中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

工地挖到汉代古墓宝贝 引哄抢被刑拘

2017-9-23 09:21| 发布者: 编辑| 查看: 185| 评论: 0

摘要: 工地挖到汉代古墓宝贝 引哄抢被刑拘  今年6月26日下午2时许,工头李某带领20多名工人,用钩机在告成镇西嵩颍路的石淙仙居新农村建设工地挖掘地基时,挖到两处古墓。见墓中有文物,李某并未向文物部门报告 ...

工地挖到汉代古墓宝贝 引哄抢被刑拘

  今年6月26日下午2时许,工头李某带领20多名工人,用钩机在告成镇西嵩颍路的石淙仙居新农村建设工地挖掘地基时,挖到两处古墓。见墓中有文物,李某并未向文物部门报告,而是指示手下4名工人进行盗挖,并对挖出的文物进行了哄抢。由于没有挖掘经验,不少文物被毁坏。

  工头李某带领工人在工地上挖地基时,意外挖到两座汉代古墓。李某命令4名工人对古墓进行盗挖,并哄抢墓中文物。登封市文物管理局的工作人员得知此事,与公安部门联手,将5名盗掘古墓葬的嫌疑人抓获,并追回了6件被抢走的文物。昨天,5名嫌疑人被警方刑事拘留。

  下午5时许,登封市文物管理局文物法制安全科的工作人员到该工地巡查时,听一些工人在议论挖到古墓的事。下到基坑中一看,发现有两座古墓葬已被挖开。其中南部一汉代古墓葬被盗挖至底部,墓中文物已不见踪影。

被追回的6件文物  

  4月27日,河南省、郑州市文物主管部门的领导,先后对此事做了批示,希望公安机关尽快破案,追回被盗文物。登封市公安局接到报案后,立即与文物部门一同启动“联合防范和打击文物犯罪工作机制”,通过摸排、明察、暗访,很快锁定了参与盗掘的5名嫌疑人。

  经批评教育,5名嫌疑人终于交出了哄抢的6件文物。其中陶罐四个、陶井一个、陶灶一个。昨天,根据他们盗挖古墓葬、哄抢文物的违法行为,警方将5人依法刑拘。

  登封市文物管理局局长吕伟说,另一座毁损较轻的汉代墓葬,待办理了相关手续后,将由文物部门对其进行科学发掘。

被盗挖的古墓

清代古墓被盗 “五品”干尸现身

  3月17日下午,福建霞浦当地群众上山时发现这具干尸,马上拨打当地110报警,随后110联系到县博物馆。县博物馆吴春明馆长当天晚上8点半就赶到现场,确认是清代古墓被盗,被抛到荒野的是一具古尸。图为3月19日,福建宁德霞浦,死者后人把被破坏的石碑整理出来,将会重建这座古墓。

  19日,县博物馆工作人员再次赶到现场记录,并在现场初步整理散落在外的服饰。工作人员现场调查后认为,此墓建于清光绪八年(公元1882年),为四圹“凤”字墓。目前四圹均已被盗。其左边一圹保存有完整男性干尸一具,脚套官靴,蟒袍加身,遗憾的是已被盗墓贼拖出墓室。“清代光绪八年为公元1882年,距今整整130年。古墓墓室分成四圹,是家族墓,葬有两对夫妻。”吴馆长介绍,上世纪50年代,这座墓就被盗过一次,中间两个墓室打开了,但是没有这次破坏这么严重。

  19日,墓主人的后代早早赶到现场,前来认尸。他们是当地的王氏族人。目前,干尸已被运到霞浦县殡仪馆保管。当天,王氏族人们对古墓进行了清理。霞浦县博物馆工作人员雷谢清告诉记者,盗墓贼很早就踩好了点,直接把墓碑撬开进入墓室,把干尸拖出,抛弃在15米开外的空地上,然后开始翻找陪葬品。小雷介绍,干尸身上的衣服都被解开,翻得乱七八糟,官帽和腰带也不见了。根据霞浦当地习俗,如果是官员下葬,官帽上一般都有翡翠灵管,腰带上也有镶嵌一些贵重装饰物,胸前摆放一枚铜镜,身上还会放有铜钱等物品。可惜这些东西都被盗墓贼偷走了。经过王氏族人同意,干尸身上的官服已经被带回博物馆保存。




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-10-22 23:29 , Processed in 0.048489 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部