中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

此人是英国情报机构最怕的人,因他的死,两座小城惨遭屠平 ...

2017-11-15 09:32| 发布者: 编辑| 查看: 14| 评论: 0|原作者: 审度

摘要: 作为世界老牌的顶级强国,英国在二战中的表现难免不遭人质疑,不过这个前任世界霸主的作用也是无可替代的。尤其是英国的情报机构,更是在另一个看不见的、没有硝烟的战场上,发挥了巨大作用。不仅是窃取情报,在打击 ...

作为世界老牌的顶级强国,英国在二战中的表现难免不遭人质疑,不过这个前任世界霸主的作用也是无可替代的。尤其是英国的情报机构,更是在另一个看不见的、没有硝烟的战场上,发挥了巨大作用。不仅是窃取情报,在打击纳粹间谍的活动方面,英国人也功不可没。

实际上,就间谍战来说,德国和英国已经算一对老对手了,早在1909年,为了解决德国间谍在英国活动日益猖獗的问题,时任英国首相的赫伯特·亨利·阿斯奎斯就主持改组了英国情报机关,著名的MI6便是诞生于当时。不过,二战时德国出现了这样一个人物,不仅带领德国情报机构走向繁荣,还让英国人陷入恐慌。此人名为莱茵哈德·海德里希。

海德里希一直以来被认为是德国最险恶的人之一,从很早的时候,其狂热的纳粹主义就显露无遗。元首上台时,并未完全获得德国军人的支持。在当时,传统的军官团体在军人立国的德国有着独特的地位,对于一个法西斯国家来说,无法控制军队是一件硬伤,因此,元首发展了一大批忠于自己的心腹,海德里希便是其中之一。

1941年1月,纳粹高层召开万塞会议。会上,海德里希直接提出要加快“处理”犹太人的进程。显然,海德里希并不是一时心血来潮说说,他同时还提出了详细的操作方案,令党卫军头目海因里希·希姆莱刮目相看。他所提出的一系列方案最后被采纳,会议结束后,纳粹便制定并执行了历史上著名的“最后解决方案”。

这个“最后解决方案”有多可怕呢?纳粹一改之前的关押或是直接屠杀等惯用手段,而是尽量避免采取这些方式。海德里希主张强迫犹太人长期从事高强度的体力劳动,但不提供充足的食物和水。从1941年2月“最后解决方案”执行开始,纳粹就逮捕了数百万犹太人。在很短的时间内,数以万计的犹太人被奴役致死,剩下的小部分则被处决。

“最后解决方案”的高效率令纳粹高层欣喜不已,整个二战中,在海德里希指示下被处决或是奴役致死的犹太人多达数百万。仅苏联和波兰战俘中的犹太人,被屠杀的就有约75万人。

不过,真正令元首对他赏识不已的是他对被侵略国的一些所作所为。海德里希提出,想要真正地征服一个国家,靠占领甚至是殖民都是远远不够的;必须要从根本上摧毁这个国家的民族性。1941年9月29日,海德里希被调往布拉格进行管理,捷克斯洛伐克也成了他手中第一个“试验品”。

海德里希上任后,立马对捷克斯洛伐克境内所有大中型城市实行戒严。同时,他让手下的秘密警察开始密切监督捷克斯洛伐克民众的言行,并大肆逮捕。他首先从该国的精英阶层下手,在短短3个月内,就有400余名捷克斯洛伐克各级官员被捕,超过5000人被送往集中营。

这名刽子手的疯狂杀戮给反法西斯同盟带来了极大损失,在镇压反抗运动的过程中,海德里希还破获了许多重大的英国间谍案。英国在捷克斯洛伐克长期经营的间谍系统遭到毁灭性打击,甚至在一段时间内陷入瘫痪。为此,英国高层不得不下令制定一个刺杀海德里希的计划,即为历史上著名的“类人猿行动”。

1942年5月,两名英国特工在海德里希的专车下放置炸弹并引爆,海德里希当场被炸成重伤。在送往医院后,海德里希居然大难不死,随后几天内,他甚至还恢复了自主进食。好在这不过是这名恶魔的回光返照,就连英国人也认为行动失败之际,海德里希因伤口感染突然恶化而不治身亡。

海德里希之死是反法西斯同盟的巨大胜利,但对于纳粹来说却是个大打击。元首对这名得力干将的死震怒不已,给了海德里希国葬的待遇。同时,他命令爪牙对捷克斯洛伐克展开了疯狂的报复,两名特工曾滞留过的两个小城镇惨遭屠平,男人就地被处决,女人则被关进集中营。其中有一个叫做利迪策村的小村庄,全村140余人尽数被屠,其中包括许多儿童和尚在襁褓之中的婴儿。这件惨剧衍生出一个如今被我们熟知的节日——国际儿童节。

海德里希活着的时候,实际上已经成为了纳粹情报部门的二把手。在他的带领下,纳粹情报机构如日中天,将英国情报机构压得喘不过气。当他死后,没有人可以完全取代他的位置,德国情报系统渐渐沦为平庸,英国人终于也长长地松了口气。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部