中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

因为此人贪生怕死,导致汉朝早亡百年,大汉因为一小人物而改变 ...

2017-11-14 19:05| 发布者: 编辑| 查看: 25| 评论: 0|原作者: 余琅

摘要: 大汉王朝是中国古代历史上最为重要的王朝之一,汉朝不仅仅是一个王朝,更应该是我们古代中国的一个信仰。汉朝在建立之初也并不是一开始就是超级大帝国,而是在几位明君的努力下建立的,中国古代的第一个盛世——文景 ...

大汉王朝是中国古代历史上最为重要的王朝之一,汉朝不仅仅是一个王朝,更应该是我们古代中国的一个信仰。汉朝在建立之初也并不是一开始就是超级大帝国,而是在几位明君的努力下建立的,中国古代的第一个盛世——文景之治让汉朝真正有实力称为世界最强王朝。

因为此人贪生怕死,导致汉朝早亡百年,大汉因为一小人物而改变

文景之治让汉帝国在各个方面都快速发展,到了改变汉朝地位的皇帝汉武大帝刘彻登基,汉朝便开始将这种强大的国力,转变为历史前进的能量。汉朝由于建立之时北方的匈奴在单于冒顿的带领下也建立相当强盛的帝国,高祖皇帝刘邦率兵却被围困,之后汉朝一直都在委曲求全,不断利用和亲等方式换取边境的和平。但是匈奴人明显不只是几个汉朝女人就能满足,他们依旧是在不断的骚扰汉帝国边境。

因为此人贪生怕死,导致汉朝早亡百年,大汉因为一小人物而改变

元光元年(公元前134年),匈奴又派遣使者前来和亲,汉武帝对于这种屈辱性的和亲也早就不耐烦了,他便召集群臣商议对策,虽然不耐烦,但是最终在群臣的建议下,汉武帝还是同意和亲。第二年匈奴又派使者前来,官居大行令的王恢对汉武帝建议:匈奴年年前来和亲,并且也没有按照约定不骚扰边境,一直这样实在不是办法,有人建议可以利用和亲的机会将匈奴人设计伏击。在一众大臣的争论下,汉武帝选择了设计伏击,敲定了在边境马邑附近的山谷中伏击匈奴人的计谋。公元前133年(元光二年)农历六月,汉武帝派遣精兵30万,同时派遣商人聂壹(就是此人提出在马邑设计伏击匈奴的)前往匈奴诱敌。

因为此人贪生怕死,导致汉朝早亡百年,大汉因为一小人物而改变

果然在聂壹的引诱下,军臣单于看重了马邑的财宝,也是亲率大军前来,但是由于设下伏击的准备过于充分,反倒是导致了整个马邑过于的安静,路边虽然有牛羊,但是却不见放牧人。单于便起了疑心,便攻下沿途的边防小亭,俘获了汉雁门尉史。军臣单于进攻小亭的目的就是问出不对劲地方,哪知道这个尉史是个软骨头,被抓之后一口气将所有的计划都给讲了出来,军臣单于立刻掉头回大漠,等到汉武帝的伏兵发现已经是来不及了。

因为此人贪生怕死,导致汉朝早亡百年,大汉因为一小人物而改变

本来按照计划,马邑之谋是一个相当不错的计划,因为本身是在小城围困大军这就已经是非常不错的设伏地点,再就是一但成功匈奴应该就是大乱,汉武帝只要继续派军乘胜追击,之后匈奴应该在汉朝时期是没有机会继续骚扰了。但是就是因为这个贪生怕死的尉史,本来一个相当完美的伏击计划化为泡影,汉帝国与匈奴之后进入了几十年的争斗,汉朝之后的大部分精力都放在了与匈奴的战争中。之后的四十多年,匈奴终于被汉武帝击溃,但是汉朝也因此元气大伤,文景之治的盛世积累也被消耗的差不多,大汉帝国虽然取得胜利,但是自己损失依然不小,汉武帝时期最后竟然出现了人口减半的惨况。不得不说那个贪生怕死的尉史改变了历史,汉朝因为与匈奴帝国的战争消耗过大,汉朝历史不得不被提前。

因为此人贪生怕死,导致汉朝早亡百年,大汉因为一小人物而改变


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部