中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

当他出战时便会奏响专属出场音乐 像蝙蝠侠一样喜欢带面具打架 ...

2017-11-13 14:06| 发布者: 编辑| 查看: 49| 评论: 0|原作者: 王朝的废墟

摘要: 兰陵王为什么要戴面具?我常听到的版本说是因为他长的太帅了,怕打仗时影响军心,所以要带个狰狞些的面具,来遮挡住自己英俊的相貌。这个说法我觉得很牵强,历史上又不是没有长的帅的将军,也没听说周瑜们像兰陵王这 ...

当他出战时便会奏响专属出场音乐 像蝙蝠侠一样喜欢带面具打架

当他出战时便会奏响专属出场音乐 像蝙蝠侠一样喜欢带面具打架

兰陵王为什么要戴面具?

我常听到的版本说是因为他长的太帅了,怕打仗时影响军心,所以要带个狰狞些的面具,来遮挡住自己英俊的相貌。

这个说法我觉得很牵强,历史上又不是没有长的帅的将军,也没听说周瑜们像兰陵王这样也戴个面具呀。再说呢,兰陵王他爷爷高欢本身也是个帅哥,父亲高澄以及几个叔叔,长的也都是一表人才。他们也都不带面具,难道就不怕影响军心了?

还有一种说法,是说兰陵王戴上狰狞的面具,是为了震慑敌军。中国古代,确实有在铠甲头盔上装饰恐怖图案的传统,我想这更多的还是出于一种迷信吧,希望能够得到某种神力的保佑。要说这能有什么威慑作用,我真觉得有些夸张了,想想看,当兰陵王带着狰狞的面具的时候,那么对手同样也可能也带着装饰有恐怖图案的头盔,他们估计谁也吓不住谁吧。

为此我专门翻阅了北齐书,上面确实说兰陵王“貌柔心壮,音容兼美”,但并没有交代说他为什么打仗要戴面具。而在邙山之战中,带着面具的兰陵王杀回北周军队的包围中,并没有震慑这北周军队,反而让城上的友军无法识别而不敢出战。所以兰陵王不得不摘掉面具,这才换来了洛阳城友军的弓箭支援,这才全身而退。

狭路相逢勇者胜,打仗时,真正害怕的还是勇猛到甚至有些二的人,像纹身的狄青,并不是说他纹了身多么可怕,而是他很勇猛。那个时候有没有照片,谁知道狄青长啥样,但一看到一个满身纹身的家伙,辽国人就会未战先怯。邙山之战,兰陵王只带500骑就敢冲入北周百万军中,估计以后提起面具,北周军也会如同后世的辽军未战先怯,我估计这也许就是兰陵王要带狰狞面具的原因吧。这倒有些像美国电影里面的蝙蝠侠蜘蛛侠等等,也是带着面具,也是有自己独特的标记,让坏人一看到就立刻感到害怕。

邙山之战后,兰陵王还连续击败了北周几次。要知道当时,不论政治,经济还是军事,北齐都已经远逊于北周了。当时北周的君主武帝宇文邕,雄才大略志在统一中国,而北齐的皇帝后主高纬,就是一无能昏君。要不是有兰陵王这样的战将勉强这支撑着这个国家,估计早都被北周灭掉了。只可惜英勇的兰陵王没有坚持更久,也是因为邙山之战,他的英勇引起了后主高纬的猜忌,最终死在了自己人的手里,时年32岁。而在他死后4年,不断用兵的北周武帝宇文邕最终灭掉了北齐,统一了北方。

当他出战时便会奏响专属出场音乐 像蝙蝠侠一样喜欢带面具打架

位于河北磁县的兰陵王墓

当他出战时便会奏响专属出场音乐 像蝙蝠侠一样喜欢带面具打架

当他出战时便会奏响专属出场音乐 像蝙蝠侠一样喜欢带面具打架

日本延岛神社再现兰陵王入阵曲

当然还有那首著名的兰陵王入阵曲,幸好日本替我们保留下来了,所以在千年后的今天还有机会听到。能有一首属于自己的曲子,再加上面具的传奇故事,这些就让兰陵王变得家喻户晓起来。慢慢的,很多人只知道他是兰陵王,而忘记了他叫高素,字长恭,又名高孝瓘。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新文章

专题展示

返回顶部