中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 自然密码 查看内容

远古时期中国也有狮子,跟剑齿虎处于同一时代,比东北虎更巨大 ...

2017-11-15 11:11| 发布者: 编辑| 查看: 29| 评论: 0|原作者: 新动物世界

摘要: 一直以来很多人都有一个的观念,认为中国从来不曾有过狮子。事实上这种观念却是错误的,中国不仅有过狮子,而且是体型非常巨大的狮子。不过虽然它们是狮子,名字却叫——杨氏虎。估计这也是为什么很多人不知道中国曾 ...

一直以来很多人都有一个的观念,认为中国从来不曾有过狮子。事实上这种观念却是错误的,中国不仅有过狮子,而且是体型非常巨大的狮子。不过虽然它们是狮子,名字却叫——杨氏虎。估计这也是为什么很多人不知道中国曾有过狮子的主要原因(谁起的名字?拖出去打死)。

远古时期中国也有狮子,跟剑齿虎处于同一时代,比东北虎更巨大

杨氏虎概念图

杨氏虎究竟有多大呢?根据现代发掘出来的少量化石分析,这种名字里带个“虎”字的狮子,体型只比残暴狮和洞狮稍微小了一点儿。一只成年的雄性杨氏虎理论重量应该可以达到800斤左右,比今天世界上体型最大的猫科动物东北虎还要大上那么一丢丢。

事实上在那个更新世那个时代,杨氏虎的生存压力还是比较大的。它们跟老虎的祖先(中华古猫)以及剑齿虎,基本上属于同一个时代的物种,而且活动区域互有重叠,时不时地就要碰个面。

远古时期中国也有狮子,跟剑齿虎处于同一时代,比东北虎更巨大

剑齿虎捕猎

说到这里,我又要给大家纠正一个错误性的常识了。很多人以为现代老虎跟剑齿虎是一种承继关系,剑齿虎是现代老虎的祖先。但事实上剑齿虎跟现代老虎除了同属于猫科之外,压根是不同的两个物种。剑齿虎是猫科动物中的剑齿虎亚科剑齿虎属,而现代老虎是猫科动物中的豹亚科豹属。所以二者之间的血缘关系很远,根本谈不上承继关系。现代老虎真正的祖先应该是上文中提到的中华古猫,比如我国的华南虎就是中华古猫的直系后代。

远古时期中国也有狮子,跟剑齿虎处于同一时代,比东北虎更巨大

杨氏虎的牙齿和骨骼

那么,作为一种体型仅次于残暴狮的大型猫科动物,杨氏虎的战力又有几何呢?根据现代科学对杨氏虎化石的分析认为,这种特殊的狮子在力量方面应该比东北虎更强,灵活度上稍微差了一点点。如果拿中华古猫、剑齿虎和杨氏虎做对比的话,三者应当是各有所长。中华古猫更快更敏捷,剑齿虎的牙齿更为致命,而杨氏虎的耐力则更强。

远古时期中国也有狮子,跟剑齿虎处于同一时代,比东北虎更巨大

幼年杨氏虎

所以,在那个年代如果不是食物极度短缺的话,杨氏虎、剑齿虎和中华古猫是相互不招惹对方的。不过在中国的土地上,剑齿虎和杨氏虎的活动范围重合区域不少(主要集中在甘肃、河北部分地区,杨氏虎偏北,剑齿虎偏南)。估计在百十万年的时间里,两种陆地霸主也没少进行惊心动魄的决斗,但这些我们肯定是看不到了……

微信公众号【新动物世界】,更多精彩内容,订阅之后即可查看……

远古时期中国也有狮子,跟剑齿虎处于同一时代,比东北虎更巨大


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部