中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

军人 旗手 书记——余海龙(中):育人是书记最大的成就

2017-11-13 14:55| 发布者: 编辑| 查看: 83| 评论: 0|原作者: 我们的天空

摘要: 余海龙,湖北枣阳人,1985年9月出生,2005年9月入伍,2007年12月入党,空军上尉军衔。现任模范空降兵连政治指导员。2014年10月,余海龙作为空军唯一基层代表参加古田政工会议。任现职三年多以来,所带连队先后3人荣 ...

军人 旗手 书记——余海龙(中):育人是书记最大的成就

余海龙,湖北枣阳人,1985年9月出生,2005年9月入伍,2007年12月入党,空军上尉军衔。现任模范空降兵连政治指导员。2014年10月,余海龙作为空军唯一基层代表参加古田政工会议。任现职三年多以来,所带连队先后3人荣立二等功、10人荣立三等功、1人获全军优秀士官人才二等奖、27人被师(旅)以上评为训练标兵、9名战士考学或提干,连队荣立集体三等功1次、连续被评为先进。个人被空军表彰为“一对好主官”“优秀基层主官标兵”,被军评为“军人好样子”先进典型,荣立三等功2次。

(中)

育人是书记最大的成就

“指导员一点都不像个官”,这是连队官兵对他的评价之一。这句听起来颇有争议的话,缘起自余海龙的口头禅。

每逢开会,但凡讲到法规守则;每次动员,但凡讲到发扬精神;每逢碰头,但凡给骨干提要求,余海龙结尾总是离不开7个字:“大家看我怎么搞!”

这样的书记不怒自威。

军人 旗手 书记——余海龙(中):育人是书记最大的成就

余海龙和刘堃在组织连队聚餐

“我不喜欢发脾气,遇到事情通常分步来。但有时候不发脾气不行……”

余海龙发脾气,程强最有发言权。

四川籍战士程强,在汶川地震中与空降兵部队结缘,2013年,年满18岁的他报名参军,来到空降兵部队。次年3月,分到黄继光六连,成了指导员余海龙手下的兵。

因为一场地震,四汶川和空降兵部队结下了血肉之情。对这个从灾区走出来的娃娃兵,余海龙宝贝得紧。

程强自身素质很全面,体能好,脑子活,很快又在连队荣誉室解说员的岗位上崭露头角,这些都让余海龙感到无比欣慰。

但是没过多久,这个不经事的少年就暴露出了浮躁的一面。2015年春天,按照惯例,上级单位组织预提指挥士官集训队,连队有意让程强去接受历练。在连长指导员房间,程强表现出了怯意。

“啪!”余海龙第一次拍了程强的桌子。“困难面前有六连,六连面前无困难!你要是个孬种,六连不需要你!”说完便起身离开了房间。

这次发火让程强大感意外,效果也很明显。当天中午,程强写好申请书,站在了连长指导员门口。

军人 旗手 书记——余海龙(中):育人是书记最大的成就

训练间隙充当裁判员

程强以综合排名第一的成绩进入集训队,没过多久,就滑到了十名开外。得知消息的余海龙,专门抽了一天中午“突袭”集训队。

“程强,你行不行?如果不行,今天我就把你领回去!”余海龙第二次拍了程强的桌子,程强又一次懵在原地。

“指导员,我错了……”

“素质不行可以练,思想滑坡可就危险了。你别忘了,走出六连的门,你代表的就是黄继光……”

程强像是被注了一剂强心针,在集训队接下来的日子里猛拼猛赶,最终以总评第二的成绩完成集训。

“指导员骂我,我也愿意听,我知道他是为了我好。”这句话从调皮的程强嘴里说出来,分外可爱。

“我最怕指导员发脾气。”在余海龙面前,程强就是个长不大的小孩。

“程强性格要强,没经历过多少事,最近几年走得比较顺,不抽 ‘鞭子’,容易跑偏。”余海龙不仅在军事训练上抽程强的鞭子,文化学习上也是如此,每天晚上的学习室,就是程强充实大脑的小电站。

军人 旗手 书记——余海龙(中):育人是书记最大的成就

培训连队荣誉室讲解员

余海龙的“特殊照顾”并非只对程强一人特殊。事实上,就任连队指导员、党支部书记三年来,在余海龙的“特殊照顾”下,连队走出来不少小名人。这其中就有两代人接力锻造的“重生兵王”——汪文博。

“汪文博曾经是个病号,但自身要求很严格,是个很好的苗子,要好好培养……”2014年3月,余海龙接过钟林的接力棒,交接时,钟林单独把汪文博的事提了出来。

2011年初,汪文博在新兵伞降训练中摔断了右腿胫骨。折羽断翅之时,亦是汪文博兵王重生之始。

交接到余海龙手里的汪文博,身体已恢复大半,正常训练,并不会拖连队后腿。为了避免旧伤复发,连队也有意在任务分工中,屡次把汪文博安排在“侧攻手”的位置。

汪文博不甘心。余海龙看出了他的心思,与连长一商量,决定为汪文博打造“私人订制”训练计划。

这份计划不好订,既要保证强度适中,又要帮助汪文博重树自信,难。

余海龙和刘堃分工明确、轮番上阵:学习给他“压担子”,训练上循序渐进,执行任务偶尔让他“打头阵”,一步一步提升他的热情……在训练后期,耐力不行练耐力,早晚坚持8公里长跑;力量不行练力量,每天“3个一百”强化训练;战术不行练战术,训练场上摸爬滚打直到姿势定型,理论不行学理论,休息时间全部用来恶补理论……

功夫不负有心人,转眼又是半年过去,汪文博彻底甩开了病魔。

层层选拔,汪文博进入上级组织的“我是兵王”比武争霸赛决赛。12名尖子的较量,17个科目的比拼,3个小时的连贯角逐……枪声炮声炸药声不绝于耳,汗水泥水血水混合交织……汪文博力压群雄,一举夺得“兵王”称号,实现“重生”。2014年11月,汪文博又走上了班长岗位。

军人 旗手 书记——余海龙(中):育人是书记最大的成就

刚刚完成战术演练的余海龙

2016年高考,向祺以671分的成绩成为湖北省宜昌市夷陵区理科“状元”,被华中科技大学临床医学院本硕博连读班录取。而就在举家憧憬着他的光辉前程时,向祺却做出了令所有人都费解的选择——“我要入伍!”

如愿参军入伍,新训结束,向祺又如愿分到了黄继光连。下连第二天,他却在连队“知兵卡片”上写下“立功入党求体验”七个龙飞凤舞的大字。

拿着这张写满稚嫩傲气宣言的卡片,余海龙脑海里荡开了圈圈:功利心、目的性太强,任其发展,恐怕最后他会一无所获……

“向祺,听说你是夷陵区理科‘状元’,并且点名要来我们连队?”

“是的,我就是想到英雄连队体验真正的军营生活,寻找我的‘诗和远方’。”向祺直言不讳表达出自己的想法。

向祺心气重、能力强,想转变他的思想,谈何容易。问不倒、难不住,这思想工作可怎么做?余海龙的心里荡开了更多的圈圈。

刚到连队那一个多月,每次考核,向祺总是游走在及格线边缘,像越障这样的体力、技巧要求较高的科目,则直接不及格。

“我是来体验生活的,过得去就行,我志不在此。”向祺话是这么说,余海龙却听出了这背后的酸意:他这是拿学习当借口,自我安慰。

“向祺,如果这两年你没有参军,你在干什么?你将在进行你最擅长的学习。当初你选择参军是为了什么?用两年时间证明你不适合参军?我想不是的。两年时间,如果只是得到一个否定自己的结果,那这两年将毫无意义。你觉得呢?”

余海龙抓住命门的一番追问,让向祺陷入了沉思。在这之后,余海龙频频对向祺的训练给予“特殊照顾”,关注鼓励居多,陪练帮带居多,渐渐地,向祺终于敢于正视自己的军旅时光。

军人 旗手 书记——余海龙(中):育人是书记最大的成就

余海龙在补鞋

近年来,黄继光连人才辈出,李鹏超、汪文博、刘毅、向祺、程强、张豪、李四海、佟晨……这些人的出彩,都没少了余海龙的“特殊照顾”。甚至连连长刘堃,也在上任之初因为“半壶水”的缘故,得到了搭档余海龙的“特殊照顾”:黄继光老班长的铜像前,两人席地而坐,一同畅想着连队的光辉前景……

席地而坐很符合余海龙的一贯作风。连队成立篮球、吉他、书画等各类兴趣小组,余海龙都带头参加,抱起吉他亮出破喉咙,操起篮球顶起小身板,这些“席地而坐”的行为,就是余式风格的真实写照。

“书记是不是官不重要,让单位的战士当好兵做好人,就是我最大的成就。”余海龙时常如是勉力自己。

军人 旗手 书记——余海龙(中):育人是书记最大的成就

余海龙为上甘岭老英雄讲连史


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部