案,放在年代可追溯到1300年前的统治者遗骸上方。这些戒指至少是在她/他下葬后100年放在这里的。公元800至900年,玛雅文化走向崩溃,玛雅人开始遗弃纳库姆以及周围的城市,对于原因,学者们看法不一。克斯泽库尔说:“纳库姆以及这个结构已经遭到破坏。余下的居民将6个珠子、3枚贝壳戒指和不明动物或人的尸骨放在坟墓上。他们可能仍记得这里是一个很大的坟墓并且对纳库姆非常重要。”

  7.翡翠饰品

  埋葬在顶部墓穴中的统治者胸部曾有一条大项链,现在已经断链,图片中的翡翠胸饰或者护喉就是其中的一部分。护喉上的浮雕代表什么意思并没有完全破译。美国宾夕法尼亚州大学的西蒙-马丁将此人的名字翻译成伊西姆-查恩(或者谷神-蛇)。但护喉上还有“Yaxha”(亚希哈)这个词,这是位于纳库姆南部10.5英里(约合17公里)一座城市的名字。

图章戒指

  

  克斯泽库尔说:“我们并不知道这个胸饰如何来到纳库姆,可能是纳库姆的一名国王从亚希哈带到纳库姆,也可能说明纳库姆曾被亚希哈统治。”浮雕的年代比坟墓早300年,说明这件饰品是传承了300年的传家宝。

  8.3D金字塔

  艺术家制作的一个3D复原图,处在背景的就是15号结构——充当坟墓的金字塔。在前景,14号结构前有一条排水沟。这个结构中可能也存在一个坟墓或者葬礼用寺庙,充当一个临时停尸房。不幸的是,内室已经洗掠一空,具体用途可能成为一个永远的谜。

  项目负责人泽拉尔卡表示排水沟用于排除14号和15号结构的雨水。渠道从金字塔开始,一直通往14号结构的外墙,直到出现一座梯形“水山”,其结构较为复杂,说明它可能并非一个纯粹的排水沟那么简单。两座建筑之间可能有一个水塔,用于储存水,让国王上演“水奇观”,民众可以在西边的天井欣赏到这一景象。他说:“我们认为这条排水沟可能用于制造奇观,向水神表达敬意。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新文章

专题展示

返回顶部