中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

刘备和吕布同是天涯沦落人相逢何不相煎急?

2017-11-15 09:48| 发布者: 编辑| 查看: 33| 评论: 0|原作者: 趣历史

摘要: 东汉末年,天下大乱,凉州军首领董卓把持朝政,与关东诸侯联军展开一场旷日持久的内战。后来吕布发动政变,一举将董卓刺杀,却遭致凉州军全体造反,长安城也被攻破,吕布只剩下数百骑兵仓皇出逃,投奔袁绍、袁术等关 ...

东汉末年,天下大乱,凉州军首领董卓把持朝政,与关东诸侯联军展开一场旷日持久的内战。后来吕布发动政变,一举将董卓刺杀,却遭致凉州军全体造反,长安城也被攻破,吕布只剩下数百骑兵仓皇出逃,投奔袁绍、袁术等关东诸侯皆不纳,想和曹操夺兖州又被打跑,一路流浪,一路流浪,流浪的脚步走遍天涯,哪里才是我的家……

最后,吕布想了半天,决定去徐州投刘备。

刘备,字玄德,幽州之涿郡涿县人,西汉景帝之子中山靖王之后,以“耳朵大有福”闻名天下。不过与他的野心与政治才能相比,刘备的军事能力实在差劲,这些年来,他先投幽州公孙瓒,后投徐州陶谦,辗转漂泊,难成大事。但曹操退出徐州时,陶谦忽然病逝了,死前竟将整个徐州托付给刘备,貌似狗屎运,其实徐州四战之地,正处于袁术势力与曹操势力之间,所以刘备虽凭空得了一州,却如瓮中之鳖、釜底之鱼,日夜水深火热,压力山大。

大概正是这个原因,吕布觉得自己跟刘备应该有很多共同语言与合作空间。大家都是在乱世夹缝中求生存,正好可以互相扶持。

但吕布错了,刘备虽然在军事上急需吕布相助,但在情感上,他并不喜欢吕布。并且,从过往的历史来看,吕布去到哪,哪就出乱子;吕布沾到谁,谁就没好事儿;刘备甚至怀疑曹操撵吕布来徐州,背后别有阴谋。

在王粲的《汉末英雄记》中,非常细致的描写了吕布与刘备的初次见面。

网络配图

那一日,吕布这苦孩子一见刘备,忍不住悲从中来,哭着说了一番掏心窝子的话:“我与卿同为北方边地人也。布见关东起兵,欲诛董卓。布杀卓东出,关东诸将无安布者,皆欲杀布尔。”说的是满腹辛酸,凄怨不已,还以为刘备会因此而感动。

可刘备一点儿都不感动:这一切都是你自作孽惹人嫌,如何怪得大家?真是可笑。

当然,这些刘备通通不会表现出来。身为一个城府深不可测的乱世奸雄,他向来寡言少语,喜怒不形于色。

可是,吕布又做了一件让刘备很讨厌的事情,他竟让自己的妻女出来拜见,还亲昵的称呼刘备为贤弟。刘备心说我跟你很熟么?你一丧家犬,见面就要认我做小弟,凭什么?还有,让个女人出来拜见贵客,这也太没礼数太不稳重太没正经了!女人怎么上得了台面?

总之,刘备这个正经人碰上了吕布这个不正经的人,心里非常不痛快,只是表面上装装样子罢了。

另外,刘备不仅与吕布面和心不和,与陶谦旧将曹豹(草包?)等人也有矛盾。总之,徐州当前局势暗流汹涌,这简直就是在诱惑周围的野心家犯罪。

而当时天下第一大野心家,不是袁绍,更不是曹操,而是扬州的袁术。袁术贵胄出身,从小自我感觉超好,所以心气高,意气骄,勇气强,他的志向可不仅仅是牧守或诸侯而已,竟想着要僭号称帝了!

从袁术、袁绍到袁世凯,老袁家都想当皇帝,可惜,皇帝不是你想当,想当就能当的,显然,这种危险的想法,只能把他推到全民公敌的位置上,所以在此之前,袁术必须扩充实力,先把把立足未稳的刘备吞掉,夺取徐州,雄霸江淮,进而北上中原,鞭笞天下,唯我独尊。

汉献帝建安元年(公元196年)春,袁术发兵攻打徐州。刘备让自己好兄弟张飞留守下邳(徐州治所,汉初楚王韩信都城,今江苏睢宁县古邳镇),而亲率主力至盱眙、淮阴一带抵挡袁术,两军互有胜负,相持数月无果。

袁术一快要称帝的人,居然连个鞋匠出身的刘备都拿不下,这让他非常焦躁。想来想去,他决定从吕布下手。袁术虽然也讨厌吕布,但并不妨碍他们来一次合作,这就是买卖不成情意在、情意不成买卖在。

于是,袁术写了封信给吕布,大拍吕布马屁,又极力贬低刘备没名气,还说要送给吕布军粮二十万斛。吕布看了书信,果然动心了,当今天下大饥,一斛谷涨到五十万钱,比黄金还贵,而且有价无市!当年兖州之战,如果不是缺粮,他也不见得就会输在曹操手里。现在袁术一开口就是二十万斛军粮,这足够吕军吃上好几年了,诱惑实在太大。吕布一面看着信,口水已流了一地。

毕竟,乱世中生存才最重要,空讲道德很可笑。吕布自有其寻求的武道与天下。再说了,并州弟兄们死心塌地的跟着他吕布干,颠沛流离,东奔西跑,他吕布却连顿饱饭都给不了,那还当什么老大!

就这样,吕布再次选择了背叛,向他的“小老弟”刘备动手了,大军沿着淮河水陆并进,顷刻间杀到下邳城外四十里扎营。也巧了,就在这时下邳爆发了内乱:刘备爱将、下邳军事长官张飞与陶谦故将、下邳行政长官(下邳相)曹豹不和,结果闹了起来,张飞把曹豹给杀了,曹豹手下一千多丹杨兵马上不干,据守下邳城南白门楼造反,张飞久攻不下。这时曹豹的亲信许耽听说吕布来了,赶紧派人连夜前来归附并求援。

如果说并凉二州以骑兵冠天下,那么精于技击的丹杨兵绝对是天下步兵中的翘楚,当年的名将项羽、李陵都是以丹杨兵为主力而善战无匹。所以江淮一带的军阀都大量招募丹杨兵以增强战力,可惜自东汉以降,这帮山野好汉的忠诚度越来越值得怀疑,《三国志·诸葛恪传》上就说:“丹杨地势险阻,周旋数千里,山谷万重,其幽邃民人,未尝入城邑,对长吏,皆仗兵野逸,白首于林莽。逋亡宿恶,咸共逃窜。山出铜铁,自铸甲兵。俗好武习战,高尚气力,其升山赴险,抵突丛棘,若鱼之走渊,猿狄之腾木也。时观间隙,出为寇盗,每致兵征伐,寻其窟藏,其战则蜂至,败则鸟窜,自前世以来,不能羁也。”刘备新来乍到,武力又不强悍,却想控制这群“野马”,无疑痴人说梦。

然而彪悍、宽放如吕布者,却很对这帮人的脾气。而吕布当然也对这支劲旅垂涎久矣,现在好了,机会来了,正义呼唤我,美女需要我,维护世界和平就是我啊,于是连夜进兵,一早赶到白门城下。丹杨兵果然大开城门迎接吕布。吕布也不客气,大摇大摆走进来,立矛端坐在城门口,招呼左右杀人放火。

张飞也算一猛人,但碰到吕布这样的,也真是没脾气了,一战即败,弃城而逃,丢下刘备的老婆孩子成了吕布的俘虏。吕布也没为难她们,还好生看护起来,礼遇有加。就像当年项羽对待刘邦妻子一般。

吕布虽现实之人,却非不义之人,他也有他为人的底线,什么事儿都不能做绝,不管咋样,刘备毕竟当过他的贤弟。

总之,刘备落得了跟当年曹操一样的结局,而且更惨,老窝和老婆都被掏了,只好领军回救,却是自取其辱,未到下邳,手下的丹杨兵已大多溃散。刘备只得收拾残部,东逃至广陵郡想寻求一落脚之地,却又被袁术堵着一通胖揍,损兵折将,只得再向北逃到海西县(今江苏淮南市西)。

这真是没有最惨,只有更惨,刘备被打的满处乱跑,粮草辎重也丢了个一干二净,将士们饥饿不堪,竟然互相残杀吃起了人肉。刘备活不下去,只得厚着脸皮、可怜巴巴的去向吕布投降。

能屈能伸,刘备果然一乱世枭雄也!

吕布倒也大度,表现挺厚道的,安排刺史规格之车马僮仆,具礼送还刘备妻子。这下张辽高顺等人看不懂了,忙劝吕布:“备数反覆难养,宜早图之。”吕布根本不听,还跟当年陶谦一样把小沛城(即刘邦故里沛县,属豫州沛国)送给刘备落脚。

于是,吕布自称徐州刺史,反客为主,总算有了个比较稳固的根据地,他的“三毛流浪记”宣告结束,他浪迹天涯的脚步终于停驻。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部