中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

19岁的霍去病,只身前往敌营,而后千里河西尽入版图

2017-11-14 19:05| 发布者: 编辑| 查看: 26| 评论: 0|原作者: 史海拾遗

摘要: 河西走廊位于甘肃境内,地处祁连山北,龙首山南,因处于黄河岸西,故称为“河西走廊”。河西走廊东西长约1000公里,南北宽约200公里,其南北分别为世代居住着游牧民族的蒙古高原和青藏高原,因而河西走廊是连接中原 ...

河西走廊位于甘肃境内,地处祁连山北,龙首山南,因处于黄河岸西,故称为“河西走廊”。河西走廊东西长约1000公里,南北宽约200公里,其南北分别为世代居住着游牧民族的蒙古高原和青藏高原,因而河西走廊是连接中原和西域的重要通道。

河西走廊对于中原王朝意义重大,一方面,它的存在使中原王朝可以进入并实质性控制西域等西北地区,从更大的方面来讲,它是东西方文明沟通的桥梁,正是这条通道的存在,才产生了影响世界的丝绸之路。19岁的霍去病,只身前往敌营,而后千里河西尽入版图

这样一块对中原王朝意义重大的地区,在最初的时候,却一直控制于游牧民族手里,直到汉武帝时期,才被中原王朝控制,并且在以后的两千多年中,基本上没有离开过中原怀抱了。而河西的归入版图,一位惊才绝艳的19岁少年居功至伟。

19岁,一般人在做什么?现代人可能刚参加完高考,准备收拾行囊忐忑上路,古代人可能在寒窗苦读,等待一朝功名天下知,当然,也可能已经结婚生子,在家种地了。可是霍去病,在他19这年,已经被汉武帝任命为骠骑将军,领兵西征了。你可以说他是出生好,可是历史上出生比他好的无数,却唯有他,建立了万世不朽的功绩,而且,汉武帝也不是傻子,关系帝国安危的大事,怎会儿戏?19岁的霍去病,只身前往敌营,而后千里河西尽入版图

霍去病果然没有让人失望,元狩二年,19岁的霍去病先后两次出击河西地区,两次如摧枯拉朽般横扫匈奴诸部。其中第二次时,给了匈奴毁灭性打击,歼敌32000多人,俘虏6000多人,其中包括五位匈奴王,以及王子、相国、将军等贵族100多人。这一战给了匈奴人极大的心理震撼和创伤, 匈奴人哀歌“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。

而驻守河西的浑邪王和休屠王,则成为匈奴罪人,盛怒之下,匈奴单于伊穉斜为了转移内部矛盾,企图杀了浑、休二王,得到消息后,浑、休二王面临两难境地,一边是强悍的大汉雄师,一边是自己的老大,两边都想置自己于死地,内外交困的二王经过反复权衡,决定投降西汉,保住性命。

元狩三年,浑、休二王正式上表汉武帝请降,在中国历史上,这样大规模,成建制的受降,之前从未发生过!这是何等的荣光!不过汉武帝这时候还是保持了清醒的头脑,汉武帝不知是真降假降,半信半疑之下决定做两手准备,一方面接受投降,另一方面,派精锐部队策应以防有诈。那么派谁去呢?论起对匈奴人的心理震慑,又有谁比得上那位19岁的少年呢?

结果,匈奴人果然降而复叛,休屠王突然临阵率军哗变,而浑邪王也犹豫不决。一个19岁少年,面对这样的危局,显然,奏请汉武帝指示已经不可能,只能自己拿主意,他沉着的安排好身上的精骑,接着以无法想象的魄力带着几位随从,只身前往匈奴大营,霍去病直面浑邪王,带着无畏的气势,恩威并施,陈明利弊,其强大的气场,以及在战场上对匈奴人的重创,最终说服浑邪王,斩杀休屠王,率领所辖的四万之众全部归降大汉。是为“河西受降”。笔者无法想象,一个19岁的少年,霸气和气势,威严与从容,是怎样从一张本该稚嫩的脸上显露出来的,这样一个年纪,被赋予这样的历史使命并完美完成,令人叹为观止。当匈奴人直面霍去病,眼见令无数匈奴人夜不能寐,寝食难安的汉家英雄,居然是一个不及弱冠的少年时,又会生出怎样的感叹?他们或许在设想未来几十载的悲惨命运吧。

“河西受降”后,西汉在这里设立了武威、敦煌等四郡,从此之后,河西正式并入中华版图,中原王朝得以握住西北咽喉,此后不久,大汉的铁骑经由河西走廊,长驱西域,赶走了占据西域百年的匈奴,从此西域再也没有跟中华分离了!

而那一位惊才绝艳的少年,在短暂的生命中,给中华留下巨大的功绩,给历史留下惊艳的瞬间,给后人,留下强烈的震撼与无尽的遗憾。19岁的霍去病,只身前往敌营,而后千里河西尽入版图 (霍去病墓)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部