请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 科技前沿 查看内容

在云端用Ai人工智能处理大数据是企业未来发展方向

2017-11-23 10:01| 发布者: 编辑| 查看: 69| 评论: 0|原作者: 云威人工智能

摘要: 阿法狗战胜李世石,彻底点燃了人们对于人工智能的热情,曾经停留在科幻作品中的机器人,逐渐从实验室走入现实。在这股热潮下,很多行业都开始了向“人工智能+”迈进,旨在提升企业的竞争力。4月20日,2017中国互联网 ...

阿法狗战胜李世石,彻底点燃了人们对于人工智能的热情,曾经停留在科幻作品中的机器人,逐渐从实验室走入现实。

在这股热潮下,很多行业都开始了向“人工智能+”迈进,旨在提升企业的竞争力。4月20日,2017中国互联网+数字经济峰会在杭州召开,腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾在会上表示,“互联网+”赋能实体经济将创造巨大的创新机会,而在云端用AI(人工智能)处理大数据将是企业未来发展的重点。

在云端用Ai人工智能处理大数据是企业未来发展方向

马化腾以三一集团举例说明。据介绍,三一重工是一家传统的制造业企业,每5分钟可以生产下线一台挖掘机,每1小时可以生产下线一个风车。

马化腾透露,近期,三一集团联手腾讯云共同搭建了一个工业互联网平台。“在这个平台上,把全球超过30万台重型机械设备联网连接起来,实时采集超过1万个参数,实现随时感知任何地点的设备故障,2小时到场、20小时解决问题。”马化腾说。

传统制造业嫁接实时联网的互联网信息技术,催生了生产关系和商业模式的变化。在新的商业模式下,三一集团的生产过程不是卖完就结束,售后还将提供很多服务,包括维修、故障响应、备件、库存,等等。

现阶段,“互联网+”赋能由浅入深,与更多不同经济领域结合产生新模式,互联网与不同产业的融合创新进一步加强。马化腾表示,互联网已经从服务产业入手,延伸到制造业和农业,这是个渐进的过程,已经有了很多的成果。

马化腾认为,未来制造业拥抱“互联网+”的主体,应该是传统企业本身,而非互联网企业,“举个例子,腾讯只提供水、电这种基础设施服务,但市场上提供的水、电的企业不只腾讯一家,我们当然希望做得更好,提供更多服务。”

随着互联网逐渐渗透到生活的方方面面,也引发了关于“互联网+”到底是该以技术、产品还是消费者、企业家为中心来推进的问题。

“这个问题还存在不确定性。”马化腾则表示,转向之后,到底是新生代还是传统企业会成为胜利者?现在两个流派的声音都有。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部