中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 天文地理 查看内容

浙江一个区,建县2200多年,人口近130万,区名很多人读错了

2017-11-15 09:33| 发布者: 编辑| 查看: 24| 评论: 0|原作者: 汉风明骨

摘要: 浙江省,简称“浙”,省会杭州,因境内最大的河流钱塘江(又称浙江)而得名,地处中国东南沿海长江三角洲南翼,陆域面积10.55万平方公里,下辖11个地级市,包括37个市辖区、19个县级市、32个县、1个自治县,2016年末 ...

浙江省,简称“浙”,省会杭州,因境内最大的河流钱塘江(又称浙江)而得名,地处中国东南沿海长江三角洲南翼,陆域面积10.55万平方公里,下辖11个地级市,包括37个市辖区、19个县级市、32个县、1个自治县,2016年末全省常住人口5590万人。

鄞州区,隶属于浙江省宁波市,为宁波市六个市辖区之一,地处中国长江三角洲南翼,浙江省东部沿海,是宁波市的中心城区之一。

鄞州区历史悠久,大约在原始社会末期,至迟在夏朝初,“鄞”已成为确定的地名。夏商时属“东夷”地,春秋时期属越国地,战国中期属楚国地。

鄞由“堇”和“邑”(阝)两字合成,据顾祖禹《读史方舆论纪要》称:“夏时有堇子国,以赤堇山为名……加邑为鄞”。

秦始皇二十五年(前222年),设置了鄞县(治今奉化区西坞街道白杜村)、鄮县(治今鄞州区五乡镇同岙村)、句章县(治今江北区慈城镇王家坝村)三个县,今鄞州区域分属鄞、鄮、句章三县。西汉时,仍分属鄞、鄮、句章三县。新莽天凤元年(14年),鄮县改为海治县,鄞县改为谨县。东汉初年,谨县复名鄞县,海治县复名鄮县,仍分属鄞、鄮、句章三县。

东晋时,孙恩起义军攻破句章县城城山渡(今慈城南郊);隆安五年(401年),刘裕在鄞江桥修筑句章新县城,叫小溪镇(今鄞江镇)。隋朝开皇九年(589年),废鄞县、鄮县、余姚县,把鄞、鄮、余姚、句章之地总称为句章县,县境相当于如今宁波、舟山两大地级市,县治仍在小溪镇。

唐朝武德四年(621年),句章县被分析,以原鄮县地、鄞县地、句章地设鄞州,以原余姚县地设姚州;武德八年(625年),废鄞州,改为鄮县,县治仍设在小溪镇;开元二十六年(738年),将鄮县分为慈溪、翁山(今舟山定海)、奉化、鄮县四个县,增设明州以统辖之,县治、州治均设在小溪镇,这也是明州建州的开始;大历六年(771年),鄮县县治移到三江口(今宁波城区),明州州治仍在小溪镇,州、县分为两城;长庆元年(821年),明州州治迁到了三江口,而鄮县县治又迁回到小溪镇。五代后梁开平三年(909年),改鄮县为鄞县,县治从小溪镇迁到三江口。

此后,历两宋、元、明、清,鄞县建制未变,先后隶属于明州、庆元府、庆元路、明州府、宁波府。

民国十六年(1927年),划出鄞县县城及城郊六七里地设立宁波市,宁波市直属于省,鄞县也属省辖,互不管辖。民国二十年(1931年),撤销宁波市建制,并入鄞县,宁波重新成为鄞县县城。

1949年6月,从鄞县析出城区及近郊设宁波市;1958年12月29日,鄞县建制撤销,所属地域均划归宁波市。1961年12月15日,鄞县恢复建制,从宁波市划出,归宁波专区管辖;1970年,宁波专区改为宁波地区;1983年,宁波地区与宁波市合并,成立地级宁波市,鄞县属宁波市管辖。

2002年,撤销鄞县,设立宁波市鄞州区。

2016年9月14日,经国务院批准,将原江东区管辖的行政区域划归宁波市鄞州区管辖;将宁波市原鄞州区管辖的集士港镇、古林镇、高桥镇、横街镇、鄞江镇、洞桥镇、章水镇、龙观乡、石碶街道划归宁波市海曙区管辖。

鄞州区总面积1380.54平方千米(其中陆地面积1327.04平方公里,象山港水域面积53.5平方公里),下辖14个街道、10个镇,2016年末常住人口125.7万人。

PS:鄞州区的“鄞”,正确读音是:yín,你读对了吗?


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部