中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

逐鹿东南亚:世界霸主都搞不定的事,南亚霸主不服要试试! ...

2017-11-13 13:36| 发布者: 编辑| 查看: 78| 评论: 0|原作者: 第一军情

摘要: 第一军情作者:天路客众所周知,东南亚地区地处太平洋和印度洋之间,并且面临南海,其战略地位的重要性不言而喻。因此,一直以来都是大国逐鹿亚太的核心焦点,自二战结束之后,美国凭借强大的军事力量一直掌握着东南 ...

第一军情作者:天路客

众所周知,东南亚地区地处太平洋和印度洋之间,并且面临南海,其战略地位的重要性不言而喻。因此,一直以来都是大国逐鹿亚太的核心焦点,自二战结束之后,美国凭借强大的军事力量一直掌握着东南亚的主导权。近几年来,随着美国国力的持续衰退,美国在东南亚的影响力江河日下,被挤出东南亚的可能性正在日益增大。随着美国影响力在东南亚的逐渐衰落,导致东南亚出现了权力真空,地处南亚大陆的印度认为机会难得,并且正在逐渐加大对东南亚的渗透力度,妄图在该地区挑战中国的存在。

逐鹿东南亚:世界霸主都搞不定的事,南亚霸主不服要试试!

据环球网10月30日援引《印度时报》的消息称,在明年的共和国日,印度将邀请东盟全部国家的领导人参加观礼,这将是首次有这么多外国领导人观看的印度阅兵仪式,这被印度媒体认为是迄今为止印度推进“东向政策”最大的一次外交活动。甚至有媒体叫嚣“当中国的军事力量在该地区变得日益坚定和咄咄逼人时,印度希望增强与东盟各国的防务关系”。

随着近年来国力的增强,导致印度的野心急剧膨胀,一心想要做个“有声有色大国”的印度并不满足于“南亚大国”的现状,为了能够早日实现“冲出南亚,走向亚太”的愿望,印度除了一个劲的往安理会常任理事国钻,还想趁着美国未来有可能被挤出亚太的机会,把印度洋变成名副其实的“印度之洋”,继而成为亚太地区的主导者。为了扫清通往亚洲老大宝座道路上的障碍,印度将枪口对准了正在和平崛起的中国。

事实上,早在多年前,印度就制定了所谓的“东向政策”,在东南亚这个重要战略位置上发挥“有声有色大国”的影响力。然而,鉴于美国在该地区的军事存在,由于担心在该地域与美国发生冲突,导致印度的“东向政策”投鼠忌器进展缓慢。尽管前些年美国为了遏制中国的需要,鼓励印度将“东向政策”改为“东进政策”,加大对东南亚的参透力度,以此来制衡中国在该地区日益增强的影响力。但印度考虑到美国对外政策的不确定性,因此虽然制定了一些新措施,但总体来说都属于敷衍性质的举措。

自今年以来,因为特朗普所推行的糟糕的外交政策,导致美国在东南亚的影响力急剧下降,甚至随时都有被挤出东南亚的危险,这让印度看到了机会,为了利用美国在亚太的余威彻底将中国扼杀在崛起的路上,印度不但挑起中印边境争端,而且还彻底抛弃不结盟政策,与美日澳等国相互勾结,通过多国联合海上军演制造南海紧张局势,利用南海问题挑唆东盟与中国的关系。同时开始将“东向”变为“东进”,加大投入推进对东南亚的参透,妄图和美日澳等国一起打造新的围堵中国的锁链。

逐鹿东南亚:世界霸主都搞不定的事,南亚霸主不服要试试!

据香港《大公报》此前的报道,印度最近已拨款47亿美元,打造连接印缅泰跨国公路项目(未来还计划延伸至柬埔寨、老挝和越南等国),加强对东南亚国家的渗透,昔日的“东向”已经进一步变为“东进”。对此,印度媒体的说法更加直白“中国要在地区内打造南北经济走廊,那么印度就选择与东盟国家建立好关系”。

印度近年来的经济发展速度有所提高,再加上西方国家别有用心的“赏识”,导致印度认为自身实力在国际舞台上已经“举足轻重”了。因此,为了抵消和牵制中国在东南亚的影响力,印度近来明显加大对东南亚的军事和政治参透力度,据悉,自今年以来,印度已经向越南和缅甸提供巨额资金援助,用于购买印度的国防装备。印度的目的很明显,那就是拉拢东盟国家,制造他们与中国之间的矛盾。

然而,由于印度所谓的“东进战略”涉及面太过于广泛,再加上印度目前的经济和国际影响力并不足以支撑着这么大的计划,因此,印度向东看看可以,想要向东前进,门都没有。众所周知,目前的印度的国内形势以及经济状况并不乐观,与巴基斯坦的边境武装冲突还在持续,国内的骚乱和武装冲突同样还在此起彼伏。此外,印度今年的经济增长率远低于预期,导致莫迪的经济改革政策已经越来越不被国内外看好,更为致命的是,每年需要印度政府财政收入的26%支付利息的巨额美元债务,随时都有可能让印度的经济崩盘。

逐鹿东南亚:世界霸主都搞不定的事,南亚霸主不服要试试!

相对于内忧外患的印度来说,中国目前在东南亚的影响力已经足以让美国都相见形拙,无论是投资、经贸以及援助,中国都已经甩开印度N条街。而随着南海问题已经得到初步解决,让东南亚各国对中国和平崛起的信任已经达到一个全新的高度,在这样的情况下,印度还想拉拢东南亚各国,制造他们与中国之间的矛盾,无异于自取其辱。不久前,缅甸军队总参谋长敏昂来访印期间,因为受到“国王般的待遇”而被印度政府和媒体大肆渲染,结果,获得大笔援助的缅甸从官方到民间的媒体对此事都只字不提,这足以证明印度在东南亚的尴尬地位。

总而言之,如果莫迪知道目前的印度几斤几两的话,向东看一看就算了,赶紧回去把省下来的钱修厕所造福民众,或许还靠谱点。至于遏制中国,毕竟,连美国都干不了的事,印度就别再痴心妄想了。

声明:已发现多家媒体未经授权转发第一军情文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单。敬请配合!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部