中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

战后数百万日本兵去哪儿了?甘心为美军卖命,如狗般毫无尊严 ...

2017-11-15 09:32| 发布者: 编辑| 查看: 22| 评论: 0|原作者: 审度

摘要: 二战中的日本可谓是全民皆兵,尤其是在战争末端,企图负隅顽抗的日军高层更是征召了大量新兵,这些士兵素质良莠不齐,根本没法同初期相比。1945年8月15日,日本天皇宣布“停战”,美军随即迫不及待地接管日本。此时 ...

二战中的日本可谓是全民皆兵,尤其是在战争末端,企图负隅顽抗的日军高层更是征召了大量新兵,这些士兵素质良莠不齐,根本没法同初期相比。1945年8月15日,日本天皇宣布“停战”,美军随即迫不及待地接管日本。此时,日本国内数百万士兵反而成了累赘。美国人发现,这些所谓的“军队”素质差得可怕,绝大多数都是老弱病残,甚至在先军政策下,他们连口饱饭都没得吃。

其实,二战后期一些日本人参军,只是为了混口饭吃。当时的日本资源极度贫乏,连大街上的路灯、邮筒都被拆掉回炉炼钢以制作武器,平民则积极上缴粮食支持战争,虽然在军队里也未必能吃饱,但最起码饿不死。

对于军国主义国家来说,战时军人有着非常高的地位。二战中,不少日本妇女干脆送给丈夫一把匕首,让他参军或是自杀殉国,一方面体现了日本这个国家的变态和疯狂,另一方面也体现了军人的特殊地位。然而战争结束后,日军士兵的地位一落千丈,不仅遭到美军嘲笑,甚至连本国社会也不怎么待见。

受到二战时日本“皇道”思想的毒害,日本人认为战死沙场或是在战败时自杀是光荣的。相反,无论处于何故从战场上苟活下来都非常可耻。相当多的士兵在战争结束后被遣送回乡,无论是在车站等车,还是走在街上,路人纷纷投来厌恶轻蔑的眼光,甚至有人开口就骂,指责他们的懦弱,输掉了战争。

有日军士兵直言,自己刚进入军队,战争就结束了。虽然来不及走上战场,他就莫名其妙地成了“懦夫”。一方面,这些日本兵仍然是战后日本社会的主体,承担着重建国家的重任,但另一方面,他们的社会地位甚至不如妇女,吃饭睡觉都要跟社会地位较低的妇女挤在一起。因此,大量日军士兵挤破脑袋都想替美军办事,一来待遇好太多,二来工作也较为体面。

美军登陆日本后,迅速控制了日军各个主要的军事基地,缴获了数不清的日式装备。仅1945年11月13日,美军就在五岛列岛附近海域倾倒入超过80万吨各类武器弹药,仅掷弹筒就有约4万门。当然,这些只是冰山一角,虽然日式武器数量可观,但性能很差。同美军的武器一比,美军直呼日军装备简直就是“垃圾”。

不能用又不能带走,美军干脆就就地拆解,这样没有什么技术含量有需要大量人力的粗活自然就落到了战后日本兵的身上。在日本投降后的约1年的时间内,被雇佣的日本兵共拆解步枪160万支、飞机8000余架、航空发动机1.3万台,子弹超过3亿发。拆解武器可不是个轻松的活儿,一不小心还有可能发生危险,日本兵每天都要从事长时间、高强度的劳动,却仍兢兢业业,乐此不疲。

日本兵最喜欢的活儿,竟然是替美军打扫垃圾。众所周知,相对其他国家来说,二战中的美军富裕无比,后勤充裕。与其说是打仗,更像是带着枪炮来战场上野炊的。战争结束后,数以万计的美军士兵驻扎在日本,每天都会产生大量的垃圾。对于受雇的日本兵来说,这些垃圾就是一堆堆“宝藏”。他们能够从垃圾里挑出不少能用的东西,甚至是完好的罐头。美军经常因此嘲笑,这些日本兵却毫不在意。

除此之外,不少日本兵还走上了维护社会治安的岗位。对于他们来说,这份工作最体面了。替美国人做事,与美国大兵肩并肩地站在一起维护秩序,不但有一种高人一等的感觉,美军士兵还时常会分给他们香烟,这算是一份“肥差”了。另外,还有日本兵单纯地被用作苦力。美军战后从日本搜刮了大量财富,而这些日本兵就负责替美军搬运。美国人深知日本人的狡诈和无耻,他们会派遣荷枪实弹的士兵全程看管。如果遇到脾气不太好的看守,这些苦力很可能会因为一点点小事就挨一顿打。因为美国人根本就把日本人当成窃贼,自然不会给他们好脸色看。

另外,有一些人实在走投无路便加入了黑社会,这些人很快就控制了黑市,欺压平民,榨取巨额利益。二战结束后的日本,正是黑恶势力发展的高峰时期。无奈的是,当时日本政府根本没有精力去管,美军又懒得管,这些游手好闲的人给日本民众带来了巨大的苦难。可以说,日本因为贫穷才发动战争,因为利益走向狂热,最终却落了个凄惨的下场。靠着向美国谄媚才使国家避免完全覆灭,战后的数百万日军士兵,活得毫无尊严。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部