中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

“最终解决方案”负责人,极端残忍,士兵拒绝与他一同被俘 ...

2017-11-15 09:33| 发布者: 编辑| 查看: 24| 评论: 0|原作者: 审度

摘要: 在人类历史和哲学史上,有个一次叫“平庸之恶”,专门指在意识形态机器下无思想、无责任的犯罪。人们具体将其定义为一种对自己思想的消除,对下达命令的无条件服从,对个人判断权利放弃的罪恶。如今看来,人类历史上 ...

在人类历史和哲学史上,有个一次叫“平庸之恶”,专门指在意识形态机器下无思想、无责任的犯罪。人们具体将其定义为一种对自己思想的消除,对下达命令的无条件服从,对个人判断权利放弃的罪恶。如今看来,人类历史上的平庸之恶并不罕见,鲜为人知的是,这个词的诞生,完全是因为一个人——阿道夫·艾希曼。

二战中,奉行种族主义的纳粹对犹太人痛下毒手,整个二战中,约600万犹太人惨遭杀害。纳粹的秘密警察一身黑色的制服简直成了死亡的象征,尤其是那些领导人物,如海因里希·希姆莱、莱茵哈德·海德里希等人,也成了不折不扣的大恶魔。在二战早期,海德里希不但带领着纳粹的情报机构走向繁荣,几乎击溃了英国在欧洲多国的情报体系,更是在迫害犹太人上产生了自己的见解。

1942年1月20日,在纳粹高层会议上,海德里希阐述了自己对消灭犹太人的看法,并提出了具体的手段。他的一番令人发指的发言不但赢得了高层的赏识,其方案也被采纳,即为历史上著名的“最终解决方案”。不过,海德里希是党卫军的二号人物,希姆莱的副手,领导级别的人物。这些具体的屠杀行动,就交给刽子手们负责。其中,阿道夫·艾希曼便“出色”地完成了工作。

于1906年3月19日出生在德国索林根的艾希曼,是一个不折不扣的狂热分子。因为皮肤颜色较深,他经常被嘲笑为犹太人,估计从那时他就对犹太人有些看不顺眼了。艾希曼经历了魏玛共和国时期的贫穷,认定一切都是犹太人在作祟。因此,在加入纳粹党后他便展现出了非常极端的种族主义,加上他在达豪集中营的表现,也因此受到上层关注。

1937年,艾希曼奉命前往海法与开罗,研究将犹太人驱逐至巴勒斯坦等地区的可行性。不过,艾希曼最终提交的报告中,以经济原因为由反对将犹太人转移。万湖会议后,纳粹针对犹太人制定了残酷的“最终解决方案”,并由艾希曼负责。同年,艾希曼晋升为中校。可以说,从手段的残酷上,艾希曼丝毫不逊于任何人,甚至是其臭名昭著的上司海德里希。

期初,虽然德国人普遍看不起犹太人,但犹太人还是可以参军的。即便是要被区别血统和身份,受到排挤、猜疑和嘲笑,很多犹太人为了活下来,仍选择加入德军。然而二战爆发后,在艾希曼等一批人的负责下,德军就对军队来了一次“血统清洗”,大批量剔除犹太人。可以说,艾希曼早期的快速晋升完全建立在犹太人的受难上,在不到3年的时间里,他就从泛泛之辈成为纳粹警察犹太处处长,犹太移民局局长。

实际上,所谓的“犹太移民局”非但不是帮助犹太人逃离的,反而用来抓捕犹太人。1941年6月,艾希曼亲赴明斯克,从城中抓捕了数百名犹太人。这些人被迫顺着战壕移动,就在此时,士兵对着这些毫无准备的人的后脑开枪,这批犹太人全部身亡。在一旁观摩的艾希曼认为这种杀人办法不但效率低,浪费子弹,更重要的是该方式还容易对一部分德军士兵的士气产生消极影响。回到德国后,他便着手研究新的、更高效的杀人技术。在后来的奥斯维辛集中营中,多种多样的杀人手段,绝大多数都是他发明的。最令艾希曼得意的是他在贝尔扎克集中营中修建的煤气室,这儿每天都可以毒杀1.5万犹太人。

艾希曼对犹太人的迫害已经到了令人发指的程度,他将“把犹太人从地球表面彻底清除”作为自己生命中的头等大事,绝不容忍有任何阻挠。艾希曼禁止任何人以任何方式挽回犹太人的生命,即使是在德国战败前夕,艾希曼仍然下令杀害了一大批犹太人。1945年5月初,眼看败局已定,艾希曼曾带着一队手下潜入阿尔卑斯山打游击,然而没过多久,他们就得知德国投降的消息。

艾希曼本来想着负隅顽抗到底,然而手下的士兵非但不愿陪他一起送死,反而声称拒绝与他这样一个良心泯灭、臭名昭著的人一同被俘。因此,在众人的要求下,艾希曼带着2天的干粮自行离开,随后便销声匿迹了。艾希曼不但逃脱了纽伦堡国际军事法庭的审判,还一直隐藏身份到1960年。期间,艾希曼行踪低调,却阴差阳错地暴露了身份。在以色列总理的特批下,“摩萨德”(以色列情报和特殊使命局)特工以近乎绑架的手段逮捕了艾希曼,并将其押往以色列。1961年,艾希曼在耶路撒冷受审,最终被判处绞刑。

审判上,艾希曼层要求赦免。他声称自己不过是“机器中的一个齿轮”,只是负责接受任务,执行任务。他当时所做的一切,并不违反德国的国家利益与规定,因此他认为自己应当被判无罪。艾希曼的狡辩令人哗然,随后,犹太裔著名政治思想家汉娜·阿伦特便提出了“平庸之恶”的概念,声称“恶是不曾思考过的东西”,面对显而易见的犯罪却不加以阻止,本身就是犯罪。

1962年6月1日,一生恶贯满盈的艾希曼被处以绞刑,终于结束了罪恶的一生。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部