中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 天文地理 查看内容

世界飞行最远的鸟,每年在南北两极间往返,一生能飞行150万公里 ...

2017-11-10 15:16| 发布者: 编辑| 查看: 48| 评论: 0|原作者: 宇宙小百科

摘要: 北极生物奇观在地球上的大洋四兄弟中,北冰洋不仅面积最小,而且也是深度最浅的大洋。北冰洋虽小,却有极其独特的气势。首先,它是地球上最寒冷的大洋,也是地球上惟一常年为冰雪所覆盖的大洋。而且,漂浮在北冰洋上 ...

北极生物奇观

世界飞行最远的鸟,每年在南北两极间往返,一生能飞行150万公里

在地球上的大洋四兄弟中,北冰洋不仅面积最小,而且也是深度最浅的大洋。北冰洋虽小,却有极其独特的气势。首先,它是地球上最寒冷的大洋,也是地球上惟一常年为冰雪所覆盖的大洋。而且,漂浮在北冰洋上的大冰盖,不仅永久不化,还在不停地旋转、破裂和运动。

世界飞行最远的鸟,每年在南北两极间往返,一生能飞行150万公里

因此,北冰洋也是地球上最严酷、最神秘、最危险、最可怕的大洋。正因为如此,它也是人类了解得最少的大洋。跨越北冰洋上空连接北美洲和欧亚大陆之间的距离为最短,但由于恶劣的气候和巨大的冰盖,所以无论是空中还是水上航线都无法利用。因此,北冰洋也是人类活动最少的大洋,只有那些勇敢的探险家和科学家们,偶尔深入到它的中心地区。

世界飞行最远的鸟,每年在南北两极间往返,一生能飞行150万公里

鸟类迁徙的冠军

北极是鸟类的天堂,地球上绝大多数长途迁徙的鸟类,都要到北极去繁殖。最值得一提的是北极燕鸥,它们在北极繁殖,却要去南极越冬,每年在南北两极间往返一次,行程4万多千米。因此,它不仅是地球上迁徙距离最长的鸟类,而且还有非常顽强的生命力。

世界飞行最远的鸟,每年在南北两极间往返,一生能飞行150万公里

1970年,有人曾抓到一只腿上套环的燕鸥,结果发现它已经活了34年。由此算来,这种体重只有100克左右的小小的鸟类,一生中大约要飞行150多万千米,其非凡的能力令人赞叹。

北极燕鸥非常美丽,长喙和双脚都是红色的,头顶是黑色的,就像是戴着一顶呢绒帽子;灰白的羽毛,从上往下看,很难和大海区分开来,有利于保护自己。而从下往上看,也很难发现它们的踪迹,有利于捕食海里的鱼。

北极燕鸥聪明而勇敢,总是聚成几万只的大群,进行集体防御。貂和狐狸非常喜欢偷吃北极燕鸥的蛋和幼子,但在如此强大的阵营面前,也得三思而后行。就连最为强大的北极熊也怕它们三分。曾有过这样一个场面:一头北极熊试图悄悄逼近一群北极燕鸥的聚居地,想偷它们的蛋或者幼子,但当它那笨拙的身躯一暴露,北极燕鸥立刻成群结队出击。用坚硬的喙猛啄北极熊的脑袋。北极熊只有招架之功而无还手之力,只好逃之夭夭。

世界飞行最远的鸟,每年在南北两极间往返,一生能飞行150万公里

如果仅从飞行距离的长短来看,亚军当属黄金鸟。秋天一来,黄金鸟先是飞到加拿大东南部的拉布拉多海岸,在那里经过短暂休养、身体储藏起足够的脂肪后,便纵跨大西洋直飞南美的苏里南,一口气飞行4500多千米,最后来到阿根廷的帕潘斯草原越冬。

世界飞行最远的鸟,每年在南北两极间往返,一生能飞行150万公里

而在阿拉斯加西部的黄金鸟,则一口气飞行48小时直达夏威夷,行程4000多千米,从那里再飞3000多千米,到达南太平洋的马克萨斯群岛甚至更南部。在所有鸟类中,黄金鸟具有高明的导航系统,在几千千米毫不停留的飞行之中,它们可以选择一条最短的路线,毫不偏离地直达自己的目的地。黄金鸟也是一种非常聪明的生灵,

世界飞行最远的鸟,每年在南北两极间往返,一生能飞行150万公里

具有强烈的母爱之心。当出现天敌时,它们会伸出一个翅膀,装成折断了的样子,以此来吸引天敌的注意,保护其幼崽免遭袭击。

冰上之王

当你在北冰洋的冰盖上艰难跋涉时,几乎看不到任何有生命的东西,天上没有鸟,冰上一片死寂。所以,从表面看来,北冰洋也是地球上生物最少的大洋。当然,你决不可以掉以轻心。因为走着走着,说不定从什么地方就会窜出一头北极熊来。

北极熊是北极最凶猛的动物,人们把它们称为“北极之王”。北极熊主要是在北极冰盖上活动,以捕食海豹为生,偶尔也到陆地上来找东西吃。冬天。怀了孕的母熊就会到陆地上来产仔育儿。北极熊在三四月份交配,但受精卵却储存在输卵管中并不友育,直到秋天才进入子宫开始成长,年底出生。幼崽只有几百克重,相当于母亲体重的1%,但发育得非常之快,其母乳的脂肪含量达30%上,是任何其他食肉动物所无法比拟的。小熊有一年多以上的时间要与母熊生活在一起,学习捕食和生存,然后开始独立生活。雄性一般比雌性离开母熊要早一些。

世界飞行最远的鸟,每年在南北两极间往返,一生能飞行150万公里

北极熊个个都是游泳健将。在北冰洋那冰冷刺骨的海水里,它们可以自由自在地连续畅游几十甚至几百千米。许多熊类都有冬眠的习惯,北极熊却不冬眠,只在天气最坏的时候,缩起脑袋睡上几个小时。

世界飞行最远的鸟,每年在南北两极间往返,一生能飞行150万公里

北极熊是北极地区最大的食肉动物,主要生活在北极中心地区的大冰盖上,那里有大量海象和海豹,北极熊正好找到了用武之地,不必再跑到陆地上与狐狸和狼群争食。北极熊身高可达3米,体重可达800千克,一次就要吃40千克的食物。在它的食谱中找不到任何植物,这也是环境所迫,因为在茫茫的冰原上,甚至连苔藓和地衣之类也无法生长。夏天,它们的日子要好过一些,可以捕捉鸟类,拣食鸟蛋,捞鱼摸虾,偶然走到陆地时,还可以抓几只旅鼠当点心吃。但这些东西都太小,很难填饱肚子。北极熊的主食主要是环海豹,这种海豹分布很广,直到北极点附近都可以找到。北极熊通常都是站在海豹呼吸孔的下风,以免自己的气味将海豹吓跑。它们总是全神贯注,一动不动,耐心等上几个小时,海豹脑袋一露出来,便会闪电般地一口咬住,将其拖出,饱餐一顿。北极熊总是单独行动,它们也许是地球上最孤独的动物。

世界飞行最远的鸟,每年在南北两极间往返,一生能飞行150万公里

北极最大的陆地动物

麝香牛又称麝牛,是北极最大的陆地动物,麝牛有点像西藏的牦牛,但比牦牛大,长着一对很大的犄角,它身上确实有一种麝香的味道,特别在发情期更是如此。麝香牛性格犟强,勇猛顽强,坚忍不拔,即使气温降到零下五六十度,也悠然自得,绝不离开北极,因而成为惟一常驻北极的大型食草动物,即使在强敌面前也决不退缩,宁肯一拼到底。

世界飞行最远的鸟,每年在南北两极间往返,一生能飞行150万公里

鹿香牛高约1.5米,长约2—2.5米左右,体重可达400千克。雌牛体重约只有雄牛的3/4。它们的重量主要集中在长有肉峰的前半身,看上去格外矫健有力,特别是在拼搏和争斗时,更显勇猛顽强,锐不可挡。但实际上麝香牛生性文静,每天都要花很多时间趴在地上打瞌睡,以保存体力。只有当强敌(主要是狼群)来临时,它们才百倍警觉起来,摆好架势,但从不主动出击。

麝香牛的社会生活也十分有趣。它们习于群居,但却不像驯鹿那样组成庞大的队伍,通常一群只有几头或十几头,最多也不过几十头,雌牛和幼牛被夹在中间,四周由雄牛警戒和照顾。动物学家们观察发现,虽然在前面领路的总是一头雄牛,但牛群在跋涉苔原及牧地时,头牛通常是一头怀了胎的母牛。此外还有一个奇怪的现象:许多雄牛又分别组成自己的小组,每组都有自己的领袖。但是,也有个别的雄牛不受欢迎,没有一个小组肯接受它,只好自己单打独挑,孤零零地在草原上逛来逛去。

世界飞行最远的鸟,每年在南北两极间往返,一生能飞行150万公里

麝香牛长着一对坚硬而永不脱落的犄角,尖利的角尖向上翘起,直指前方,像一把钢叉,使人望而生畏。当一个群体聚在一起时,远远望去像一个个隆起的土丘。它们平时行动缓慢,似乎很是笨拙,但若受到惊扰,就会狂奔起来,风驰电掣,地动山摇。长而多绒的毛发是它们抵御严寒所必需的,但也有一种潜在的危险,因为即使在冬季,温暖的气流有时也会带来一场大雨,寒风一吹,身上的水球就会渐渐冻成一层厚厚的冰甲,一个个都变成了大冻砣子,动弹不得。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部