中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

依靠柴捆和草席保存下来的革命标语

2017-11-13 14:07| 发布者: 编辑| 查看: 49| 评论: 0|原作者: 王朝的废墟

摘要: 1933年4月,红四方面军第四军十二师34团以团长许世友、政委熊国棋、政治处主任高继贤进驻镇巴县三元镇苏家坡村的赵家院子。按照时任川陕省委宣传部部长刘瑞龙大力宣传党和红军方针政策和宣传土地革命的指示精神,他 ...

1933年4月,红四方面军第四军十二师34团以团长许世友、政委熊国棋、政治处主任高继贤进驻镇巴县三元镇苏家坡村的赵家院子。按照时任川陕省委宣传部部长刘瑞龙大力宣传党和红军方针政策和宣传土地革命的指示精神,他们在赵家院子的土墙壁上书写了大型墨书标语“为土地归农民而战”、“实行土地革命”、“取消一切苛捐杂税”,以及《中国共产党十大政纲》和《土地法令》。

在土地革命时期,镇巴县是中国共产党开创的川陕革命根据地的重要组成区域。当年,徐向前元帅率领红四方面军在这里大力宣传中国共产党的主张及革命道理,并逐渐的在秦巴山区点亮了革命的星星之火。

但因为种种原因,当年红四方面军所进行的宣传,要么进入了浩瀚的档案库中,要么彻底被人遗忘。这也使得存于赵家院子墙壁上的墨书标语,成为了目前全国保存的同一时期内容最完整、字迹最多的红军宣传标语文物,并被确定为国家一级革命文物。

而赵家院子土墙上的这些墨书标语,之所以能够完整的保存,也完全有赖于院子主人赵安宅的机智与勇气。据镇巴县博物馆副馆长马良燕介绍,“1935年元月上旬,为了执行北上抗日的任务,红军队伍不得不暂时离开了苏家坡,踏上长征路。消息传开以后,男女老幼眼含热泪,到处奔走相告,舍不得红军离开。而赵安宅更是代表苏家坡人民,一直把红军送到了四川南江。临别时,他也接受了34团团长张子义叮嘱的一项秘密使命——把红军布告标语保护好!

红军走后,赵安宅首先用柴捆和草席将整个屋檐下的墙壁围了起来,把墨书标语藏了起来。而面对三番五次前来的国民党的威逼利诱,他严守秘密,机智勇敢的与他们周旋,这才恪守了诺言,保住了这些墨书标语。

不过这些赵安宅冒着巨大风险保留下来的墨书标语,却因为1994年赵家院子墙体开裂,文物安全遭到了严重的威胁。在接到报告后,省文物局紧急从西安派出专家,第一时间对这些珍贵文物进行了揭取与保护,算是暂时的保住了它们。但因为种种原因,这项工作一直没有进行完成,壁画被长期存放于库房之内,碎裂、脱落和粉化等病害一直未能得到有效处理。

依靠柴捆和草席保存下来的革命标语

9月27日,红四方面军留在镇巴的这些墨书标语首次对外展出。

依靠柴捆和草席保存下来的革命标语

展出的十大政纲,也是目前中国保存最完整的墨书版本。

到了2016年,陕西历史博物馆开始对口支援镇巴县博物馆建设,其中,作为援建重要内容之一的墨书标语修复也被提上了日程。经过一年多的时间,在陕历博专家和镇巴县同行的共同努力下,于今年8月完成了修复工作,并于9月27日开展的红军墨书布告标语专题展览上首次亮相。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新文章

专题展示

返回顶部