请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 自然密码 查看内容

大熊猫其实是熊,真正的熊猫应该是这种动物

2017-11-16 16:55| 发布者: 编辑| 查看: 75| 评论: 0|原作者: 新动物世界

摘要: 我们的国宝大熊猫,其实严格来说并不应该被称为熊猫,而应该被叫做猫熊。它们是不折不扣的食肉目熊科动物,跟猫没有半毛钱关系。而“熊猫”这个名字,其实也是盗用另外一种生物的。这世界上真正能被称为熊猫的动物只 ...

我们的国宝大熊猫,其实严格来说并不应该被称为熊猫,而应该被叫做猫熊。它们是不折不扣的食肉目熊科动物,跟猫没有半毛钱关系。而“熊猫”这个名字,其实也是盗用另外一种生物的。这世界上真正能被称为熊猫的动物只有一种,那就是——小熊猫。

大熊猫其实是熊,真正的熊猫应该是这种动物

可爱的小熊猫

小熊猫是真正的小熊猫科动物,相比较大熊猫那庞大肥硕的身躯而言,小熊猫的体型可就要渺小多了。成年的小熊猫身体长度只有40~65厘米左右,体重最多也不过10斤,跟一只体型比较大的家猫重量差不多。只不过由于小熊猫的尾巴比较长,并且身体的毛发非常蓬松,所以小熊猫的体型看起来比家猫要大出不少。

大熊猫其实是熊,真正的熊猫应该是这种动物

社会我猫哥

相比较大熊猫那单调的黑白配色,小熊猫的配色要稍微鲜艳一些。它们的身体主要以红褐色为主,脸颊部位有着白色的斑纹,蓬松的大尾巴上面还有一圈圈的暗红色花纹。看起来造物主在给小熊猫上色的时候没少下功夫。

大熊猫其实是熊,真正的熊猫应该是这种动物

小熊猫吃竹子

目前这世界上的小熊猫尚存两种,分别是小熊猫指名亚种和小熊猫川西亚种(大熊猫同样有两种,分别为大熊猫指名亚种和大熊猫秦岭亚种)。

其中小熊猫指名亚种主要分布在我国的西藏和云南,另外印度的东北部、不但、尼泊尔、锡金等国家也有这种小熊猫活动的踪迹。

而小熊猫川西亚种则主要分布在我国的四川以及西南部的一些地区,与野生大熊猫的分布范围略有重合。另外缅甸也有少量的小熊猫活动。

大熊猫其实是熊,真正的熊猫应该是这种动物

小熊猫打哈欠

小熊猫虽然属于食肉目,但是日常生活中主要吃素,它们跟大熊猫一样喜欢吃竹子,所以往往会在有竹丛的地方生活。每天早上以及晚上,是小熊猫活动最为频繁的时候,这个时候它们会出来采摘野果、鲜嫩的竹子或者竹笋以及苔藓、树叶来吃。如果幸运地能够遇到鸟窝,小熊猫顺便也会偷食幼鸟或者是鸟蛋。但这样开荤的机会并不多。

大熊猫其实是熊,真正的熊猫应该是这种动物

来亲一个

在自然界中,小熊猫最害怕的动物是黄喉貂(一种身体细长跟狐狸大小差不多的动物),这种动物行动非常迅捷能飞檐走壁且善于爬树,而爪子和牙齿却远比小熊猫锋利。在野外一旦小熊猫遭遇了黄喉貂,那基本上就得交代后事了。黄喉貂绝对不会放过这样一顿美餐,它们会一直追踪下去,直到将小熊猫吃到嘴里。

大熊猫其实是熊,真正的熊猫应该是这种动物

面壁思过:

虽然黄喉貂是小熊猫的天敌,但是真正威胁到小熊猫生存的却是人类。根据相关数据统计,在过去半个世纪,死在人类手中的小熊猫大约可以占到整个种群的一半左右。截止到上个世纪末,我国的小熊猫数量仅仅只剩下三千只上下。如今小熊猫已经被世界自然保护联盟列入了濒危物种红色名录,在我国也被列为了国家二级保护动物。

但是,相比较大熊猫受到的关注和照顾,小熊猫得到的爱几乎可以忽略不计了,甚至连原本属于它们的名字也被大熊猫给夺走了。现在一说起熊猫,谁还能想到它们呢?

关注微信公众号【新动物世界】,让你们看看大熊猫是怎样凶残的一种动物……

大熊猫其实是熊,真正的熊猫应该是这种动物


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部