中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

一位久居日本的华人,听闻日本准备进攻大明时,做了这样一件事 ...

2017-11-14 19:06| 发布者: 编辑| 查看: 23| 评论: 0|原作者: 史海拾遗

摘要: 16世纪末,明朝曾与日本在朝鲜进行了一场为期七年的战争。被称为“壬辰倭乱”。在这场战争中,有一个平凡的小人物,做了一件不平凡的事。1591年,那是一个春天,一位名叫丰臣秀吉的老头,统一了日本。丰臣老头有些膨 ...

16世纪末,明朝曾与日本在朝鲜进行了一场为期七年的战争。被称为“壬辰倭乱”。

在这场战争中,有一个平凡的小人物,做了一件不平凡的事。

1591年,那是一个春天,一位名叫丰臣秀吉的老头,统一了日本。丰臣老头有些膨胀,盯上了旁边的李朝和背后的明朝。于是他开始在离朝鲜半岛最近的九州筹备。练兵、屯粮、造船、准备兵器,厉兵秣马,处心积虑。一位久居日本的华人,听闻日本准备进攻大明时,做了这样一件事

万历三大征之一的朝鲜壬辰倭乱

大明浑然不知,但日本人的举动引起了一名在日中国人的注意。此人名叫许仪后。

许仪后为什么会在日本呢?他本来是江西商人,一次在广州海域贸易时被倭寇捉住。本是难逃一死,但是幸运的是,他懂医术,倭寇们就把他留了下来,带到了日本。

当时,大明沿海地区倭寇肆虐,很多中国人被掳掠到日本,日本人称他们为“捕逃之种”。他们在日本受尽虐待,命运悲惨。但许仪后由于懂医术,没怎么被虐待,后来一次偶然机会,他还医治好了萨摩蕃主岛津义久家的孩子,受到岛津义久赏识,成为岛津家的专职医生。没成想许仪后靠医术居然活了下来,还在日本混得有头有脸,后来,他就在日本娶妻生子,定居下来。一位久居日本的华人,听闻日本准备进攻大明时,做了这样一件事

丰臣秀吉

1591年(万历十九年),许仪后敏锐的发现,萨摩蕃突然出现大量的蕃外武士,从旗号判断,他们来自本州、四国等诸家大名。日本形式上已经统一,如此大规模的兵力调动,只有一种可能,就是对外用兵。日本对外用兵,只可能是一海之隔的朝鲜。

朝鲜是大明的蕃国,日本进攻朝鲜,势必会牵扯大明,许仪后虽然久居日本,但他一直心系祖国,于是暗中派人调查。这一查,他惊讶的发现,丰臣秀吉的目标不是朝鲜,而是大明。

许仪后深知,“天朝上国”大明傲慢而自负,对日本的了解几乎为零,再加上没有战争准备,这样打起来,肯定会吃亏。许仪后虽久居日本,但对故国的思念深埋心中,爱国之情半分未减。他很着急,决定准备一份详细的情报,传递回去,以便明朝参考备战。

于是,他冒着巨大的风险四处搜罗情报。并最终准备了一份5000多字的情报。他找来江西同乡朱均旺,在日本海禁的情况下,克服重重困难,躲过多次检查,最终坐上了回大陆的船。经过四十多天的航行,最终到达福建大岞湾。朱均旺上岸后,第一时间把情报交给了朝廷,此时距离开战只有44天。一位久居日本的华人,听闻日本准备进攻大明时,做了这样一件事

关于这段历史的影视剧

这份报告对大明极其重要,它记录了丰臣秀吉的意图、作战规划,出兵的线路图,兵力情况,以及内部的一些派系情况。此外,许仪后还给出了应对的方法, “水陆互攻, 日夜并杀…倭人不习水战, 不敌火攻”,后来的战事说明许仪后的建议非常正确。以至于明朝官员赞赏说 “预说今日之事, 合如契卷内中所云” 。许仪后为明朝最终的胜利贡献了巨大力量。

许仪后从未任过大明的一官半职,也从未从领过一分的朝廷俸禄。他的爱国情怀朴素、真挚。正如他自己在情报结尾的诗中所云: 殷勤嘱咐忠君事, 尽意叮咛灭寇仇


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部