中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

“麦克阿瑟问日本天皇:你为啥不剖腹?”是谣言,真实对话如下 ...

2017-11-14 19:05| 发布者: 编辑| 查看: 26| 评论: 0|原作者: 飞春读传

摘要: 今天就写一个问题:“日本投降后,麦克阿瑟问日本天皇:你为啥不剖腹”是个不折不扣的谣言,一个错得不能再错的假消息。上个月手机里弹出这个消息后,飞春读传就呵呵了,去年,飞春读传在裕仁的传记中,就已对两人会 ...

今天就写一个问题:“日本投降后,麦克阿瑟问日本天皇:你为啥不剖腹”是个不折不扣的谣言,一个错得不能再错的假消息。

上个月手机里弹出这个消息后,飞春读传就呵呵了,去年,飞春读传在裕仁的传记中,就已对两人会见的细节进行了研究,“麦克阿瑟问剖腹”,根本没有的事。

“麦克阿瑟问日本天皇:你为啥不剖腹?”是谣言,真实对话如下

著名的照片,裕仁第一次见麦克阿瑟

美国研究日本的历史作家比克斯,在他的裕仁传记中说,当时,经过日本大臣多次沟通铺垫后,裕仁天皇到麦克阿瑟的联合国军总司令部造访,这是日本天皇第一次主动造访平民。

书中说,访前,日本大臣反复交代美方,日本天皇不握手、不喝茶,不抽烟,不能踩他的影子,照相也须由日本御用摄影师来照。

事实证明,到了麦克阿瑟这里,以上禁忌全部打破。麦克阿瑟给他握了手,递了烟,还用美军的摄影师照了一张震惊日本的照片,把他彻底从神位拉回了现实民间。

“麦克阿瑟问日本天皇:你为啥不剖腹?”是谣言,真实对话如下

电影《天皇》

但以下实事根本没有:1.裕仁流泪道歉;2.麦克阿瑟责问“你为啥不剖腹”。

比克斯说,由于两人谈话涉及太多秘密,在简单的会晤后,麦克阿瑟就把一切人员请出了办公室,只剩一个翻译,陪同二人交流。然后,这个美国作家说,找了许多资料,没有记载任何两人谈话的具体内容。

这个细节在美国拍摄的电影《天皇》中,也有巧妙的镜头:裕仁落座,大门关上,镜头随着门缝慢慢合上。

“麦克阿瑟问日本天皇:你为啥不剖腹?”是谣言,真实对话如下

电影《天皇》

这是在裕仁的传记中的记载。

在麦克阿瑟的传记中,也有这样的记载。

在会见裕仁前,麦克阿瑟曾起草过一份要求推行临时货币、改造日本内阁和天皇的宣告,日本新任外相吉田茂匆忙赶来,告诉麦克阿瑟“万万使不得”。

他详述了日本天皇对日本民众的意义,麦克阿瑟理解了,只有通过日本天皇的控制,才能更有效、成本更小地顺利改造日本。

所以,麦克阿瑟对会见裕仁,是以交易的心态去会见的,虽然他是实际的“太上皇”,但会见裕仁时,也是相当客气。

“麦克阿瑟问日本天皇:你为啥不剖腹?”是谣言,真实对话如下

在麦克阿瑟的传记中记载:

两人从40年前麦克阿瑟第一次到访日本开始讲起,讲与裕仁父亲见面时的情景,讲此次见面的感慨,讲战争,讲珍珠港和原子弹,最后裕仁主动提出“承担一切责任”,并解释了为啥日本一直穷兵黩武,与美国开战,他说自己只是“立宪君主”,战争时,大臣的建议他必须听。

谈话以两人谈论天气结束,最后照相。

整个会见仍然没有责问“你为何不剖腹”,更无裕仁落泪。

在4本裕仁和麦克阿瑟的传记中,飞春读传皆没有找到“破腹”“落泪”的细节。其实想都不用想,这是以讹传讹、错得不能再错的屁话。

“麦克阿瑟问日本天皇:你为啥不剖腹?”是谣言,真实对话如下

《天皇》镜头

裕仁一生很少哭,只为东条英机流过泪,感情非常内敛,爱好生物研究,异常冷静。他是日本国体的象征,其半神人的地位要求他不能随便落泪和微笑。他不可能屈尊在美国人面前流泪道歉。

而剖腹说更是自我意淫。说出这样露骨挑衅的话,不是侮辱裕仁天皇,而是侮辱麦克阿瑟,一个后来获得五星上将、竞选总统的战争奇才。荒诞不经的谎言,暴露的是自己的水平。

麦克阿瑟到日本不是为了挑衅找事,靠侮辱日本天皇找自己的存在感。所有征服在日本宣布投降那一刻,已经结束了,他来日本只有一个目的:把天皇制搞掉,把日本改造成民主国家,让日本法西斯军国主义永远不再威胁美国,同时帮助日本恢复经济。

“麦克阿瑟问日本天皇:你为啥不剖腹?”是谣言,真实对话如下

麦克阿瑟

再多说一句:网络总是充斥着夸大和故意附会民意的虚假信息。看照片杜撰虚假文章博人眼球,真是令人无语。欺骗读者,侮辱智商,混淆历史,污染真知。

到飞春读传来看看历史吧,毕竟,每一篇故事,都是出自靠谱的、已经出版的人物传记。

【飞春读传,一个专注历史名人传记的原创号】

(微信公众号:readinginspring)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部