中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

被考古颠覆的丝绸之路 4000多年前陕北人是跟谁学会了冶金术? ...

2017-11-13 14:06| 发布者: 编辑| 查看: 13| 评论: 0|原作者: 王朝的废墟

摘要: 雕刻有大流士(右)和薛西斯形象的浮雕“我大流士、伟大的王,万王之王……”这是波斯国王大流士描述自己赫赫战功的一长段铭文的开头,他在位期间继承了波斯开国皇帝居鲁士的衣钵,南征北战打下了一个东到阿富汗、印 ...

被考古颠覆的丝绸之路 4000多年前陕北人是跟谁学会了冶金术?

雕刻有大流士(右)和薛西斯形象的浮雕

“我大流士、伟大的王,万王之王……”这是波斯国王大流士描述自己赫赫战功的一长段铭文的开头,他在位期间继承了波斯开国皇帝居鲁士的衣钵,南征北战打下了一个东到阿富汗、印度河流域,西到爱琴海,西南到埃及,北到里海、黑海南岸的庞大帝国。

如今中外有不少学者认为,秦始皇在修建自己的陵墓时,是从西方文明中汲取了灵感,而居于中国与欧洲中间的波斯人,或许就起到了中介的作用。有意思的是,比秦始皇生活年代早了200多年的他,在治国理政方面,倒是有很多相似之处。

被考古颠覆的丝绸之路 4000多年前陕北人是跟谁学会了冶金术?

大流士在国内推行改革,加强中央集权。比如把波斯帝国划分为23个行省, 军权收归中央,最高行政长官也由国王任命;比如在面积700多万平方公里的国土范围内,搭建起道路网络,来保证国家政令的上传下达;还将国内之前流通的各种货币,全部统一为金银铜三种;同时以两河流域的度量衡为基准进行统一,促进了经济生产发展。

在早期东西方交流这一话题上,甘肃省考古研究所所长王辉和段清波有着类似的观点,在一个展出戎人文明的文物展上,他接受媒体采访时表示,大概是在公元前5世纪左右,随着西方波斯帝国和亚历山大帝国的相继兴起,如同推倒了第一块多米诺骨牌,从而引发了欧亚大陆上的民族大迁徙大融合。来自西方的文明被传到了中国西部,而古人眼中的蛮夷戎人,因为位置的原因却成了中国第一批感受外来文化的族群。

被考古颠覆的丝绸之路 4000多年前陕北人是跟谁学会了冶金术?

甘肃马家塬戎人墓地出土的“中国第一豪车”

这一点在甘肃马家塬出土的那辆被誉为“中国第一豪车”的戎人车辆上便有些体现——车身各个部位装点着各类金银珠宝饰品,装饰极尽奢华。这样大规模的使用金银薄片装饰礼仪车,据王辉介绍在中原各国是从来没有的。而镶嵌在车体上的宝石,他的原产地并非中国,而是来自遥远的西方。

被考古颠覆的丝绸之路 4000多年前陕北人是跟谁学会了冶金术?

被考古颠覆的丝绸之路 4000多年前陕北人是跟谁学会了冶金术?

石峁新出土的石范

当然这并不是最早的东西方交流实证,比如近些年陕西考古专家在陕北石峁遗址开展的考古发掘,就发现了一些蛛丝马迹。也就是在去年,在这个距今4000多年的中国史前第一城中发现了3件铜器和4件制作铜器的石制模具。

特别是模具的发现,说明石峁在当时已经存在一定的冶铸活动,为中国早期铸造技术的研究提供了实物证据。

最新的学术观点认为,铸铜等早期冶金术是由北方的欧亚大草原传入中原地区的,河套地区位于二者之间,是文化传播的必经之路。所以这些发现,填补了这条“青铜之路”的空白,为这一最新学术观点提供了佐证。

还有去年陕西历史博物馆研究员贺达炘在学术杂志上公布的一件该馆馆藏塞伊玛—图尔宾诺铜矛。这一拗口的名字得名于欧亚草原一处距今4000多年前,非常重要的青铜时代考古学文化遗存,它兴起于阿尔泰山,沿欧亚大陆的主要河流广泛传播,而这种表面宽阔如同树叶,下部突出倒钩的铜矛,便是这一文明的代表器物。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新文章

专题展示

返回顶部