请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 UFO 查看内容

惊爆!大汉王朝竟于古罗马帝国干过仗

2017-11-27 16:58| 发布者: 编辑| 查看: 166| 评论: 0|原作者: 百家趣谈

摘要: 历史学家在甘肃永昌境内发现一座古城,推测可能是汉朝军队俘获的罗马战俘在此建立的叫犁鞬(即“黎轩”的异写)的古城,推测依据来自《汉书·傅常郑甘陈段传》。大汉军队 公元前36年(汉元帝建昭三年),在中亚地区一支 ...

历史学家在甘肃永昌境内发现一座古城,推测可能是汉朝军队俘获的罗马战俘在此建立的叫犁鞬(即“黎轩”的异写)的古城,推测依据来自《汉书·傅常郑甘陈段传》。

惊爆!大汉王朝竟于古罗马帝国干过仗

大汉军队

 公元前36年(汉元帝建昭三年),在中亚地区一支匈奴人的首领郅支单于,向汉朝中央政权挑战。汉朝西域都护骑都尉甘延寿和副校尉陈汤,矫诏(假冒汉朝皇帝的命令)与他们在郅支城都赖水(今哈萨克斯坦与吉尔吉斯斯坦交界处)打了一场大仗。汉军在郅支城离城三里处扎营布阵,看到单于城里有这样一支军队:

  “单于城上立五采幡帜,数百人披甲乘城,又出百余骑往来驰城下,步兵百余人夹门鱼鳞陈(阵),讲习用兵……土城外有重木城,重木城中射,颇杀伤外人。”

惊爆!大汉王朝竟于古罗马帝国干过仗

古罗马龟甲战阵

当时这种用圆形盾牌连成鱼鳞形状防御的阵式(可能是古罗马军队的龟甲战阵)和修“重木城”的方法,只有古罗马军队采用。因此,他们是一支被匈奴单于雇佣的罗马军队。那么,这支罗马军队来自何处?历史学家推测,他们就是在与安息帝国作战中失踪的那支古罗马军队。

公元前53年的卡雷战役,是西方战争史上最著名的战役之一。古罗马著名历史学家普鲁塔克在其名著《希腊罗马名人传》中生动描写了这场战役。

  这年,罗马著名军事领袖克拉苏,带领着几千罗马军团远征由波斯人建立安息(帕提亚)帝国。他的儿子小克拉苏与他一同出征。战役过程中,小克拉苏率领1800人,想绕到安息军队的后面实行突袭,但中了安息军队的埋伏。小克拉苏见局势无可挽回,让副手把自己杀死,他的士兵多数被杀死,一些人被俘虏。老克拉苏背水一战,最后兵败身死。书中交代有“一万人被生俘”。

惊爆!大汉王朝竟于古罗马帝国干过仗

历史学家就是从研究这“一万人被生俘”的下落着手的。推论出,这些人辗转地来到了中亚,投靠了在当地称雄的匈奴人,做了匈奴人的雇佣兵,17年之后,即公元前36年,在郅支城与汉朝军队打了这场战役。战败之后,这些人被汉朝军队俘虏到中国甘肃境内设立了犁鞬古城安置下来,现在这个地方还有许多具有古罗马体貌特征的当地居民,可能就是那些战俘与当地人通婚的后裔。如果历史学家推测是正确的话大汉的确能够喊出:“犯我强汉者,虽远必诛”的口号。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

原生黑洞
原生黑洞
原生黑洞是科学家们提出的一种假说中的黑洞。一个原生黑洞又可以称为太初黑洞,科学家
超级黑洞
超级黑洞
超级黑洞是一种黑洞,其质量是十万至十万亿倍的太阳质量。宇宙中最大黑洞是距离地球35
曹操之死
曹操之死
曹操,字孟德,东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布
世界最大的内陆国
世界最大的内陆国
内陆国指没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家,又称陆锁国,如:蒙
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿,学名克什米尔麝香鹿,是偶蹄目鹿科的小型鹿种。公鹿高60厘米,麝香鹿是唯一
返回顶部