中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

他是二战中的「间谍之王」,却被祖国抛弃,爱上敌国女子

2017-11-8 17:00| 发布者: 编辑| 查看: 165| 评论: 0|原作者: 鱼羊秘史

摘要: (图)理查德·佐尔格,德国人,共.产.主.义间谍。提起间谍,想必大家都不会觉得陌生。经过国内外多如牛毛的谍战片的熏陶,我们都知道间谍是一份极其重要、极其刺激而又极其危险的“苦差事”。抛开影视作品中的夸张 ...

他是二战中的「间谍之王」,却被祖国抛弃,爱上敌国女子

(图)理查德·佐尔格,德国人,共.产.主.义间谍。

提起间谍,想必大家都不会觉得陌生。经过国内外多如牛毛的谍战片的熏陶,我们都知道间谍是一份极其重要、极其刺激而又极其危险的“苦差事”。抛开影视作品中的夸张与渲染不谈,单就真实人物和事件而言,如果要评选20世纪的最牛间谍,相信很多人都会第一时间说出佐尔格这个名字。这位享有“间谍之王”“红色谍报大师”“二战传奇间谍”之称的人,把自己的一生都献给了共.产主义事业,但却被祖国抛弃,反而是一个来自敌国的姑娘,把全部的爱给了他,演绎了一段凄美的爱情故事。

俄德混血,投身革.命

理查德•佐尔格,1895年10月出生于俄国高加索巴库油田附近的阿基堪德镇。他是一个俄德混血儿,父亲是德国人,而母亲是俄国人。

1912年,佐尔格进入柏林希特费尔德中学读书。他喜欢历史,爱好文学,能言善辩,但政治上却是个泛德主义者,主张建立大德意志帝国。1914年,第一次世界大战爆发后,佐尔格应征入伍,加入德军炮兵部队,奔赴战场。1916年3月,他在西线作战时身负重伤,榴霰弹切断了他三根手指,使他留下了终身残疾。战争带来的创伤,让佐尔格思想大变,令他从战前的狂热中清醒过来,开始接触一些共.产主义经典著作。尤其在医院养伤期间,他阅读了很多有关社会主义革.命的书籍,并渐渐倾心于此。同年10月,他就学于柏林大学经济系,秘密接触了社会主义组织。由此,他暗下决心,除学习之外,一定要参加有组织的革.命活动!

1919年8月,佐尔格在汉堡大学获得政治学博士学位,并加入德国共.产党,担任德共秘密交通员,初步显示他的组织鼓动才能。1924年,德共第7次代表大会召开,佐尔格作为正式代表出席会议,并负责会议的保卫工作。1924年,希望在共.产主义理论学习中更进一步的佐尔格,偕妻女来到了当时社会主义的龙头苏联,定居莫斯科,加入苏联国籍和苏联共.产党,供职于共.产国际新闻处。由于其具有俄、德两国血统,又长期在德国生活、学习,因而佐尔格很快就受到了苏军情报部部长别尔津的注意。后来,佐尔格接受了别尔津的建议,在经过严格的特种训练后,于1929年来到红军总司令部4局(负责军事情报工作),此后终生服务于这一部门。

他是二战中的「间谍之王」,却被祖国抛弃,爱上敌国女子

(图)二战时期日.本士兵

深入虎穴,游刃有余

时间进入20世纪30年代,战争的阴云笼罩了整个世界。由于苏联一直将日.本视为“东方最危险的敌人”,故而决定于1932年在东京设立情报网。为此,苏联派佐尔格以德国《法兰克福日报》驻东京特派记者的身份前往东京工作。佐尔格在日.本大显身手,与德国驻日.本武官奥托成了无话不说的“铁哥们”。由此,凭借和奥托的关系,他得以自由出入德国驻日.本大使馆。他以大使馆为掩护,暗地里招募各国特工,建立了一支名为“拉姆扎”的谍报小组,向苏联源源不断提供轴心国集团的重要情报。后来在奥托的介绍下,1933年10月,佐尔格又加入纳粹党,获得了更为便利的工作条件。

1935年7月,佐尔格搞到一份关于日.本陆军体制、领导人、内部派系等内容的情报。“拉姆赛”小组初战告捷,佐尔格兴高采烈地绕道美国、法国、波兰回莫斯科报告了工作情况。佐尔格在集中精力搞情报工作的同时,自然不会忘记自己是“记者”。他凭借自己敏锐的观察力和准确的判断力,给《法兰克福日报》发回不少高质量的稿件,使自己在德国的声誉日增,也进一步获得了奥托的信任。

大展神威,力挽狂澜

佐尔格之所以被后世很多人认为是“间谍之王”,源于二战期间他发出的两封精准无比的著名情报。

1941年5月,德国新任驻泰国大使馆陆军武官肖尔中校来到东京。这期间,德国驻日.本大使馆为肖尔举办了一场欢迎宴会。作为大使馆的常客,佐尔格自然受到邀请,出席了宴会。期间,肖尔有意无意地向这位深受大使馆全体人员尊重与信任的“德国人民的老朋友”佐尔格透露了希特勒可能将于6月20日或推迟二三天进攻苏联的情报。佐尔格闻讯后,立即部署“拉姆赛”小组展开行动。彻底摸清情况后,他第一时间用无线电通知莫斯科:德国将于6月22日进攻苏联,兵力为170-190个师。这封战争警告信简直精确到了极点,可惜斯大林对此却坚决不信,这位固执的统帅认为德国在征服英国之前,绝不会对苏联开战,因而令人遗憾地把这封本来能够改变历史进程和走向的重要情报扔进了垃圾桶里。结果,当德军真的于佐尔格推测出的时间向苏联发动突袭时,毫无防备的苏联红军被打得措手不及,损失惨重。

战争初期的惨痛失利给了斯大林应有的教训,也让他对佐尔格的情报重视起来。1941年8月23日,日.本最高统帅部在东京开会,作出“今年不向苏联宣战”的决定。佐尔格弄清情况后,立即向莫斯科传递了这一消息。这回,吃够了亏的斯大林没有辜负佐尔格的付出,他立刻下令从东线抽调准备用于对付日.本进攻的11个步兵师约25万人到西线作战,并最终将德军遏制在莫斯科城下。苏联依靠着佐尔格的情报,在危急之时力挽狂澜,佐尔格也因此被誉为“拯救苏联的英雄”。

他是二战中的「间谍之王」,却被祖国抛弃,爱上敌国女子

(图)斯大林,前苏联政治家,苏联执政时间最长(1924-1953年)的最.高.领.导.人。

“黄雀在后”,被捕入狱

然而,这位英雄拯救了祖国,却拯救不了自己。

佐尔格的所作所为早就引起了日.本宪兵和特高课(日.本特务组织)的注意。但日.本碍于他是盟友德国大使馆的贵宾,不敢轻易下手。东京警察厅曾将他的情人石井花子叫去盘问。石井花子是个叫“浅仓舞”的酒吧的女招待,佐尔格经常光临她所在的酒吧。石井花子很快就被这个举止高雅的德国人迷住了,成了他的秘密情人。

面对盘问,花子矢口否认佐尔格是间谍。实际上,十年间两人虽无数次幽会,佐尔格却从未跟她透露过自己的真实身份。佐尔格知道石井花子被传讯后十分震惊,却佯装镇静,并大胆而礼貌地批评警察厅打扰了一位盟国的朋友,弄得警察厅长十分尴尬,只好赔礼道歉。然而,警察厅并没有就此罢休,他们从打击日.本共.产.党入手,拘留了曾于1939年被捕的日共党员伊东立的管家青柳喜久代,通过她供出了“拉姆赛”小组的重要成员、日共党员官木。宫木被捕后受刑不过,招出了佐尔格及其他小组成员。于是,“拉拇赛”小组的全体成员均被抓获。

本来,佐尔格可以提前逃走。但他在接到警告,秘密警察正在逼近他时,毅然决定带上花子一道离开。不过,一个小错误使他付出了代价:他没有烧毁警告他的纸条,而是将它扔在路旁,尾随他的警察迅速地拾起了这张作为他罪证的纸条,并最终找到了他和花子。

敌国情人,陪伴终生

尽管知道了佐尔格是敌国的间谍,但是,他那无与伦比的智慧、勇气和沉着早已令花子深深爱上了这个男人。从被捕后,直到佐尔格死前,花子都在为他做无罪辩护,并为佐尔格出狱一事奔走呼号。但是,尽管花子使出浑身解数,日.本当局却始终不肯放人。1944年11月,佐尔格于东京被秘密绞死,终年49岁。让人扼腕叹息的是,佐尔格完全可以不死,但苏联政府拒绝承认他的身份,导致他不能和日.本战俘进行交换。原因有二:第一,当时日苏之间尚未进入战争状态,斯大林不愿提前跟日.本翻脸,承认佐尔格就等于承认苏联在日.本搞阴谋;第二,佐尔格和斯大林政敌布哈林私交密切,加上又有德国血统,布哈林被清洗后,斯大林认为佐尔格是个异己分子,不值得保护。

直到20年后的1964年,苏联政府终于追授佐尔格为“苏联英雄”,还发行了纪念佐尔格的邮票,一代间谍大师,至此可以瞑目矣!

佐尔格在苏联结过婚,但他的苏联妻子却很是不幸。在佐尔格还没暴露时,苏联方面就对佐尔格多有怀疑,一度怀疑他是苏德双面间谍甚至苏德日三面间谍。所以,为了不牵连妻子,佐尔格被迫和她离婚。但即便如此,在佐尔格死后,他的妻子仍遭流放,最后死于西伯利亚的集中营。

他是二战中的「间谍之王」,却被祖国抛弃,爱上敌国女子

(图)佐尔格与石井花子合墓

斯大林和苏联抛弃了佐尔格,但他的日.本情人却选择了一生一世陪伴他。佐尔格被绞死后,石井花子也进了监狱。出狱后,她含着眼泪在东京巢鸭监狱的无名氏墓地里,苦苦寻找情人的尸骨。通过不懈努力,终于通过一块受伤的腿骨和假牙确定了佐尔格的尸骨。随后,花子花光了全部积蓄,将佐尔格迁葬到了东京多磨陵园,竖起了墓碑。她终生没有嫁人,自己雕了一尊佐尔格的头像放在家中,默默纪念和守护着自己的爱人。

对这个日.本姑娘来说,佐尔格是“间谍之王”还是“苏联英雄”都与她无关,他只是那个与她共同度过人生最美好时光的男人。石井花子活了89岁,她在去世前每年都去给佐尔格扫墓。2000年,花子病故,与佐尔格合葬一处。这一回,他们将再不分离。

*作者:林森,鱼羊秘史签约作者。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部