中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

名妓以身相许、巨款相赠,此人缘何财色双收成上海滩大亨? ...

2017-11-14 19:06| 发布者: 编辑| 查看: 23| 评论: 0|原作者: 史海拾遗

摘要: 《申报》1872年创刊于上海。历经清朝、民国时期共77年,在我国新闻史上占据重要地位。《申报》本由外国人创立,后历经多次转手,至北洋初期时,被史量才收购,而这个史量才,后来成为上海滩报业大亨,其经历颇为传奇 ...

《申报》1872年创刊于上海。历经清朝、民国时期共77年,在我国新闻史上占据重要地位。《申报》本由外国人创立,后历经多次转手,至北洋初期时,被史量才收购,而这个史量才,后来成为上海滩报业大亨,其经历颇为传奇。名妓以身相许、巨款相赠,此人缘何财色双收成上海滩大亨?

申报聚焦时局

史量才1880年生于江苏,他求学于杭州,学的专业比较冷门——桑蚕。二十岁到上海滩闯荡,对口工作太难找,于是干起记者。赚了点小钱后,和妻子创办了一所女子桑蚕技校,专门叫女子养蚕,帮助她们掌握生产技能。这技校由于良好的社会效应,被上海教育部门表彰,史量才在上海教育界算是小有名气了。

辛亥革命时,史量才为革命党人提供了帮助,因而与革命党人建立起联系,并受到陈其美赏识。其实此时,史量才空有小名气,并没有多少钱,不过由于他的一系列社会活动,他引起了一个人的兴趣——名妓沈秋水。名妓以身相许、巨款相赠,此人缘何财色双收成上海滩大亨?

旧上海女子

沈秋水出身贫寒,自小被卖到上海做妓女。她有个“顾客”,是晚清高官,曾在江浙担任要职,并包养过她。趁着辛亥革命,裹挟贪污的十几万银元巨款,逃到上海,住在沈秋水家中。但是没过多久东窗事发,被陈其美搜捕后处决了。

此时沈秋水家中的十几万巨款变成了烫手山芋,如果被搜出,她很有可能要受牵连。怎么办呢?她想到了史量才。在她眼中,史量才英俊潇洒,为人热心,找他帮忙,必定不会错。

果然史量才竭尽全力帮助沈秋水,而沈秋水越接近史量才,对之爱慕越深,至后来直接以身相许…不但献身,还献金,沈秋水将十几万巨款悉数拿出,给史量才使用,有了这笔巨款,史量才于1912年9月收购了《申报》,一跃成为上海滩报业新贵。史量才不但抱得美人归,还收获巨额财富,可谓财色双收。堪称一段奇遇。

到30年代时,《申报》日发行量达到了十几万份,成为数一数二的大报。史量才也成为名副其实的新闻大亨。名妓以身相许、巨款相赠,此人缘何财色双收成上海滩大亨?

中为史量才,右二为蒋介石

史量才颇具社会责任感,关心政治,《申报》也以敢于抨击时弊,揭露黑暗著称。“九一八事变”后,他援助十九路军抗战,同时在《申报》批评国民党独裁,支持民主进步运动。蒋介石本有意拉拢史量才,但是史量才谨遵自己作为新闻人的操守,不问所动。最终惹恼蒋介石。1934年11月,史量才被国民党特务暗杀于沪杭公路。一位爱国的新闻人就此停下了自己的笔锋。

而沈秋水,虽只是二房太太,但自打跟了史量才,便一心一意待他。在史量才死后,悲伤不已的沈秋水将丈夫安葬好后,将丈夫送给自己的“秋水山庄”捐献出去做了医院。自己则隐居起来,吃斋念佛,不问世事,安度余生。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部