请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 自然密码 查看内容

这种蛇像面条一样又细又长,但是却像“辣条”一样剧毒无比 ...

2017-11-16 16:58| 发布者: 编辑| 查看: 121| 评论: 0|原作者: 新动物世界

摘要: 作为地球上的一大“名门望族”,蛇族的家庭成员可以说多到数不胜数。今天我们来介绍一种产自墨西哥和阿根廷的奇葩毒蛇。这种蛇的名字叫藤蛇,隶属于游蛇科瘦蛇属,是一种身体又细又长仿佛面条一样的蛇。不过,虽然它 ...

作为地球上的一大“名门望族”,蛇族的家庭成员可以说多到数不胜数。今天我们来介绍一种产自墨西哥和阿根廷的奇葩毒蛇。这种蛇的名字叫藤蛇,隶属于游蛇科瘦蛇属,是一种身体又细又长仿佛面条一样的蛇。不过,虽然它们的身体很纤细看起来弱不禁风的样子,但是却像辣条(毒蛇的谐称)一样剧毒无比。

这种蛇像面条一样又细又长,但是却像“辣条”一样剧毒无比

面条一样的躯体

由于身体比较细小,所以藤蛇无法捕捉体积大的猎物,平时主要以一些小型的两栖类或者是蜥蜴、老鼠等为食。饶是如此,藤蛇吞下这些猎物也很不容易。为了方便自己吞食猎物,藤蛇进化出了一个还算比较大的三角形脑袋,和开合度极大的嘴巴。另外,藤蛇的身体也很有弹性,你不用担心会被猎物给撑破。

这种蛇像面条一样又细又长,但是却像“辣条”一样剧毒无比

藤蛇和绿藤

藤蛇的毒素很强,并且这种蛇的毒液之中有一种非常恐怖的可以破坏血小板的毒素。人一旦被藤蛇给咬中,那么这种毒素会迅速破坏人体的血小板,进而导致人类丧失凝血能力,伤口无法止血。如果是在野外缺乏医疗条件的话,伤者就很容易因为大出血而死。早些年的时候,在墨西哥就有不少人因为忽视藤蛇而死亡的案例。

这种蛇像面条一样又细又长,但是却像“辣条”一样剧毒无比

出色的伪装

幸运的是藤蛇的毒液虽然可怕,但是它们却属于后齿型毒蛇种(藤蛇的毒素主要依靠口腔内弯曲的后排牙齿分泌)。这意味着藤蛇并不能像其他的毒蛇(比如眼镜蛇、响尾蛇、黑曼巴等)一样,直接用自己的毒牙伤到人。这也是为什么藤蛇在野外捕食的时候,要尽力伪装自己的原因。否则还没有等到自己的“意大利炮”上膛,猎物们可就逃走了。

这种蛇像面条一样又细又长,但是却像“辣条”一样剧毒无比

宠物藤蛇

另外,虽然我今天晒出来的藤蛇都是绿色的,但其实这种毒蛇并非仅仅只有这么一种皮肤。作为游蛇科中的Vip用户,它们还购买了橙装、黄袍、灰袍甚至是棕色皮肤。如果是作为宠物蛇来养的话,藤蛇中最便宜的就是这种绿色的品种了。而最贵橙装藤蛇,一条甚至可以卖到上万元的价格,许多美洲的土豪都喜欢养殖这种小蛇来作为观赏蛇。

这种蛇像面条一样又细又长,但是却像“辣条”一样剧毒无比

滕蛇吐信

拓展阅读:

1、除了墨西哥、阿根廷地区的美洲藤蛇之外,在遥远的非洲还有它们的亲戚。非洲藤蛇共计有四种分别是:荒原非洲藤蛇、非洲藤蛇、莫桑比克非洲藤蛇、乌桑巴拉非洲藤蛇(如果大家对非洲藤蛇有兴趣的话,回头我们再做专门的讲解)。

2、游蛇科瘦蛇属共计有九个品种(如果某些品种还没有灭绝的话),除了美洲藤蛇之外,还有一种与美洲藤蛇非常相似的绿瘦蛇。相比叫藤蛇,绿瘦蛇的体型更大一些(最高几率长达两米),但是毒性非常微弱,主要分布在东南亚以及南亚的原始雨林里面。

微信公众号【新动物世界】,关于动物的影像声色……

这种蛇像面条一样又细又长,但是却像“辣条”一样剧毒无比


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部