中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

关羽对士大夫傲慢为什么对诸葛亮尊敬有加

2017-11-15 09:48| 发布者: 编辑| 查看: 31| 评论: 0|原作者: 趣历史

摘要: 关羽这个人“娇于士大夫”,也就是对一般的官员傲慢无礼。像马超、黄忠这样的高级将军,关羽也照样看不上眼。这应该是他的一大缺陷,如在他攻打樊城期间,下属糜芳、士仁(一说傅士仁),因为军械物资供应稍慢,一句话 ...

关羽这个人“娇于士大夫”,也就是对一般的官员傲慢无礼。像马超、黄忠这样的高级将军,关羽也照样看不上眼。这应该是他的一大缺陷,如在他攻打樊城期间,下属糜芳、士仁(一说傅士仁),因为军械物资供应稍慢,一句话“等我回来再处置你们”,让他们始终提心吊胆,最终在东吴国的引诱下投降,从而导致了江陵轻易丢失。但有一个人例外,这就是诸葛亮。关羽对诸葛亮不但没有看不起,反而非常佩服。

那么,一贯“骄于士大夫”的关羽,为什么会服气诸葛亮而没有在他面前傲慢无礼呢?

先看具体事例。

网络配图

刘备进攻成都,马超前来投奔,远在荆州的关羽不知道马超是个什么样的人,就写信给诸葛亮询问。诸葛亮知道关羽不愿居于人下,回信说,马超文武兼备,是当代杰出的人物,是过去英布、彭越一类的人,能够和张飞并驾齐驱,但是还赶不上美颜公您超群绝伦!

关羽看了诸葛亮的信,非常高兴,还把这封信拿着给宾客们传看。

关羽询问马超之事,为什么给诸葛亮写信,而不是给老兄弟张飞或者是老资格的糜竺、孙乾?只能说明他只信得过诸葛亮。再拿信来展示给他人看,说明得到了诸葛亮的肯定是一种真正的荣耀,而不是那种廉价的奉承。

刘备当了汉中王,给手下的人加官进爵,封了“前后左右”四个大将,关羽是第一位的前将军,黄忠是第四位的后将军,排名虽有前后,但属于一个档次的将军。关羽看了,发怒说:“大丈夫终不与老兵同列!”意思是耻于和黄忠在一个档次上。

关羽北上进攻樊城,军需物资要从后方的江陵等地供应,因为平常关羽看不起他们,所以他们也不尽力。关羽说:“等我回去后再处置你们。”他们俩就更加害怕。关羽的强大,最害怕的是东吴孙权,于是孙权写信给曹操,要求进攻关羽,曹操同意。孙权派吕蒙攻击荆州,吕蒙诱降了士仁和糜芳,轻而易举地得到了江陵城。吕蒙善待关羽手下将士们的家眷,依此招降关羽手下的将士,关羽士卒逃散,兵败被杀。

糜芳其人可能没有大本事,但这个家族对刘备集团却有着大贡献。糜家是徐州富商,大哥糜竺曾经被陶谦任命为别驾从事。陶谦死,糜竺是最坚定支持刘备接任的人。刘备被吕布打败,妻子被吕布所获,糜竺将妹妹嫁给了刘备,又将自己的家丁送给刘备,还拿出巨资支持刘备招兵买马,恢复事业。糜竺、糜芳还拒绝了曹操的太守、国相任命,一心一意跟随刘备。就是这样一个家庭的人,关羽真应该对他们另眼相看。

投降,为人不齿,根本原因是他丧失气节,因为人在任何情况下都不能背叛国家。但作为关羽来说,应该说也有一定的关系,那就是非常时期应该鼓励拉一把,而不是斥责推一把。

那么,关羽为什么看得起信得过诸葛亮呢?应该是诸葛亮的所作所为赢得了关羽的信任和尊重,因此他的佩服是由衷的。我们虽然没有看出两人的对话交流,但可以从诸葛亮所作的事情中得到这个结论。

出使东吴

曹操进攻荆州,刘琮投降,荆州在名义上已经属于曹操。更要命的是,刘备长坂坡兵败,除了关羽的一部分水军,几乎全军覆没。在这种紧急情况下,诸葛亮对刘备说,请您下令让我去求救于孙将军。在这儿,诸葛亮说的是“求救”,不是鲁肃在当阳长坂坡所说的让刘备和孙权“并力”,因为那时候刘备虽然“惶遽”,还没有惨败。这是一个非常艰巨的任务,实际情况要比我们所能想象的还要难。一方面,东吴孙权集团想不想抵抗曹操还很难说;另一方面,人家愿不愿意容纳你更是一个大问题。长坂兵败东吴已经知晓,你究竟还有多少力量人家没数,在这种情况下,谁会去帮助一个“光杆司令”?刘备当时已经是一个天下闻名的“英雄”,帮助这样一个人,难道就是为了给自己的将来找一个对手?曹操手里握有二十几万大军,这时候的孙权自顾不暇,就一定能出手相助?假如人家觉得自己可以抵抗曹军,为什么要联合你?(周瑜此后争夺南郡,基本上就没有使用刘备军)。关羽是军事家,他懂得这种难度。但诸葛亮硬是完成了这个任务,怎能不令人折服!

治理地方

刘备有了荆州,三国鼎立局面初成,曹操暂时无力进攻,刘备的当务之急就是治理荆州。治理问题,刘备倚重的人主要是诸葛亮,或者说,刘备从此有意识地培养和使用诸葛亮。从赤壁大战结束到刘备率军入川,两年多一点时间,这期间刘备的主要任务是军事和外交,如夺取江南四郡,协助周瑜夺取荆州的南郡、推举刘琦为荆州刺史和前往东吴借来南郡等。刘备手下,关羽张飞等人属于武将,重点作用在于治军,而糜竺、孙乾、简雍等人资历虽老,但能力中等,所以,当刘备夺取江南后,是让诸葛亮“督零陵、桂阳、长沙三郡,调其税负,以充军实”。刘备走后,关羽总督荆州,诸葛亮又协助关羽留守荆州两年多,可以说这行政军需等事,一应都成了诸葛亮的事务,这时候,关羽对诸葛亮的才能应该更有深刻的了解。应该说,这时候也是两人建立友谊的重要时期,这也就是关羽为什么给诸葛亮写信而不是他人的重要原因。

协调关系

刘备在荆州以前,属下骨干成员主要由两部分组成,跟着他起事的人和徐州一部分人。荆州这个地方,人员关系则更为复杂。刘表拥有荆州后,不思进取,被人称之为“自守贼”,反过来也让荆州有了一段时间的稳定,因此战乱地区来此避难的人较多,比如说诸葛亮就属于这种情况。所以,刘备继承的这个荆州士人班底,也是各色各样,需要有一个有能力的人出来协调。关羽这方面不是强项(反而是弱项),也不是这种角色,糜竺、孙乾等人能力有限,其他人地位不行,各方面都具备的只有诸葛亮。刘备走后到关羽发动樊城战役,荆州基本稳定,应该是诸葛亮起到了至关重要的作用。史书虽然没有直接记载诸葛亮怎样做工作的,但从有些人接到刘备的任务要找诸葛亮商量来看,诸葛亮实际上是已经处在了一个臣子的中心地位。所以说,有诸葛亮在关羽身边,他只需考虑怎样治军,怎样打仗即可,其他的,诸葛亮都已经给他处理好了。

关羽这个人从士卒开始干起,很短时间就成为威震天下的大将,这让他有资格看不起那些靠祖荫、靠虚名当官的人。不过,凡事都不能一概而论,比如说在曹营当中,他对张辽就没有傲慢无礼,反而还能推心置腹地谈话,对诸葛亮就更是如此。从关羽这方面来说,这种傲慢是他的一大缺陷,但从诸葛亮这方面来看问题,要想赢得别人的尊重,还得靠自己。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部