请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 生命奥秘 查看内容

“MDT中山模式”让病人一次就医获多学科诊疗

2017-11-23 10:00| 发布者: 编辑| 查看: 239| 评论: 0|原作者: Timedoo肽度

摘要: 在优质医疗资源、知名医学专家“供不应求”的现实面前,假如病人想一次就医能同时获得多学科专家的综合诊疗,是否会被认为“奢望”呢?其实,这在具有80年历史的复旦大学附属中山医院,由于“国际范”的多学科诊疗模 ...

在优质医疗资源、知名医学专家“供不应求”的现实面前,假如病人想一次就医能同时获得多学科专家的综合诊疗,是否会被认为“奢望”呢?其实,这在具有80年历史的复旦大学附属中山医院,由于“国际范”的多学科诊疗模式(MDT)的实施,让病人早已经如愿以偿,并成为“MDT中山模式”的“志愿代言人”。

“MDT中山模式”让病人一次就医获多学科诊疗

中山医院MDT团队通过远程会诊与区域医疗协作医院实现“无缝对接”

实施MDT新模式让患者成最大受益者

80岁的金奶奶体检时发现患有结肠癌,于是其家人上网查询疾病的诊疗专家和就医介绍,但折腾了半天也没搞清楚这个病该如何合理诊治,他们发现涉及肿瘤治疗的学科有外科、化疗科、放疗科、介入科以及射频消融和冷冻治疗科室等,一下子觉得无所适从。直到在网上搜索“复旦大学附属中山医院”,从中找到了一个“热词”——MDT,并通过预约门诊结直肠肿瘤MDT,最终一次性得到了普外科、肝外科、肝内科、病理科、放射科、肿瘤内科、介入科等多学科专家给出的综合诊疗意见,这也让金奶奶及其家人看到了战胜病魔的“曙光”。

让金奶奶“省时省心省力,挂一次号就看了多科专家门诊”的MDT,是目前国际上符合医学发展要求、广受推崇应用的诊疗新模式。在复旦大学附属中山医院,由54个业务科室、18个国家临床重点专科强劲打造的41个MDT团队,其多学科、跨院区综合诊疗的“真功夫”非同凡响,也由此成为了彰显医院整体实力的“新名片”。

据中山医院有关专家介绍,MDT源自英国,上世纪90年代初开始在全英范围内推广,如今MDT在欧美国家已成为常态。随着MDT医疗模式的不断发展,它的内涵也在不断充实和完善。MDT模式不仅局限于对病人进行多学科会诊,而是对整个医疗过程的全程指导,包括诊疗前、诊疗中以及诊疗后的随访,通过全过程的跟踪观察,掌握第一手资料进行统计分析、积累经验,有利于医学科研工作的开展和医务工作者业务水平的提高,从而更好地为患者服务。同时,不同于多学科会诊的临时性,

MDT诊疗是有固定地点、固定人员、固定的科室协作。MDT的具体做法是集合医院内众多科室的医生,联合起来对一个病人进行汇总讨论,将各科室掌握的新知识汇聚起来,结合病人的疾病分期、身体状况、心理承受能力和家庭经济状况等,权衡利弊后,产生一个最适合病人的个体化、连续性、规范化综合诊疗方案,并使病人成为最大受益者。

为国内同行提供MDT成功经验和做法

其实,早在60多年前,复旦大学附属中山医院泌尿外科就曾开展疑难杂症的多学科诊疗,可算是在国内开启了一个“先河”。时光辗转,随着MDT的出现,这一现代医学诊疗新模式在复旦大学附属中山医院如“雨后春笋”般成长起来:1995年,开设心电监护拔牙MDT专病门诊(口腔科、心内科);2010年,开设结直肠肿瘤、胰腺肿瘤、胆道肿瘤、乳腺肿瘤、腹部软组织肿瘤(包括后腹膜肿瘤)等MDT门诊;截至2017年4月,已初步建立心血管病、门脉高压等总共41个MDT团队,其中结直肠肿瘤MDT团队、大动脉炎MDT团队均为国内首创。

作为复旦大学附属中山医院MDT团队的“排头兵”,该院结直肠肿瘤MDT团队“结直肠癌肝转移外科和综合治疗”项目曾分别获2015年度国家科技进步二等奖、2012年上海市科技进步一等奖、2011年国家教育部科技进步一等奖、2011年上海市医学成果一等奖。2016年3月,国家卫生计生委牵头发起“全国结直肠癌多学科综合治疗先进技术示范推广工程(简称MDT工程)”项目,以期实现MDT工程在全国范围内的推广应用,提升各专科医生的诊疗水平,其中“MDT中山模式”令人瞩目,吸引了国内外众多同行前来取经。

“MDT中山模式”主要分三种:一是联合门诊,固定时间、科室和地点,病人可以直接挂号,更偏于“实战”,不对病人进行大篇幅的解读。二是病例讨论,主要针对住院病人进行每周或每两周一次的讨论,除讨论病情外,还对相关学科的最新诊疗指南进行解读,类似“临床工作+学术活动”的形式。三是对外交流,这也是复旦大学附属中山医院MDT团队承担的一项“特殊使命”,即通过现场MDT的辩论或演示,形成针对某一疾病最符合规范的MDT方案,为更多正在尝试MDT建设的国内同行提供经验和示范。

有着“严谨学风、扎实作风”优良传统的复旦大学附属中山医院,为了让教与学相长,还适时将MDT引入医学继续教育领域,打造具有MDT“血统”的继续教育新模式,其中最显著的体现是各学科医生们在一起互动时,不分年资,不分级别,均可通过取彼此间的取长补短、兼收并蓄,来补充知识的新鲜“血液”。

MDT团队建设与亚专科建设良性互动

与此同时,复旦大学附属中山医院探索将MDT团队建设与亚专科建设“相融”,并将其作为亚专科管理的重要理念。在各亚专科相对独立、朝各自专业领域纵深发展的同时,加强多学科协作,使不同亚专科间的联系更紧密,避免出现“过专、过精”的弊端。而建立于亚专科建设基础上的“MDT中山模式”,在跨学科融合、资源整合、连续性综合诊治,以及为患者提供精准化、规范化和个体化诊治方面更具优势。两个看似“南辕北辙”的发展理念,恰到好处地形成了相互促进、和谐发展的“循环圈”,让优质医疗服务这一病人始终的期待扎实落地。

目前,复旦大学附属中山医院正逐步形成MDT团队建设与亚专科建设的良性互动,全院共有123个亚专科,涵盖35个科室,亚专科特色凸显,专业人才活力旺盛。医院以亚专科建设为载体,搭建人才梯队成长的新平台,激励优秀人才成为新平台的骨干,激发团队成员的积极性和创新性,并从亚专科选拔和培育骨干,促使其成为谙熟临床、科研、教学和管理的复合型人才。同时,通过人才培养,打造一批有影响力的骨干和领军人才,健全人才梯队,促进亚专科的建设和发展。

复旦大学附属中山医院有关负责人表示,团结协作是已经孕育80年、厚实浓郁的“中山文化”的主要精髓之一,也是“MDT中山模式”的成功基石和成长动力。在现代医学发展日新月异的时代,在国家医疗卫生改革大力推进的当下,全体中山人将继续鼓足劲、拼全力、朝前奔,“复制”出更多的“MDT中山模式”,“锤炼”出更多的“MDT中山团队”,齐力汇聚医院发展源源不断的“甘泉”。

来源:复旦新闻文化网


推荐特价论坛门票>>

“MDT中山模式”让病人一次就医获多学科诊疗

参会人群如下:

医院检验科、病理科、妇产科、产前诊断科室等临床医生,科研人员

独立医学实验室的医生,高级管理人员及科研人员

体外诊断所属医疗器械监管、疾控机构的官员

体外诊断科研机构及高校的研究人才

体外诊断试剂、试剂盒、仪器生产企业的高级管理人员

体外诊断咨询服务企业的高级管理人员

体外诊断试剂上游原材料供应商

“MDT中山模式”让病人一次就医获多学科诊疗

参会人群如下:

企业方——CEO及研发负责人:

抗体技术类、细胞技术类、生物医药类、基因检测类、精准治疗类

临床方——医院院长及主任医生:

肿瘤科、风湿科、血液科、生物治疗科

科研方-—高校教授及研究员:

生命科学专业、药学专业、医学专业、免疫学

免疫治疗上游供应商:

试剂及仪器设备、冷链物流、数据服务、基因组学、慢病毒载体、CRO等

咨询QQ:659230635


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部