中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

刚刚,中俄联手搞一大动作,想吃肉的赶紧来,想搅局的请小心! ...

2017-11-13 13:50| 发布者: 编辑| 查看: 72| 评论: 0|原作者: 第一军情

摘要: 第一军情作者:星星之火近些年来,随着中东内乱,恐怖主义肆虐全球,欧洲安全问题日益突出,全球经济一体化的进程受到了前所未有的阻挠。因此,寻求一条更为安全更为便捷的经济航道,才是上上之策。近日,中俄联手释 ...

第一军情作者:星星之火

近些年来,随着中东内乱,恐怖主义肆虐全球,欧洲安全问题日益突出,全球经济一体化的进程受到了前所未有的阻挠。因此,寻求一条更为安全更为便捷的经济航道,才是上上之策。近日,中俄联手释放了一个大动作,很好的解决了上述问题,中俄联手释放的这个大动作,也将带动一众国家共同发展,所以想吃肉的赶紧来,想搅局的请走开。

日前,据联合早报报道称,中俄首脑会谈时中方表示,中俄要做好“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接,努力推动滨海国际运输走廊等项目落地,共同开展北极航道开发和利用合作,打造“冰上丝绸之路”。

刚刚,中俄联手搞一大动作,想吃肉的赶紧来,想搅局的请小心!

众所周知,中国的“一带一路”是沿着传统的丝绸之路和欧洲保持正常的贸易往来。但随着恐怖主义和地缘政治博弈导致传统的丝绸之路得不到安全保障。最重要的是,当前的世界中心正在转向东方,欧美正在失去领导世界的作用。所以,“冰上丝绸之路”的提出无疑具有巨大的战略突破性作用。

其实早在2015年中俄总理第二十次会晤联合公报中就提出了“冰上丝绸之路”这一概念。随着中俄合作的深入,这一概念从之前的“加强北方海航道开发利用合作,开展北极航运研究”变成了“对联合开发北方海航道运输潜力的前景进行研究”。直到今年5月份,普京在 

"一带一路 "国际合作高峰论坛上明确表示:“希望中国能利用北极航道把北极航道同‘一带一路’连接起来。”   

显而易见,普京希望和中国联手一同拓展北极航道,开发北冰洋。如果一切顺利的话,这将大大降低中国途径马六甲海峡输送能源的巨大风险。同时,也有利于俄罗斯打破美国的战略围堵。长期以来,中国沿着马六甲海峡经转印度洋进入中东,再从中东输送石油回国,不仅航道漫长,而且成本和风险非常巨大。中国为此举行多次亚丁湾护航行动,参与打击索马里海盗,但仍然不能从根本上解决问题。

刚刚,中俄联手搞一大动作,想吃肉的赶紧来,想搅局的请小心!

从地图上看,中国和俄罗斯共建“冰上丝绸之路”,将途径拉普捷夫海、新西伯利亚海,和白令海峡等,串联起了北美、东亚和西欧三大经济中心,有了这条航道,中国前往西欧的航程缩短了三分之一,航运成本将大大降低。据专家推测,北极东北航道一旦顺利成行,从上海以北港口到欧洲西部、北海、波罗的海等港口,每年可节省533亿到1274亿美元的国际贸易海运成本。

更为重要的是,“冰上丝绸之路”的建成将直接有利于解决中俄战略资源需求。长期以来,我国经济发展势头非常迅猛,中国已经成为世界上最大的石油消费国和能源进口国,所需要的石油天然气越来越多。而俄罗斯虽然石油等能源储量非常客观,但长期依赖石油出口创造经济收入,又限于经济技术等问题,许多资源有待大量开发才能变成经济利益。据美国地质调查局估算,在北极圈以内未被发现的、技术上可采的常规石油、天然气和天然气凝液资源的蕴藏量可能为4120亿桶油当量。因此,中俄共建“冰上丝绸之路”无疑会拓展中俄生存空间,减少外部能源依赖,具有相当大的战略价值。令人欣喜的是,中俄两国此前在北极圈有过成功的商业合作,这为“冰上丝绸之路”的建设奠定了一定的基础。

刚刚,中俄联手搞一大动作,想吃肉的赶紧来,想搅局的请小心!

当然,有机遇就必然有挑战。北极气候极端复杂,变化多端,“冰上丝绸之路”需要克服这方面的困难。另外,随着全球能源的日益耗损,北极周边的国家包括美国加拿大芬兰挪威在内均提出了对北极地区的主权要求,他们的目的简单而明了,就是要攫取北极地区的石油等资源据为己有。为此,俄罗斯还组建了北极部队以遏制欧美国家的不轨企图,前不久,俄罗斯还公开了一款针对北极地区的冰上飞行器,对开发北极起到了积极作用。

当前,中俄关系渐入佳境,双方从政治经济军事建立了全方位的战略合作关系。面对美国为首的西方社会的全面围堵,中俄一再出招化解,成功打破了美国发起的种种战略攻势。现在,中俄共建“冰上丝绸之路”无疑会进一步瓦解美国的霸权体系,推动全球经济一体化进程。

声明:已发现多家媒体未经授权转发第一军情文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单。敬请配合!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部