中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

影响中国历史的五位湖北人,其中一位韩国人说是他们的

2017-11-15 09:21| 发布者: 编辑| 查看: 31| 评论: 0|原作者: 史海拾遗

摘要: 湖北文化底蕴深厚,早在春秋时期,这里就创造了灿烂的楚文化,几千年的历史中,无数湖北人在历史上镌刻下了自己的印记。那么哪几个湖北人对历史产生过重大影响呢?5,王昭君王昭君是西汉南郡秭归人(今湖北宜昌), ...

湖北文化底蕴深厚,早在春秋时期,这里就创造了灿烂的楚文化,几千年的历史中,无数湖北人在历史上镌刻下了自己的印记。那么哪几个湖北人对历史产生过重大影响呢?

5,王昭君

王昭君是西汉南郡秭归人(今湖北宜昌),是中国古代四大美女之一。

公园前33年,汉元帝将昭君赐给匈奴单于,这个时候已经是西汉末年,大汉王朝内忧外患,昭君出塞后,劝匈奴单于不要发动战争,还把中原先进的文化和科技带到匈奴,汉奴两族保持了60余年的和平局面。“边城晏闭…黎庶忘干戈之役”。

昭君及其后人为胡汉和平做出了巨大的历史贡献。元代文人赵介甚至认为,昭君的功劳,不亚于霍去病。

影响中国历史的五位湖北人,其中一位韩国人说是他们的

游戏中的王昭君

4,张居正

张居正,号太岳,江陵人(今湖北荆州),梁启超评价张居正是“明朝唯一的大政治家”。如果把王朝比作公司,那么张居正甚至可以说是整个封建史上最优秀的职业经理人。张居正当上CEO时,明朝公司正是万历时期,已经是日落西山快不行了。张居正以超凡的魄力和智慧,整饬朝纲,一条鞭法,使奄奄一息的明朝恢复生机。对比同样改革的王安石,商鞅,要么失败,要么身死。可见张居正的智慧。

当然,张居正并非完人,他生活奢侈,道德也并不高尚,但这并不妨碍他的伟大,最后:

日月并明,万国仰大明天子

丘山为岳,四方颂太岳相公

影响中国历史的五位湖北人,其中一位韩国人说是他们的

张居正

3,刘秀

刘秀,南阳郡蔡阳县人(今湖北枣阳),东汉王朝的建立者。新朝末年,汉室宗亲刘秀经过十二年的战争,先后平定中原,关东,陇右,西蜀,统一全国,结束了长达二十年的军阀混战。一统天下时才32岁,令人称奇。毛主席评价刘秀是“最有学问,最会打仗,最会用人的皇帝”。南怀瑾评价刘秀说,在中国的封建史上,能够做到齐家治国的榜样,大概只有东汉中兴之主的刘秀。其实刘秀可不只是中兴之主,亦是“定鼎帝王”,他重建了一个新王朝。

影响中国历史的五位湖北人,其中一位韩国人说是他们的

刘秀一生钟情阴丽华,图文无关

2,毕昇

毕昇是北宋蕲水人(今湖北英山)。 毕昇于11世纪发明活字印刷术。但是刚开始并没有被广泛的应用,宋代时,主流还是雕版印刷。

但是,许多学者考证认为,中国的活字印刷技术被引入欧洲,欧洲人受此启发,结合欧洲字母文字的特点,由德国人古登堡在15世纪发明出欧洲的金属活字印刷术。而这项技术在欧洲产生了很深远的影响,它促进了印刷业的发展,使知识被普及,很大程度上推动了欧洲的宗教改革和文艺复兴,使欧洲走出了黑暗的中世纪。欧洲迎来知识大爆炸,后来就是大航海时代和工业革命了…

1,屈原

战国时期楚国丹阳人(今湖北宜昌)。伟大的爱国诗人,贵族。世界文化名人之一。屈原文学成就极高,被称为是“中国浪漫主义文学奠基人”。而对后世影响最大的,是他的爱国精神。后世历朝历代的诗人,作家,每每民族存亡之际,总会出现慷慨赴国的诗篇和殉国者,这种伟大精神的源头,就是屈原。

端午节后来逐渐演变成后人纪念屈原的节日。有趣的是,近年来,随着韩国将端午节申请非物质文化遗产,媒体上出现一些报道,说韩国学者认为屈原是韩国人,这在国内引起热议,不过无论韩国有没有说屈原是他们的,江陵端午祭的申遗成功给我们提了一个醒,我们自己的文化遗产,必须要引起重视,注意保护了,因为有邻居盯着了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部