中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

溥仪生理有缺陷,婉容为何却没有选择离开他?

2017-11-14 19:01| 发布者: 编辑| 查看: 24| 评论: 0|原作者: 史海拾遗

摘要: 婉容,正如其字“慕鸿”,“翩若惊鸿,婉若游龙”。然而这样一个才情出众的女子,在那样的时代背景下,却沦为令人惋惜的悲剧。生时颠沛曲折,逝去更是尸骨无存。1922年,婉容与溥仪大婚,此后以帝、后之名幽居紫禁城 ...

婉容,正如其字“慕鸿”,“翩若惊鸿,婉若游龙”。然而这样一个才情出众的女子,在那样的时代背景下,却沦为令人惋惜的悲剧。生时颠沛曲折,逝去更是尸骨无存。

1922年,婉容与溥仪大婚,此后以帝、后之名幽居紫禁城。不过,婉容婚后的生活却并不如意。第一,溥仪不能行男女之事是公开的秘密。因此二人并没有夫妻之实。第二,深宫厚院看似光鲜,实则枯燥无趣。第三,在文绣与溥仪离婚后,溥仪将怒火发泄在婉容身上,因而对婉容越发冷淡。溥仪生理有缺陷,婉容为何却没有选择离开他?

婉容才貌出众

然而,即便有各种不如意。当1931年,已赴东北的溥仪派人接婉容去做“第一夫人”时,婉容还是决然前往。婉容为什么在明知深浅的情况,还要回到溥仪身边呢?细细探究不难发现,溥仪和婉容某种程度上是相互需要的。

溥仪为什么需要婉容?

首先,溥仪一直视复辟为己任,希望能重振清廷。虽然没有夫妻之实,但是对于一个皇帝来说,婉容的存在还是意义重大。尽管世人皆知他不行,但他仍要辟谣。据婉容的贴身太监孙耀庭回忆,溥仪曾故意让孙在旁边看着他们亲热,“溥仪极力敷衍,(亲热)只是出于对外影响考虑”。同时,维护夫妻和睦的形象,也是溥仪的政治需要。溥仪生理有缺陷,婉容为何却没有选择离开他?

溥仪与婉容在“伪满洲”时期

其次,溥仪一直心存幻想,希望婉容能帮他传宗接代,延续大清血统。1932年,溥仪曾在其秘书陈曾寿见证下立下这样一条誓言,“求上天赐一皇子,以继承大清基业”。在“伪满”期间,溥仪身边只有婉容一人。溥仪做了各种尝试,打针吃药,祈福做法,仍然无用。

婉容不愿意离开溥仪(离婚并非不可行),则有两方面原因。

其一,婉容很看重“皇后”的身份。这在某种程度上,可以理解为女人的虚荣。自文绣进宫,婉容便与文绣暗自较劲,她事事都要压过文绣一头,显示出她对于自己“皇后”身份的看重。此外,溥仪对此也曾说“她宁愿做个挂名的妻子,也不愿意丢掉皇后的身份,即便她想起离婚的念头,她的亲友也会加以阻拦。”溥仪生理有缺陷,婉容为何却没有选择离开他?

婉容与“珍妃”文绣

其二,客观的环境也令婉容不敢冲动。一方面,来自家庭的压力,亲友不会支持她放弃皇后的身份。另一方面,在得不到亲友支持的情况下,离婚之后的婉容将更加无所依靠。这恰恰是婉容的悲剧之处。

最终婉容的人生以悲剧收场。沉迷鸦片与偷情,不到三十就发疯,四十就香消玉殒,死时尸骨都不知去向,也无人关心。

溥仪的出生,决定了他没得选,只得背负家国赋予的不可能完成的任务艰难逆流。

而婉容不同,她其实有的选,但是她自己的虚荣,加上时代的使然,亲友的自私,共同造就了一个悲剧。一个美丽、高贵、才情出众的美人的悲剧。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部