中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

二战最惨烈突围战:德军惨遭围歼,有人试图投降却被砍断双手 ...

2017-11-15 09:32| 发布者: 编辑| 查看: 21| 评论: 0|原作者: 审度

摘要: 苏德战争初期,德军在战场上取得一系列巨大军事胜利,使得苏联的局势岌岌可危。但自从赢下斯大林格勒战役后,苏军不但扭转了战局,在极短的时间内,苏军已经具备了战略反扑的实力。截至1944年初,苏军已经完全战局了 ...

苏德战争初期,德军在战场上取得一系列巨大军事胜利,使得苏联的局势岌岌可危。但自从赢下斯大林格勒战役后,苏军不但扭转了战局,在极短的时间内,苏军已经具备了战略反扑的实力。截至1944年初,苏军已经完全战局了战略优势,德军被迫进入战略防御和收缩阶段。

不过,当时苏军损失数量是触目惊心的,从苏德战争以来,苏军伤亡和失踪人数已经超过780万人,而德军则只有约200万人。不过,在苏联可怖的战争潜力疯狂兑换的情况下,这样的损失并没有击垮苏联。1944年,苏德战场的东南方出现一个重要的战略据点,即切尔卡瑟。

1944年,乌克兰第一、第二方面军逼近切尔卡瑟地区,对德军形成合围之势。不过,彼时的德军仍牢牢把握着卡列涅夫突出部,这个突出部像一个楔子一样令苏军非常难受,因此,苏联最高统帅部决定发动一次大规模战役,以肃清该地区的德军。

卡列涅夫突出部是一块纵身约130公里、面积大约在1万平方公里的地区,为了夺取该地区,苏军集结乌克兰第一、第二两个方面军共计约15万人,配备坦克370辆,于1944年1月25日突然发动进攻。值得一提的是,当时苏军实际上根本没有做好准备,而苏军侦察兵带回的情报显示,德军同样也没做好准备,因此,苏军高层决定出奇制胜,提前进攻。

虽然德军总参谋部和南方集团军群司令曼施坦因都知道该地区的重要性,但德军高级将领们根本没有料到苏军会一反常规,突然发动攻击。因此,战役爆发初期,德军几乎没有采取有效的防御措施。1月25日,乌克兰第二方面军率先发动攻击,在10分钟的密集炮火打击后,坦克部队开道,步兵紧紧压上。苏军很快就在德军防线上打开一个漏洞,精锐的近卫第5坦克集团军立刻突入,直扑兹维尼哥德卡。

不过,训练有素的德军也立刻展开反击,“维京师”和第3、第11、第14装甲师分别从东、西两面试图封锁苏军的突破口。苏军则不断增援。不过,德军在防线上的坦克数量占据优势,在“豹式”坦克和88毫米炮的猛轰下,苏军坦克部队损失惨重,不得不暂停进攻。25日21时,德军封锁突破口,并将苏军第20、第29装甲师合围。

不过,这两个装甲师毕竟是苏军精锐,在被包围后不但没有惊慌,反而一路发动猛攻。沿途德军始料未及,一触即溃;另外,在乌克兰第二方面军的增援下,苏军不但重新打开突破口,还建立了对德军的包围圈。德军2个军部、10个师共计6.8万人被围在卡列涅夫突出部一带。

1944年2月10日,德军开始大规模集结部队发动反击。这支庞大的救援部队阵容豪华,拥有包括著名的党卫军第1装甲师、“贝克尔”重装甲团等精锐部队在内的多支德军精锐,共计坦克超过500辆。苏军则拥有坦克307辆,相比之下,德军战局数量上的优势。

1944年2月11日,德军率先发动空袭,随后,庞大的装甲军团全面压上。在犀利的攻势下,德军一度在苏军防线上打开一个突破口。不过,苏联随后又投入一个集团军进行增援,经过顽强抵抗,苏军最终守住了防线,将德军阻止在格尼洛伊提基河。随后几天,德军虽然不断尝试进攻,但均以失败告终。1944年2月15日,曼施坦因不得不给被包围的部队发送电报,命令他们自行突围。

这封电报一下子就宣告了被围德军部队的死刑,苏军曾劝降过德军,却遭到德军拒绝。因此,苏联最高统帅部决定不再给予这些德国人机会,下令全歼。1944年2月16日,德军丢弃火炮和辎重,集合所有士兵悄悄发动突围。然而,他们的行动很快就让苏军识破,战役很快就变成了一场屠杀。苏军用照明弹将夜空照得亮如白昼,随后,苏军战机和坦克就向德军发动轰炸。随后,苏军骑兵向德军发动冲锋,试图投降的德军士兵高举双手,却被直接斩断。

不过,因为突围的德军人数太多,德军一度占领了239.0高地。此时苏军援军赶到,同德军展开残酷的白刃战。当日傍晚,苏军再次封闭包围圈,截至此时,被包围的6万余名德军士兵中,已有4万人成功突围。不过,德军部分部队损失惨重,精锐的“维京师”减员接近60%,包括被包围德军最高指挥官施特默尔曼上将在内的一大批高级军官都被击毙。当苏军发现施特默尔曼上将紧握着枪的尸体时,苏联人选择将其埋葬以表尊敬。

这场合围战的胜利令斯大林兴奋不已,他不但高调地对外宣称该地区德军被全歼,甚至还专门为这场战役的胜利鸣放了礼炮。值得一提的是,斯大林有意将歼灭德军的荣誉留给了他新晋的爱将科涅夫。不过,虽然苏联方面宣称全歼德军,但实际上,该地区的德军最终有3万多人得以逃脱。即便如此,切尔卡瑟合围战作为二战中最惨烈的一场突围战,对战争整体局势影响深远,苏军也由此巩固了胜局。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部