中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

皇帝身边潜在危险最高的“职位”,升官容易死也不难

2017-11-8 10:56| 发布者: 编辑| 查看: 130| 评论: 0|原作者: 历史大学堂

摘要: 历史上皇帝称孤道寡,拥有至高无上的权力,会做出想象不到的事情。自古道伴君如伴虎,说的就是皇帝不好侍候这一个事实,有几则皇帝和他的朋友的故事,说的是皇帝的朋友不好做。刘邦和卢绾汉高祖刘邦有一个同年同月同 ...

历史上皇帝称孤道寡,拥有至高无上的权力,会做出想象不到的事情。自古道伴君如伴虎,说的就是皇帝不好侍候这一个事实,有几则皇帝和他的朋友的故事,说的是皇帝的朋友不好做。

刘邦和卢绾

汉高祖刘邦有一个同年同月同日生的发小、同学、腻友,名字叫卢绾。两人的老爸是好朋友,同一天生子,孩子长大成人又是好朋友,居委会多次对他们两家进行表扬通报,送羊送酒祝贺他们。

卢绾从小跟着刘邦混世界,一起扛过枪,一起同过窗,还一起嫖过chang。是刘邦绝对的铁哥们。

咱们来一次昨日重现。

卢绾一路闯进刘邦的中军大帐,边撩开门帘边嚷嚷:“昨天那个赵姬两个奶太来劲了……”突然他停住了,大帐里刘邦和萧何陈平等人正在听韩信说什么,大家都停下来看他,特别是站在刘邦后面,刘邦的老婆吕雉一双冷冰冰的眼睛让卢绾胸口有点堵。刘邦笑骂道:“滚出去滚出去!没看我正讲正经事儿吗!”卢绾转身就跑,出来没忘记向门口的卫士伸了伸舌头。

刘邦赏赐给卢绾的东西最多,最宠信他,卢绾甚至可以随便进出刘邦的住地。萧何韩信等人是工作能力强得到刘邦的赏识,在和刘邦的交情上是没人能和老卢比肩的。

到了汉五年,刘邦平定臧荼的叛乱,想立一个燕王,镇守北部边疆。就让大家推荐一个功劳大的人,大家伙心知肚明,皇帝想让卢绾当这个王嘛,一致推举卢绾当上燕王。

这个燕王当到汉十一年,刘邦征讨另一个叛臣陈豨,卢绾也派兵进攻陈豨部队的另一侧。陈豨派人辗转找到卢绾,对他说,如果我陈豨被消灭了,下一个被干掉的人就是你卢绾。卢绾有所醒悟,暗地里和敌人勾搭,想养寇自重。

皇帝身边潜在危险最高的“职位”,升官容易死也不难

(图)刘邦

卢绾这样做,主要原因是形势逼人。和卢绾一起封王的(非刘姓)一共七人,都是响当当的狠角儿。韩信,战神,打下汉家一半的江山,彭越、英布,项羽分封天下时,他们已和刘邦一样是南面称孤的诸侯王。

卢绾能当上燕王,完全是刘邦太喜欢这个朋友了,按本事根据轮不上老卢同学当这个王。这几年在吕雉等人的操作和刘邦的默许下,韩信、彭越、英布等等一个接着一个被诛杀。彭越还被剁成肉酱分给大有吃,这让卢绾心中,能没点提防的小算盘吗。

但是没多久,陈豨还是被汉军消灭了。卢绾和陈豨暗通款曲的消息有点走漏,刘邦不信,派审食其、赵昌两位大臣到燕国问卢绾。

卢绾又惊又怕,装病不出,审食其等人回来汇报后,刘邦大怒:“卢绾真的会造反!”第二年派大将周勃率大军进攻燕国。

当时刘邦已病重,卢绾带领几千部下和一家老小在长城脚下等消息,希望当面向刘邦谢罪,不料刘邦却去世了。现在当家的是那个心狠手辣的女人吕雉。想起吕后那冷冰冰的目光,卢绾头也不回地率领部下投奔匈奴去了,最后客死他乡。

刘秀和庞萌

汉光武帝刘秀有个好朋友叫庞萌。

王莽篡汉,天下人举兵讨伐王莽的初期,庞萌就和刘秀是好战友,打倒王莽后,他们都是建立的第一个刘家皇帝更始帝的下属。当年的职务,刘秀是执金吾,庞萌是冀州牧,同朝为官,相亲相爱。

刘秀的哥哥刘寅和刘秀一起起兵打天下,因威望太高被更始帝杀死,造成了刘秀和更始帝的决裂,最后独立称帝。

后来更始帝败亡,刘秀称帝,庞萌战败归降刘秀,担任侍中。

庞萌是个谦虚谨慎的人,作风正派,为人低调。认真尽责的工作作风,能干实用的工作手法,很受刘秀器重,说庞萌是“社稷之臣”。

并在大庭广众中对很多人说:“可以托六尺之孤,寄百里之命者,庞萌是也。”可以把未成年的孩子托付给他,可以把方面的重任交付给他。对庞萌的信任和重视可见一斑。

可是庞萌心中有个阴影,他原先的履历表里有过和刘秀敌对的时光,所以总以为不是刘秀的嫡系部队,心里有个解不开的结。

光武帝建武五年,刘秀派遣大将盖延和庞萌一起攻击盘踞在在睢阳一代的军阀董宪。命令单独下给盖延而没有给庞萌,庞萌怀疑盖延有谗言诬陷自己,于是反水,和董宪通气,突然袭击盖延,打了盖延一个措手不及,汉军大败。

刘秀得到消息,大怒。亲自出马,率大军讨伐庞萌。给几位大将写信道:“我经常表扬庞萌是国家柱石,诸位不会笑话我说的话吧?这个老家伙罪该万死!各位马上集结人马,会师睢阳!”

皇帝身边潜在危险最高的“职位”,升官容易死也不难

(图)刘秀

皇帝很生气,后果很严重。当时刘秀的军队已经扫平了许多割据力量,夺取全国的政权只是一个时间问题。刘秀率军到睢阳,三下五除二,把庞萌董宪打得落花流水,狼狈逃窜,被汉军围在一个小城里,第二年春天城陷,庞萌被杀。

曹操和张邈

魏武帝曹操年轻时和张邈、袁绍等在洛阳飞鹰走马,吃酒狎妓,结下了很深厚的感情。

张邈为人重义轻财,能结交天下英雄。

董卓乱天下,第一个举义旗讨伐董卓的就是曹操和张邈。董卓迁都避开关东讨伐军的锋芒,曹操孤军深入追击董卓,结果被董卓部下在汴水打得大败,当时只有张邈派军协助曹操。两人从少年一起玩耍,到成年一起保家为国,肩并肩战斗多年,是一对互助友爱的好哥们、好朋友。

当时袁绍势力渐渐壮大,被大家伙推举为盟主。

袁绍这个人,平时装作虚怀若谷,其实是个自大分子,未免得意起来。张邈和他也是老朋友,当面就责备道,做人不能这样啊,老袁同志!

老袁还有一个特点,是外宽内忌,表面上很宽厚待人,其实非常小心眼。

当时就怒了,又不好发作,把曹操叫来,要曹操把张邈杀掉!曹操是个有主见的人,当场拒绝,并责备袁绍:“张邈是自己的亲兄弟,有什么错更应该包容。现在天下没太平,怎么能自相残杀?”

张邈后来知道这事,和袁绍是不能交往了,和曹操是好上加好。

曹操征讨徐州前,对家人说:“我如果回不来,你们就去依附张邈。”和刘秀说庞萌可托六尺之孤一个道理。

没多久,吕布杀了董卓,再被董卓旧部赶出长安,四处流浪。投奔过袁绍,又和袁绍闹翻,差点让老袁作掉,算和老袁结下仇了。偏巧吕布去见张邈又很合脾气,握手言欢,共誓言要同甘共苦等等。袁绍听说后,更是恨透了张邈。

本来随着袁绍的势力进一步强大,连曹操也感到压力。

曹、袁二人的关系到那里一直保持很好。张邈担忧曹操终究会听命袁绍杀了自己。正好曹操的部下陈宫等人打算叛离曹操,陈宫和张邈的弟弟张超等人游说张邈:“大丈夫不能总是受制于人嘛!吕布是天下的勇士,迎接他为主,可以争雄天下!”

张邈终于同意起兵,拥立吕布,对付曹操,爆发了和曹操之间的兖州争夺战。

这一战打了一年多,张邈吕布陈宫等最终被曹操击败。张邈旧地是回不去了,向南想投奔袁术,半路上被部下杀死了。

皇帝身边潜在危险最高的“职位”,升官容易死也不难

(图)曹操

汉高祖刘邦、汉光武帝刘秀、魏武帝曹操这三个皇帝算是中国历史上数的上的明君了。

他们和相应的朋友之交情,也都不浅。

可最后这几个人都死于非命,主要是皇帝们位高权重时,别人总是感到令人窒息的压力,即使是最好的朋友,在不经意是不是得罪了他自己也闹不明白,才会自我猜疑,走向灭亡之路。

历史大学堂官方团队作品 | 文:米七六


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部