中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

中华文明时代起点之谜(到底从何时开始呢?)

2017-11-10 15:18| 发布者: 编辑| 查看: 43| 评论: 0|原作者: 忠言解谜

摘要: 对于何时是中国文明时代的起点,各路专家各抒己见,都有言之有理的看法。有人认为,文明与人类社会俱来的,当人类不再与野兽同游、与猴猿为伍之时,也就展示了人类文明。这就是说,在人制造出第一件工具的时候,就有 ...

对于何时是中国文明时代的起点,各路专家各抒己见,都有言之有理的看法。有人认为,文明与人类社会俱来的,当人类不再与野兽同游、与猴猿为伍之时,也就展示了人类文明。这就是说,在人制造出第一件工具的时候,就有了人类的远古文化,从而跨入了文明时代。考古成果表明,中国境内最早的人类是元谋人,可以说,至少在170万年前中国就进入了文明时代。但有人持否定意见,认为文明和文明时代不是一个概念。文明是指人类的开化、进步状态。在原始社会,石器的制作、火的发现、弓箭的发明以及思维、语言、象形文字的产生,指的是史前文明,这是人类进入文明时代的前提和基础。如果认为人类文明仅仅是起源于文明时代,那就是对人类历史的否定,也不符合历史事实。中华文明时代起点之谜(到底从何时开始呢?)

有人认为,青铜器的出现,标志了文明时代的到来。可中国青铜器时代始于何时呢?人们的认识又不一样。《史记》说“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下”;《越绝书》说“禹穴之时,以铜为兵”。考古资料表明,已知最早的青铜器,是1973年在陕西姜寨仰韶文化遗址里发现的一个黄铜片,经碳14测定为距今5970年。综合文献记载证明,约在6000年前中国进入了文明时代。

中华文明时代起点之谜(到底从何时开始呢?)

还有一些学者则认为,在距今5000年左右的甘肃东乡仰韶文化遗址中,发现了目前最古老的真正的青铜刀,因而中国进入文明时代的时间要推迟1000年左右。还有人认为,应该以普遍使用青铜器的状况作为看待文明时代的依据。中国文明时代应以商朝为界限,而以河南安阳殷墟为代表的商代后期,是青铜时代的鼎盛时期。中华文明时代起点之谜(到底从何时开始呢?)

摩尔根在《古代社会》中认为,文字是文明时代的标志。可关于中国文字出现时代,历来颇有争议。过去最流行的,是仓颉根据鸟兽足迹造字的传说。现代影响最大的观点则认为,殷墟甲骨文是中国最早的文字。理由是,真正的文字是从象形字开始的,它的出现标志了人类文明时代的开端。中华文明时代起点之谜(到底从何时开始呢?)

然而,伴随新石器时代陶器符号的发现和研究的深入,上述的传统说法受到了巨大的冲击。郭沫若、于省吾、唐兰这些大师级人物,把大约4500年前的这种符号,称之为中国最早的文字。又有学者认为,在龙山文化晚期陶器上发现的符号,才是中国正真的最早的文字,还进一步断定它是夏代文字无疑。中华文明时代起点之谜(到底从何时开始呢?)

对中国最早文字出现的时间上的分歧,进而形成了在中国进入文明时代问题上的不同说法。“国家形成”说:有学者认为,人类文明的发端就是剥削的开始,因而国家的形成是进入文明时代的契机。可对于中国国家出现的时间,学术界有大汶口文化晚期、尧舜时期、夏代、商代和西周5种说法。现在,多数学者认为,中国第一个奴隶制国家是夏朝。

中华文明时代起点之谜(到底从何时开始呢?)

“综合因素”说:有学者认为,文明是奴隶社会的产物,金属工具和文字的使用,是文明时代的标志。结合物质文明和精神文明因素,这样才能得出较为科学的结论。

总之,关于中国进入文明时代的起点,现在i还是一个没有权威答案的迷••••••


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部