中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

历史上青梅竹马两小无猜的爱情:陆游和唐婉

2017-11-15 09:49| 发布者: 编辑| 查看: 32| 评论: 0|原作者: 趣历史

摘要: 陆游唐婉——千古怨词《衩头凤》陆游是南宋的著名诗人,他不仅留下了九千多首优秀的诗词作品,还留下了一个凄美动人爱情故事。陆游和唐婉是表兄妹,二人从小一块儿长大,青梅竹马,两小无猜,在陆游20岁的时候喜结连 ...

陆游唐婉——千古怨词《衩头凤》

陆游是南宋的著名诗人,他不仅留下了九千多首优秀的诗词作品,还留下了一个凄美动人爱情故事。陆游和唐婉是表兄妹,二人从小一块儿长大,青梅竹马,两小无猜,在陆游20岁的时候喜结连理。结婚之后,他们俩人十分相爱,可是偏偏受到陆游母亲的强烈反对,最终母命难违,一纸休书休了唐婉。

网络配图

尽管二人被迫分散,却都余情未了。无奈,分开之后又各自成家。若干年后,陆游到沈园游玩,偶遇唐婉,唐婉差人赠以酒食。陆游感伤不已,于是写下了哀婉凄绝的《钗头凤·红酥手》。唐婉听说之后,也填了一首《钗头凤·世情薄》相和,感念于和陆游的恩爱,最后郁郁而终,而陆游也开始了漂泊半生的北上抗金之路。

沈园是陆游和唐婉新婚燕尔常去游玩之所,陆游去沈园游玩可见是感念前情,唐婉又何尝不是?她对陆游一往情深,沈园也必定是她常去之地。因此二人的偶遇只会激发出他们更深的情感。陆游在后来写了一些列名为《沈园》的诗词,也足见用情至深。虽然二人没能最终白头偕老,可这一段沈园佳话也成为了青梅竹马最好的诠释。

刘秀阴丽华——仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华

光武帝刘秀是南阳新野人,他出自布衣之家,自小家里就很穷。而阴丽华则是名门闺秀,刘秀少年时经常跑到自己的姐夫邓晨家里。邓晨与南阳大族阴式来往甚密,刘秀就是通过这层关系认识了阴丽华。

阴丽华长相非常美丽,给刘秀留下了很深的印象。后来,刘秀来到长安求学,无意中看到执金吾盛大出行的场面时,说了句非常著名的话:仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。

刘秀在立下昆阳之战的大功之后娶了朝思暮想的阴丽华。这是的刘秀既要南征北战,又收到更始帝刘玄的猜忌,所以,阴丽华选择在这时候嫁给刘秀也说明了这个女人的不一般。果然,新婚仅仅三个月后,刘秀就带兵出征。

后来,刘秀建立了东汉朝,当了皇帝。按照他的意思,是要立阴丽华为后。不过阴丽华力辞后位。一来他没有生皇子,而另一位妃子郭圣通生了;二来郭圣通的亲属为东汉的建立立下了很大的功劳,力郭圣通为后对稳定刚刚建立的东汉朝廷意义重大。最终郭圣通被立为后,而阴丽华却得到了刘秀的心。

不过,等到朝廷稳定之后,刘秀还是废了郭圣通,立阴丽华为后。阴丽华逝后,与光武帝合葬原陵。虽然刘秀征战一生还当了皇帝,可他与阴丽华缱绻一生的爱情故事依然被很多人津津乐道。

纳兰性德舒穆禄·雪梅——一生一代一双人,争教两处销魂

纳兰性德字容若,是清朝著名词人。他出身高贵,父亲是康熙朝武英殿大学士、一代权臣纳兰明珠,母亲是英亲王阿济格的女儿。康熙爱其才,又因纳兰出身显赫,家族与皇室沾亲带故,故被康熙留在身边授三等侍卫,不久后晋升为一等侍卫,多次随康熙出巡。还曾奉旨出使梭龙,考察沙俄侵边情况。

作为重臣明珠的长子,本来注定荣华富贵,繁花著锦,可他淡泊名利,在内心深处厌恶官场的庸俗虚伪。不仅如此,他还生性多情,从小就和自己的表妹彼此爱慕。他表妹十四岁那年,父亲遇难,母亲去世,她只好寄居在舅舅纳兰明珠府上。年少失去双亲的舒穆禄·雪梅恰似林黛玉一般多愁善感。纳兰性德见她楚楚可怜的样子,经常呵护她。俩人便一块儿读书、一块儿长大,自然也就日久生情了。

待到舒穆禄·雪梅长大后,却被召进宫里,这一下让纳兰性德手足无措。进了宫的女人任谁也无能为力。纳兰性德为了能入宫见到他,甚至割掉了辫子伪装成和尚。痴情的雪梅知道再无可能和表兄共结连理,吞金而亡。纳兰性德得知后,也欲喝毒酒殉情,不过后来被救活了过来。

可能纳兰性德明白了过来,知道珍惜眼前人,于是才有了他和卢氏的美满。不过,纳兰性德还是在31岁的时候郁郁而终。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部