中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

真是报应?十孙被杀李渊痛下毒咒,李世民14个儿子鲜有善终

2017-11-15 09:33| 发布者: 编辑| 查看: 21| 评论: 0|原作者: 审度

摘要: 历史是由胜利者书写的,因此,历史上许多人物和事展现给如今的我们的形象,与其原本的样貌难免不存在一些偏差。要说被“黑”得最惨的历史人物,隋明帝杨广算一个,在小说文化里几乎变得一无是处的李建成也算一个。在 ...

历史是由胜利者书写的,因此,历史上许多人物和事展现给如今的我们的形象,与其原本的样貌难免不存在一些偏差。要说被“黑”得最惨的历史人物,隋明帝杨广算一个,在小说文化里几乎变得一无是处的李建成也算一个。在如今不少文学和影视作品中,李建成给人的印象就是心胸狭隘,暴戾无度,让人多看一眼都觉得烦。那么历史上真正的李建成,是怎样的呢?

早在李渊起兵之前,李建成就奉命在河东招募人才。当时,李建成就以宽厚待人、礼贤下士而颇有名声,不少名士都前来投奔。在李渊起兵之后,李建成更是扮演了重要角色。公元618年,李渊称帝,李建成被封为太子,协助李渊处理政事;随后,李建成不但又多次率兵打退突厥入侵,还擒斩同突厥勾结的刘黑闼,平定山东。

可以说,李建成的人品、政治素养和军事才华都在很短的时间内得以体现,他不但是一个合格的太子人选,还因为个人能力,很快就成为了唐朝文官集团代表,因为性格宽厚仁爱,受到百官拥戴,在宫廷内威望非常高。然而,李渊唯一的遗憾就在于两个儿子都太出色,并且二儿子比大儿子还有想法。

公元626年7月2日,李世民发动玄武门之变,弑杀兄弟李建成和李元吉。随后,李世民的心腹很快就控制了国家大权,李渊无奈之下只得让出皇位。在古代,掌握兵权便是掌握了江山,更何况像李世民这样卓越却又心狠的人物。李渊明白自己没有机会翻盘,因此在让出兵权时,他恳求自己的二儿子念在父子一场,祸不及子孙,开恩放过李建成的5个儿子和李元吉的5个儿子。

然而,李世民其实早就合计好了,他明白“养虎为患”的道理,宫廷斗争不能留一点隐患,因此,他干脆一不做二不休,将兄弟的十个儿子全部处死。本来李渊失去两个出色的儿子就已经很难过了,又被亲儿子赶下皇位,还眼睁睁地看着十个孙子被屠,无比悲痛,极端之下便下了这样一句毒咒:“汝杀吾子孙,日后汝子孙亦复如是!”

这句话相当可怕,就是说你李世民够狠,把我的儿子和孙子都杀了,将来你也会落得同样的下场!父亲竟然咒亲儿子的孙子不得好死,可以想想李世民把李渊逼到何种程度了。不过,坏事已经做了,李世民也是有魄力的君主。在他统治期间,励精图治,体恤民情,大唐很快就走向繁荣。李世民堪称一代明君,就在人们逐渐要忘了他曾经的“污点”时,他的儿子们却不安分了。

公元642年,太子李承乾对胞弟魏王李泰起了疑心。李承乾的担心并无道理,虽然他聪慧过人,能力也很强,但却有个硬伤——他是个瘸子。在古代,对于代表国家的皇帝来说,这样的缺陷是致命的。更要命的是,李泰愈发得宠,李承乾在太子的位子上也愈发坐立难安。在多次刺杀失败后,李承乾同汉王李元昌、陈国公侯君集等人密谋起兵逼宫,试图从李世民手中夺取皇位。

不过,这件事走漏了风声,李承乾被废,流放充军;他的主要党羽被尽数处死。在随后的立太子问题上,机智的李世民多了个心眼。他认为:“泰立,承乾、晋王皆不存;晋王立,泰共承乾可无恙也。”就是说,李世民觉得李泰虽然勇武,是个很好的太子人选,但以他的脾气,恐怕上位之后不但不会放过李承乾,甚至连其他对皇位有威胁的人都要遭殃。这样一来,李渊当年的毒咒不就应验了吗?为此,李世民将嫡三子李治立为太子,是为唐高宗。

李治成为太子后,原本信心满满的李泰大失所望,竟抑郁而死,年仅35岁;充军的李承乾也悲愤无比,仅2年后便死在黔州。此二人能力都很强,随便一个当皇帝都可以延续贞观之治的辉煌,却落个如此下场实在令人惋惜。不仅如此,李世民的其他儿子也都很倒霉:楚王李宽早夭无子嗣,连封号都没取消了;郁林王李恪是个有能力的人,却莫名其妙地一直被父亲冷落,最后因为一些芝麻大小的小错误不断被贬;齐王李祐起兵造反,部下不但不拥戴,反而主动将其擒获,最后被贬为庶人;蜀王李愔品行很差,最终因被弹劾而贬为庶人。

总的来说,李世民身为一代明君,14个儿子却大多早夭、郁郁不得志,或是谋反失败,被贬庶人,下场悲惨。客观地讲,这些人中其实有很多治国良才,却全都莫名其妙地毁在了政治斗争之中,令人不免联想到李渊的毒咒,实在是让人细思极恐。然而对于李家来说,真正可怕的事情还在后面——公元637年,一名14岁的少女因美貌被选入宫,封为五品才人,赐号“武媚”,后世讹称武媚娘。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部