请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

未来“健康科技”和太空紧密相关

2017-11-21 10:35| 发布者: 编辑| 查看: 293| 评论: 0|原作者: 一郎档案

摘要: 健康问题是关系到人类寿命的一个大问题,从古至今各种疑难杂症都在困扰着人们,但随着现代科技的发展很多不治之症到现在已经是可医治的。伴随着人类对太空领域的探索,发现许多物质有助开发适用于地球人类的新型药物 ...

健康问题是关系到人类寿命的一个大问题,从古至今各种疑难杂症都在困扰着人们,但随着现代科技的发展很多不治之症到现在已经是可医治的。伴随着人类对太空领域的探索,发现许多物质有助开发适用于地球人类的新型药物,在某种特定情况下能增强体质或者对某种症状有奇特的治疗效果。

未来“健康科技”和太空紧密相关

科学家能够将最新航天太空技术应用于日常生活,有助于提升人们的健康状况 北京时间6月19日消息,据国外媒体报道,宇航员在国际空间站研制一种晶体,它将有助开发适用于地球人类的新型药物。以下是来自太空领域的十种医疗保健技术:

1、机器人能够移除大脑肿瘤

加拿大在航天飞机时期研制一款机器人——“加拿大臂2号”,这款机械手臂附加在国际空间站外部,它将在国际空间站外部用于完成许多任务,从而避免宇航员必须完成高风险的太空行走。这项技术有助于研制“神经手臂(neuroArm)”,能够用于核磁共振精准手术,例如:移除大脑肿瘤。

2、眼部激光手术中的眼动仪

在太空中,由于缺少引力作用,将改变眼睛移动和感知运动的方式。高技术眼动仪能够观察宇航员在微重力环境下的正常工作,眼球运动是矫正激光眼科手术所面临的一个问题,太空飞行中研制的眼动仪目前被用于矫正激光眼科手术,从而确保正确的激光束定位。

3、使骨骼更强壮的药物

在太空微重力环境下,没有引力作用于人体,宇航员将出现骨骼密度减少,类似于老年骨质疏松症现象,因此为了减少骨质疏松,宇航员在太空中会经常锻炼身体。同时,宇航员必须每周服用少剂量的二磷酸盐,进一步减少骨质疏松。地球上老龄化人口已开始服用类似二磷酸盐药物的药物。

4、帮助哮喘患者呼吸

一氧化氮是空气污染的一种常见物质,也存在于地球和国际空间站。当某人呼吸管道发炎,例如:哮喘患者,他呼出的气体一氧化氮含量将增大。欧洲航天局最新一种医疗设备,能够精确测量宇航员呼出气体的一氧化氮含量,从而探测潜在的炎症。这样宇航员能够在病情变重之前得到及时治疗,该技术现被用于哮喘患者,能够探测到肺部发炎感染呼出气体中的一氧化氮指数。

5、测量人体体温

数十年前美国宇航局喷气推进实验室研制的红外技术可用于勘测行星和恒星的温度,1991年,这项技术应用于入耳式温度计。入耳式温度计仅在数秒之内就能读取人体温度,并用于提供更精准的温度测量,它能够用于医院临床、医生诊断,甚至日常家用。

6、测量大脑颅压

在测量宇航员视力变化时,科学家发现他们的视力受头颅内部压力增大影响,而颅压增大是由于脑脊液体积增多所致。航空医生需要较容易地监控这些压力变化,英国最新研制一种设备,使用耳鼓位移能够测量头颅压力,这是一种非侵入式医学诊断,时间很快,并且不受诊断环境的影响。

7、有助于排出肾结石的《星际迷航》版牵引光束

人们在太空环境中将增大肾结石形成的风险。对于宇航员而言,肾结石能够导致感染和严重并发症,足以致使宇航员疏散撤离。美国宇航局最新研制一种《星际迷航》版的手持超声波设备,能够非常容易地探测和移动肾结石,并粉碎肾结石。同时,这项技术为生活在地球上的肾结石患者带来福音。

8、“隐形牙套”

透明多晶体氧化铝是一种先进的高强度、最大透明度的耐粉碎陶瓷材料,它用于军事防御和航空宇宙领域。科学家认为,这种材料可用于制造透明牙套支架,使牙齿呈现一些颜色。经过实验之后,该材料用于制造历史上最成功的畸齿矫正产品。

9、使用医学成像技术探测损伤和癌症

美国宇航局开辟使用高科技数字信号处理,从而提高月球图像分辨率,发现阿波罗号飞船的最佳月球着陆地点。这些信号处理技术现被广泛用于CT和核磁共振扫描,能够帮助医生发现身体损伤和癌症,最重要的是不需要对患者进行手术创口,当前这项技术仍在不断的研究升级。

10、源自宇宙飞船过滤系统的简化肾透析

冷凝水较重,因此宇航员从地球至太空的旅行中需要减少携带冷凝水数量,他们通过循环和净化国际空间站的多数液体(其中包括宇航员的尿液)做到了这一点。虽然这些过滤系统仍在研制之中,但是科学家应用了相同的技术,移除透析液体中的有毒废物。这将形成新的透析装置,不再需要连续注水和排水接头,意味着该装置使用功能较低,并且非常便携,可以在家中使用。

最后,希望人类对太空的探索,发现更多有助于治疗或改善人类身体状况的药物。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部