中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 自然密码 查看内容

印度有一种长着猪嘴的紫色青蛙,跟恐龙一个年代堪称活化石 ...

2017-11-15 11:22| 发布者: 编辑| 查看: 28| 评论: 0|原作者: 新动物世界

摘要: 蛙类堪称是地球上种类最多的生物之一,它们的生命力之顽强令人惊叹。而且随着生物学家的不断研究,新的蛙类物种也在不断地被发现。比如本世纪初的时候就有生物学家在印度喀拉拉邦的高止山脉西部,发现了一种独特的紫 ...

蛙类堪称是地球上种类最多的生物之一,它们的生命力之顽强令人惊叹。而且随着生物学家的不断研究,新的蛙类物种也在不断地被发现。比如本世纪初的时候就有生物学家在印度喀拉拉邦的高止山脉西部,发现了一种独特的紫色青蛙。目前这种青蛙被列入了无尾目的始蛙亚目,并依照地点被命名为西高止山鼻蛙。

印度有一种长着猪嘴的紫色青蛙,跟恐龙一个年代堪称活化石

西高止山鼻蛙古怪的身体

说来西高止山鼻蛙真正被发现的时间还应该更早,不过那是当地的人偶然见到的,也没有人把这种动物当回事,更没有做生物上的归类。当生物学家获得西高止山鼻蛙的活体,并进行了DNA分析之后才发现这种青蛙实在是非同小可,它们竟然跟恐龙是一个年代的。具体时间可以延续到1亿两千年万年前的白垩纪早期。

印度有一种长着猪嘴的紫色青蛙,跟恐龙一个年代堪称活化石

西高止山鼻蛙掘土挖洞

跟普通的无尾目生物相比,西高止山鼻蛙的长相算是丑出了新的高度。这种独特的青蛙不仅拥有违和感很强的紫色(这种颜色的动物在大自然中很少见),而且还长着一张酷似家猪的嘴巴(注意是猪的嘴巴而不是鼻子)。当西高止山鼻蛙发怒的时候,它们的嘴巴会微微鼓起,看起来就像是一个熟透了的饱满的西梅。

印度有一种长着猪嘴的紫色青蛙,跟恐龙一个年代堪称活化石

西高止山鼻蛙的嘴巴

西高止山鼻蛙非常的神秘,人类几乎没有办法主动发现它们的踪影。这种生物一年三百六十五天,只会在雨季的时候会出现十四天。很多时候你还没来得及发现它们,它们就又消失了。至于为什么西高止山鼻蛙要在特定的时间出现,生物学家们认为主要还是为了繁衍后代。

经过长时间的实地研究,人们发现西高止山鼻蛙在从蝌蚪变为幼蛙之后,就会吸附在瀑布遮盖的石壁上。尽管这些石壁滑不留手,但是西高止山鼻蛙却可以凭借自己与生俱来的吸盘稳稳地吸在上面。

印度有一种长着猪嘴的紫色青蛙,跟恐龙一个年代堪称活化石

西高止山鼻蛙的眼睛

对于幼小的西高止山鼻蛙来说,选择这样恶劣的环境作为自己“蛙生”的第一站,实属迫不得已。不过这样极端的环境却有两个好处:其一是不用担心被其他生物捕杀,因为没有生物可以像西高止山鼻蛙那样活跃在瀑布遮盖的绝壁上;其二是不用为寻找食物而四处奔走,由于幼年时的西高止山鼻蛙一天到晚几乎不动,所以能量消耗很少,只需要依靠这绝壁上的藻类或是苔藓就可以维持机体的需要。

印度有一种长着猪嘴的紫色青蛙,跟恐龙一个年代堪称活化石

西高止山鼻蛙面部特写

等到西高止山鼻蛙长大之后,它们就会做一个终生的“防御工事”。每一个西高止山鼻蛙,无论是雄性还是雌性,都会开始奋力挖掘洞穴,洞穴一旦挖成就会以一种半休眠的姿态终生居住在其中。当有需要的时候,它们才会捕捉地下的蚂蚁或是虫子。至于水分,西高止山鼻蛙几乎无需主动补充,地下潮湿的环境以及终年不见阳光的洞穴让它们的身体常年可以维持湿润的状态。

雨季到来的时候,神秘的西高止山鼻蛙会从地下的“防御工事”里爬出来,雌雄抱对速战速决,将自己的基因就这么粗暴而简单地延续下去。尽管,它们看起来活得那么没有意义……

印度有一种长着猪嘴的紫色青蛙,跟恐龙一个年代堪称活化石

面壁时间:

《道德经》云:人法地、地法天、天法道、道法自然,也许清静无为,像泥土像尘埃一样地活着,遵循自然而然的规律,正是生命的最佳状态。

微信公众号【新动物世界】,更多精彩内容,订阅之后即可查看……

印度有一种长着猪嘴的紫色青蛙,跟恐龙一个年代堪称活化石


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部