中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

明末民间第一英雄,面对汉奸劝降时,他回了八个字让对方脸红 ...

2017-11-15 09:23| 发布者: 编辑| 查看: 29| 评论: 0|原作者: 史海拾遗

摘要: 电影《集结号》里,得知战友战死后,男主角一声叹息:老八区教导队出来的,有一个算一个,全他妈是死心眼。历史上的许多人,当然不是老八区出来的,但确实是死心眼。这种死心眼,被称作——气节。(一),典史闫应元1 ...

电影《集结号》里,得知战友战死后,男主角一声叹息:老八区教导队出来的,有一个算一个,全他妈是死心眼。历史上的许多人,当然不是老八区出来的,但确实是死心眼。这种死心眼,被称作——气节。

(一),典史闫应元

1644年,明朝灭亡。

清军入关,扫平了不思进取的农民军后,挥师南下。他们一路上所向披靡,扬州十日,嘉定三屠,济南大屠杀,广州之屠等都是他们的辉煌战果。

1645年,常州降清,江阴县令林之骥,参将张宿等人不想给清军当狗腿,县领导班子集体辞职。不过他们不想当,有的是人想,家住河南的明朝进士方享赶紧跑去清军大营献宝,清军见他跪舔姿势专业,就让他做了江阴县令。此时明朝官兵早就跑的没影了,留下的都是平民。

明末民间第一英雄,面对汉奸劝降时,他回了八个字让对方脸红

江阴的纪念亭

润六月初一,江阴地方士绅百姓集会向方享陈情希望不剃发,方享却向众人传令,留头不留发,留发不留头。众人怒了,方享的秘书也撂挑子不干了,愤然说“就死也罢”。方享于是偷偷向清军打小报告,请上面派兵多杀这帮刁民树威。

不过方享的小报告被江阴的义民截获,于是抓了方享,推举典史陈明遇为首领,举“大明中兴”的旗号,正式反清。

周边的清军开始向江阴集结,附近县里乡里的义民也在向江阴集结,足足有十万人之多,不过战斗力自然无法与清军相比。比如来帮忙的葛畏弼父子,本来是私盐贩子,喝酒赌博,带了百来号人来江阴,上了战场被清军全歼,一共就砍死一个骑兵。

明末民间第一英雄,面对汉奸劝降时,他回了八个字让对方脸红

留发不留头

陈明遇自觉不是统帅的料。请来了另一位典史,此人名叫闫应元。

闫应元,通州人,以前当过江阴典史,文武全才,此时赋闲在江阴城外的乡下。陈明遇相信,请来闫应元一定能成功,可问题是,这个时候,谁愿意往江阴这个火坑跳呢?他们抱着试一试的心态去找闫应元,说明来意。

“我有个条件,”闫说。

“尽管说”

“都得听我指挥”

“还有呢”

“没有了”

这也叫条件!!!

闫应元来到江阴城,整饬军备,并对各城门守备做了安排,最易攻难守的北门,闫应元自己来守,后来的事实证明,有了他,这个门最难攻破。

清军在前面领头的是明降将刘良佐,此时写了一封劝降信送到江阴城,劝到“弘光已北,江南皆下。若足下转祸为福,爵位岂在良佐下,何苦如此?”闫应元怒回八个字:

有降将军,无降典史!

将军,领兵的高级武官;典史,州县长官的佐杂官,无品阶,未入流。

不知道刘良佐看了是否脸红,总之清军的进攻更猛了。

纵然闫应元机关用尽,全城十万百姓用命,但面对清军24万人的包围,200多门重炮,他们坚守了81天后,城破。81天,共使清军折损三王十八将,死七万五千人。

明末民间第一英雄,面对汉奸劝降时,他回了八个字让对方脸红

抗清三公

城破之时,闫应元在城墙上提到

“八十日带发效忠,表太祖十七朝人物,十万人同心死义,留大明三百里江山”

然后带领义民肉搏,后自杀未遂后被俘,拒不向清贝勒下跪,英勇就义。

清军于次日开始屠城,城中百姓或力战到底,或坦然就义,或自尽而死。

陈明遇全家男子巷战而死,女子投井自尽。

江阴县衙,男女四十三人举火自焚。

训导冯厚敦自缢于明伦堂,妻女投井而死。

诸生许王家,被清军拘押,清兵劝到:”君故明一诸生,未食天碌,何以身殉?”王家答“君臣之义,岂论仕与不仕?”

二日之后,城中仅余53人。有人说,闫应元为首的江阴士民太过固执,不够聪明,原本只要剃发就可以保全全城百姓,甚至一众领头的还能获得荣华富贵,就向刘良佐们所做的那样。

这样的牺牲惨烈,甚至可能并不能实质性的改变什么,但它彰显的是一个民族的气节和血性,若国人有明人气节,又怎会在300年后,日寇侵华时,伪军大盛!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部