中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 UFO 查看内容

地球最早的生命起源 最早可能至42亿年前

2017-9-30 16:03| 发布者: 编辑| 查看: 98| 评论: 0

摘要: 8月8日消息,地球最早的生命起源,最早可能至42亿年前。地球上最早的生命诞生于什么时候呢?根据进化论的推测,地球上最早的生命出现时,为了适应环境需要进行不断地进化。其实这有所体现,例如赤道附近的人种为 ...

8月8日消息,地球最早的生命起源,最早可能至42亿年前。地球上最早的生命诞生于什么时候呢?根据进化论的推测,地球上最早的生命出现时,为了适应环境需要进行不断地进化。其实这有所体现,例如赤道附近的人种为了抵御紫外线,他们的皮肤早已进化成深色。而越靠近南北两极的人种鼻子就会越长,这是为了适应冷空气。那么地球上最早的生命起源是什么时候呢?

两位伦敦大学学院的研究者宣称,他们发现了在37.7亿年前至42.8亿年前形成的微生物化石,这或许是目前发现的最古老微生物化石,包裹着地球上最古老的生命形式之一。

伦敦大学学院地球科学系的博士DominicPapineu和博士生MattDodd,在伦敦大学官网上公布了这一发现,他们在来自加拿大魁北克北部的条带状铁构造岩石中,发现了细小丝状体、细小的管状物、矿物颗粒及条状物。

两位研究者发现微化石和已经矿化的生物遗迹的岩石,距今至少有37.7亿年的历史,最早可能诞生于42.8亿年前。如果发现属实,将刷新地球最古老生命纪录。去年科学家在格林兰岛的岩石中,发现了37亿年前形成的化石微生物毯(microbialmats),名为叠层石(stromatolites),被认为是目前地球上最古老的化石。

论文的第一作者MattDodd解释:我们的发现支持了这样的理论——在地球形成后不久,生命就从炙热的海床热泉中诞生。当地球上的生物开始发展之时,地球与火星表面都存在液体水,这在寻找地球外的生命痕迹方面,提出了令人激动的问题。

DominicPapineu在接受路透社采访时说:“地球约在45亿年前形成,海洋在约44亿年前出现,如果微生物化石能够证明诞生于42.8亿年前,的确提示了生命在海洋形成后随即出现的可能。”

研究发现了微小的细丝和赤铁矿细管,细管具有扭曲结构,一些连接到末端突起和分支。一些扭曲的长丝涂覆有纳米级赤铁矿,赤铁矿在长丝周围形成细长的管状结构。这些微化石在早期成岩作用期间形成。研究还发现了由含有碳酸盐,磷灰石和石墨碳的矿物组成的微观玫瑰花结和颗粒。这些地球化学,矿物学、岩石学和沉积学证据证明了生物起源。

两位研究者认为,上述化石结构能够证明发现的丝状物曾有生命痕迹。因为在迄今为止的科学发现中,只有生物结构才能解释他们观察到的组合物,磷灰石,碳酸盐和石墨碳应当是从变质和氧化的生物质矿物中产生的,类似于由这些相同矿物构成的化石动物(例如,在牙齿和骨骼中的动物生物矿化碳酸盐-磷灰石)。

研究显示,深海热泉周围的一些微生物,在诞生后的40亿年之间,没有明显改变它们的形态,虽然还不知道这些微生物以何为食物、呼吸何种气体。这也为在火星地质记录中寻找的生物痕迹提示了方向。

从2008年起,DominicPapineau博士就在加拿大的魁北克北部收集带状铁构造的岩石,从中寻找远古生命的痕迹。

仍然有许多专家对此表示怀疑,新南威尔士大学的地质学家MartinJ.VanKranendonk认为,此次发现或许是一种类似化石结构的物质,但并没有明确的证据证实,这里曾有生命的迹象。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

原生黑洞
原生黑洞
原生黑洞是科学家们提出的一种假说中的黑洞。一个原生黑洞又可以称为太初黑洞,科学家
超级黑洞
超级黑洞
超级黑洞是一种黑洞,其质量是十万至十万亿倍的太阳质量。宇宙中最大黑洞是距离地球35
曹操之死
曹操之死
曹操,字孟德,东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布
世界最大的内陆国
世界最大的内陆国
内陆国指没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家,又称陆锁国,如:蒙
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿,学名克什米尔麝香鹿,是偶蹄目鹿科的小型鹿种。公鹿高60厘米,麝香鹿是唯一
返回顶部