中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

有关唐朝的十个冷知识,原来日本一国家名片从唐朝学来

2017-11-14 19:04| 发布者: 编辑| 查看: 23| 评论: 0|原作者: 史海拾遗

摘要: 唐朝是一个奔放自由的朝代,下面盘点一下有关唐朝的十大冷知识10,唐朝的脑残粉唐朝是我国诗作巅峰,唐人皆爱写诗,也追诗人。大诗人白居易就有不少脑残粉。《酉阳杂俎》记载,当时有个人叫葛清,非常崇拜白居易,把 ...

唐朝是一个奔放自由的朝代,下面盘点一下有关唐朝的十大冷知识

10,唐朝的脑残粉

唐朝是我国诗作巅峰,唐人皆爱写诗,也追诗人。大诗人白居易就有不少脑残粉。《酉阳杂俎》记载,当时有个人叫葛清,非常崇拜白居易,把白居易的诗文遍全身,然后不穿衣服满街跑。人称“白舍人行诗图”。还有一个脑残粉来头更大。就是耶律阿保机的儿子耶律倍。他给自己起名黄居难,字乐地。当然,这些人完全是形式主义,比如这位耶律公子,是位非常残暴的人。

9,最幸福的鱼

唐朝律法规定,禁止吃鲤鱼,抓到鲤鱼,必须立即放生,否则要杖打六十大板子。规定是这么规定,不过还是有人偷偷吃,尤其遇上饥荒的年月,管你是什么鱼,就算杖六十也比饿死好不是。

8,唐朝阿凡达

唐朝德宗时期,有位宰相叫卢杞,史书记载,此人“貌丑,色如蓝”,不光丑,还喜欢作怪,此人阴险狡诈,曾陷害颜真卿等人,连郭子仪都怕他。一次他到郭家做客,郭子仪命家眷都躲起来,等卢走后家人问郭为何要躲,郭回答说,卢长得太奇葩,你们见了肯定忍不住会笑,他这人记仇又歹毒,日后会对我不利。

7,最牛外交官

贞观年间,王玄策曾几次出使印度,一次出使途中统治北印度的戒日王病逝,部下阿祖那趁机篡位。王玄策使团也跟着被抓。王玄策后来越狱,跑到尼泊尔和吐蕃借了7000兵马杀回北印度,王玄策亲自指挥作战,阿祖那军节节败退,王玄策成功灭了叛军,活捉阿祖那。看来三哥自古就是战五渣啊!

有关唐朝的十个冷知识,原来日本一国家名片从唐朝学来

6,妓女和她的诗

古代妓女一般颇有文学素养,唐代妓女赵鸾鸾写诗水平就很不错。《全唐诗》收录了五首她的诗,这五首都有一个共同点,都是写女性身体,柳眉、酥乳等,感兴趣的不妨搜搜,挺香艳。

5,来俊臣

来俊臣是武则天时期的著名酷吏,他的身世颇为传奇。他父亲名叫蔡本,爱好赌博,欠了一屁股债,没办法,拿老婆抵债,他老婆本来就跟债主有私情,此时刚好又怀孕(可能就是债主的),后来孩子生下来就跟债主姓了,债主名叫来操。这一切,感觉就是债主设的一个句…

4,韩愈的难言之隐

唐宋八大家之一的韩愈,晚年仍非常好女色。奈何身体吃不消,于是一直想法儿补。韩老有个奇怪补法,喂了一群公鸡,让公鸡吃硫磺,还不让公鸡接近母鸡。这样的公鸡称为“火灵库”,韩愈就吃这种公鸡,开始效果很好,但副作用太大,最后命绝于此。一代大师,就这样,死于…有关唐朝的十个冷知识,原来日本一国家名片从唐朝学来

3,唐朝的体育赛事

唐朝风气开放,民众生活比较丰富自由。宫廷中的宫女也比较自由。唐人非常喜欢拔河,马球也非常流行,宫廷中还有专门组织马球比赛。

2,非君手不解

大臣贾直言,父亲被判赐死,贾代父受刑,喝下毒酒,结果不知怎滴,没死了。皇帝于是改判流放父子二人至海南。走前,贾劝老婆董氏,此去必定无回,你改嫁吧。董氏拿布帛绑住头发,说“非君手不解”。一等就是二十年,贾回来了,董氏的头发已经全部缠到了一起,一解开,全部都脱落了。夫妻相拥而泣。有妻若此,夫复何求。有关唐朝的十个冷知识,原来日本一国家名片从唐朝学来1,日本料理源自中国

眼下,日本料理标榜高端健康精致,其实日料师从中国,例如生鱼片就是。唐朝有个成语叫“脍炙人口”,“脍”就指生鱼片,“炙”指烤肉,唐朝有本书叫《砍鱠书》,详细记载了生鱼片的各种做法、吃法。甚至不同的刀法都有专门的名称。日本派遣唐使,学习了唐朝的做法,最终形成了日料。

为什么我们渐渐不再生吃了?因为宋朝时,人们学会了用煤,加上宋代强大的采矿技术,解决了困扰已久的热源问题,有了稳定易得的热能,人们就不在吃生的了,日本则将这一习惯保留至今。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部