中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

蒋钦轻财约俭,跻身江东虎臣

2017-11-14 19:05| 发布者: 编辑| 查看: 27| 评论: 0|原作者: 只聊三国

摘要: 东吴势力是三国重要的一方割据,风光一时。不过,如果没有各大家族和各位忠臣卖命,东吴很难在历史上搏得一角。我前两天开始着重描写江东十二虎臣,虽然中间穿插了其他的势力和东吴势力的其他人,但是最近我尽量将江 ...

东吴势力是三国重要的一方割据,风光一时。不过,如果没有各大家族和各位忠臣卖命,东吴很难在历史上搏得一角。我前两天开始着重描写江东十二虎臣,虽然中间穿插了其他的势力和东吴势力的其他人,但是最近我尽量将江东十二虎臣做一个系列持续发放。

蒋钦是东吴势力的重要将领之一,了解三国的朋友对他一定不会陌生。今天我们就来说说蒋钦这个人。三国演义对蒋钦着墨并不是特别多,而且有些著名典故包含蒋钦的,也因为并不出名而慢慢被淡忘了。如果大家想浅层次了解三国东吴的将领,蒋钦这个人还是值得提一提的。我们按照老规矩还依照史料来进行分析。

一:蒋钦字公奕,九江寿春人也。孙策之袭袁术,钦随从给事。及策东渡,拜别部司马,授兵。与策周旋,平定三郡,又从定豫章。调授葛阳尉,历三县长,讨平盗贼,迁西部都尉。会稽冶贼吕合、秦狼等为乱,钦将兵讨击,遂禽合、狼,五县平定,徙讨越中郎将,以经拘、昭阳为奉邑。贺齐讨黟贼,钦督万兵,与齐并力,黟贼平定。从征合肥,魏将张辽袭权於津北,钦力战有功,迁荡寇将军,领濡须督。后召还都,拜右护军,典领辞讼。

蒋钦轻财约俭,跻身江东虎臣

江东十二虎臣

蒋钦字公奕,是寿春人。根据有记载的文献来看蒋钦最早是投入孙策账下的,准确的是孙策归附于袁术的时候就投奔了。孙策东征三郡的时候,蒋钦跟随孙策辗转征战,最终平定了三郡,为东吴势力范围做出了贡献。在拓展地盘时,蒋钦又随孙策平定了豫章,不久后被封为葛阳尉,先后上任了三个县的行政长官。当时东吴势力刚刚来到江南,很多当地的少数民族并未顺服,我们知道,黄盖,程普,韩当等三代老臣一生基本上都和平叛打交道,蒋钦也不例外。当时会稽的吕合与秦狼反叛作乱,蒋钦带兵讨伐,在战场上活捉了吕合与秦狼,自此平定了五个县的地方叛乱,因战功被封为讨越中郎将,也有了自己的税收来源,拥有两小片封地。在有自己封地以后,蒋钦依旧没有闲着,活跃于各大战场上。不久后贺齐讨伐贵州一代的山贼,蒋钦率领一万士兵和贺齐一起出征,不久后贵州部分叛乱被平定。在不久以后东吴和曹魏的合肥之战中,因奋勇作战,避免损失,起到了局部的优势作用,被升为荡寇将军并被封为濡须地区的都督。合肥地带安定后,蒋钦被调回了建业,又封为了右护军等职位和官爵。

二:权尝入其堂内,母疏帐缥被,妻妾布裙。权叹其在贵守约,即敕御府为母作锦被,改易帷帐,妻妾衣服悉皆锦绣。

蒋钦虽然功勋彪炳,但是他是一个洁身自好,清正廉洁的人。有一次孙权去蒋钦的家里,蒋钦的母亲和妻妾穿着和被褥极其简朴,孙权由此感叹蒋钦最重要的是能够克制自己,勤俭节约。因此孙权命令御府给她的母亲做新衣服新被子,给他的妻妾赠送锦绣衣物。

三:初,钦屯宣城,尝讨豫章贼。芜湖令徐盛收钦屯吏,表斩之,权以钦在远不许,盛由是自嫌於钦。曹公出濡须,钦与吕蒙持诸军节度。盛常畏钦因事害己,而钦每称其善。盛既服德,论者美焉。【江表传曰:权谓钦曰:"盛前白卿,卿今举盛,欲慕祁奚邪?"钦对曰:"臣闻公举不挟私怨,盛忠而勤强,有胆略器用,好万人督也。今大事未定,臣当助国求才,岂敢挟私恨以蔽贤乎!"权嘉之。】

蒋钦轻财约俭,跻身江东虎臣

早些时,蒋钦曾经镇守宣城,讨伐豫章的贼寇。在芜湖的徐盛抓到了一名蒋钦部下的屯吏(有可能是逃兵),上表孙权请求斩杀,但是孙权认为蒋钦军事战略位置比较高为了避免出征时的士气,让蒋钦专心讨贼,所以孙权没有同意,徐盛因此就认为自己和蒋钦有间隙。在濡须之战的时候,蒋钦和吕蒙共同统帅军队,徐盛经常怕蒋钦因为以前的误会而找机会害自己,但是蒋钦每次和别人提起徐盛都说他的好话,于是徐盛对蒋钦佩服的五体投地,二人自此误会全无,众人也都对蒋钦的做法高度评价。

在裴松之注的江表传上面还记载了孙权问询蒋钦如何处理矛盾的具体问题。孙权问蒋钦:“徐盛以前和你有间隙,但是如今为什么还举荐徐盛,是为了学祁奚一样推荐和自己有间隙得人么?”徐盛回答道:“我听说推举能人不应该心含私念,徐盛忠心不二,勤勉自强,有胆识谋略,是一个合格的将领。如今东吴还没有统一天下,我应当为国家举荐能人,怎么会因为自己的恩怨埋没一个人才呢。”于是孙权大肆夸奖了蒋钦。

四:权讨关羽,钦督水军入沔,还,道病卒。权素服举哀,以芜湖民二百户、田二百顷,给钦妻子。子壹封宣城侯,领兵拒刘备有功,还赴南郡,与魏交战,临陈卒。壹无子,弟休领兵,后有罪失业。

在荆州之战讨伐关羽时,蒋钦亲自带军队参与局部战争,战争后的归途中,蒋钦去世。孙权得知后穿素服来表达对他的哀思,赐给蒋钦妻子芜湖二百户的食邑,二百顷天地。蒋钦的长子是蒋壹,封为了宣城侯,在夷陵之战的时候领兵拒守刘备集团有功劳。战后回军到南郡,再与魏兵交战,但是战前就去世了。蒋壹没有孩子,于是蒋壹的弟弟蒋休代替领兵,不久后,蒋休因为犯罪被剥夺一切官职和军职。

蒋钦轻财约俭,跻身江东虎臣

孙权劝学

众所周知,吴国的著名将领后代很少有能力超群的,在孙权登基以后,官二代们养尊处优,渐渐失去了跻身名门的能力,泯然众人矣。而蒋钦的孩子也不例外,这也许是时代的必然趋势,也让三国后期的光辉逊于东汉末年。

另外,家喻户晓的孙权劝学,除了告诫吕蒙之外,同时被劝说的还有蒋钦。二人最后通过自身的刻苦学习,都在除了军事上有更多的成就,使他俩的光辉继续放大,让整个时代更多一丝光彩。

原创声明:本文作者由全网统一帐号:“只聊三国”原创。本文禁止任何形式转载,近期本人已开展全网维权,请君自重。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部