中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

这个土包包是西宁最古老的建筑遗存 史上最强悍亡国之君曾在这里检阅部队 ...

2017-11-13 14:07| 发布者: 编辑| 查看: 47| 评论: 0|原作者: 王朝的废墟

摘要: 南凉虎台遗址南凉也是唯一一个建都西宁的政权要问西宁最古老的建筑遗址在哪?很多人可能会想到明朝修建的著名藏传佛教寺庙塔尔寺,而忽略了离市区更近的,临近青海省博物馆的虎台遗址。这个土包包,是一千多年前用来 ...

这个土包包是西宁最古老的建筑遗存 史上最强悍亡国之君曾在这里检阅部队

南凉虎台遗址

这个土包包是西宁最古老的建筑遗存 史上最强悍亡国之君曾在这里检阅部队

南凉也是唯一一个建都西宁的政权

要问西宁最古老的建筑遗址在哪?很多人可能会想到明朝修建的著名藏传佛教寺庙塔尔寺,而忽略了离市区更近的,临近青海省博物馆的虎台遗址。

这个土包包,是一千多年前用来检阅部队的高台,而修建它的人,则被戏称为中国历史上最强悍的亡国之君的南凉第三代皇帝秃发傉檀。而这个十六国时期的割据政权,也是历史上唯一一个曾经将西宁作为首都的国家。

为什么说秃发傉檀强悍呢?因为正是他在位期间,他的南征北战让南凉的疆域达到了巅峰,在和周边几个大国的博弈中丝毫部落下风。特别是兵不血刃,只用三千匹马三万头羊便换来了了河西走廊最重要的城市姑臧(今天的武威),更是他人生中值得大书特书的亮点。所以很难将历史上亡国之君昏庸、残暴的形象,与秃发傉檀联系起来。

但历史就是这么不可预料,在他出兵征讨乙弗部的时候,被西秦端了老巢。首都的军民全部被掳走,让秃发傉檀元气大伤,不得不投降西秦。西秦的皇帝乞伏炽磐也没干养虎为患的事情,一杯毒酒解决了秃发傉檀的性命。而这座虎台,也成了秃发傉檀当年雄心勃勃,意气风发的唯一见证了。

说到秃发傉檀,说起南凉,可能很多人立刻就混乱了,因为在那段历史里,中国北方走马灯般建立了一大堆政权。更令人混乱的是,这些政权的建立者,还总爱起相同的国号。比如当时的西北地区就存在着好几个国号为凉的政权,这给后世辨别他们增加了许多麻烦。

为了区分它们,后世的人们先按建立时间分——比如西晋凉州刺史张轨建立的政权被称为前凉,这给政权后来被前秦所灭。而灭掉它的前秦大将吕光,在淝水之战后索性自立门户,建立的政权则被称为后凉。

再按政权所在位置区分——以吕光后凉政权为中心,南边的是秃发傉檀的哥哥秃发乌孤建立的南凉政权,北边则有秃发家族的死对头沮渠蒙逊的北凉政权,西边则是脱胎于北凉,由麾下敦煌郡守李暠建立的西凉政权。

前凉、后凉、南凉、北凉以及西凉,占据了十六国中的五席,除了他们之外还有四个燕国、三个秦国,两个赵国,一个汉和一个夏。这其中绝大多数都是由匈奴、鲜卑、氐族和羌族建立的,这四个民族和羯族一道被称为五胡,在西晋时开始大量内迁至华夏核心区域。加之西晋王朝昏庸腐败,司马家族亲手点燃了天下大乱的导火索,于是就有了历史上的五胡乱华,从而拉开了中国历史最长分裂时期——五胡十六国+南北朝对峙的序幕。

这个土包包是西宁最古老的建筑遗存 史上最强悍亡国之君曾在这里检阅部队

这面出土于青海省贵南县的铜镜,是中国迄今发现时代最早的铜镜。

这个土包包是西宁最古老的建筑遗存 史上最强悍亡国之君曾在这里检阅部队

青海省同德县出土的舞蹈纹彩陶盆,用简洁明快的构图,生动描绘出一幅原始人群集体舞蹈的场景。

高铁开通后,到西宁方便了很多,完全可以在转塔尔寺,环青海湖之余,抽出时间转转青海省博物馆,到这里看精美的彩陶和中国最早的铜镜。然后凭吊一下整个西宁市,甚至整个青海省最古老的建筑遗存——南凉虎台遗址。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新文章

专题展示

返回顶部