请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

蚕蛾的功效与作用 蚕蛾有毒吗?

2017-11-29 16:48| 发布者: 编辑| 查看: 65| 评论: 0|原作者: 奥秘世界

摘要: 蚕蛾是一种小型的昆虫,蚕蛾在幼虫时期开始可以通过口器的咀嚼吐出很多的丝,而中国又是世界上最早的养蚕和利用蚕丝的国家,除此之外蚕蛾还是一味非常棒的保健药食,所富含的营养成分其实已经超过了人参,有增强人体 ...

蚕蛾是一种小型的昆虫,蚕蛾在幼虫时期开始可以通过口器的咀嚼吐出很多的丝,而中国又是世界上最早的养蚕和利用蚕丝的国家,除此之外蚕蛾还是一味非常棒的保健药食,所富含的营养成分其实已经超过了人参,有增强人体免疫、延缓衰老、降低血糖等诸多功效,让我们一起去了解一下吧。

蚕蛾介绍:

蚕蛾的功效与作用 蚕蛾有毒吗?

蚕蛾的形状像蝴蝶,全身披着白色鳞毛,但由于两对翅较小,已失去飞翔能力。蚕蛾的头部呈小球状,长有鼓起的复眼和触角;胸部长有一对胸足及两对翅;腹部已无腹足,末端体节演化为外生殖器。雌蛾体大,爬动慢;雄蛾体小,爬动较快,翅膀飞快地振动,寻找着配偶。一般交尾3~4小时后,雌蛾就可产下受精卵。蚕蛾留下后代,不久之后便会死去。蚕蛾产下的卵→孵蚕→变蛹→化蛾,又将完成新一代的循环。这就是蚕的生命史。

蚕蛾形态特征:

蚕蛾的功效与作用 蚕蛾有毒吗?

蚕蛾的成虫全身被白色鳞片和毛。头部小,复眼一对,触角羽毛状,口器退化,不能吃食物。胸部三对足,两对翅,由于人工长期饲养,飞行能力退化。雄蛾身体较雌蛾小,触角具有较长的羽状小支。成虫中型,体粗壮,无喙,不取食。雌、雄触角均为栉状,足有绵毛。幼虫身体光滑,第8腹节背面有一短角突,化蛹前幼虫吐丝结茧。蚕是世界丝蚕,原产中国,已传布世界各地。由野生驯化为家饲,在中国已有4000多年历史。各地已育种分化为许多品种,丝色有白有黄,寄主为桑。

蚕蛾的功效与作用 蚕蛾有毒吗?

雌雄蛾全身均密被白色鳞片,体长1.6-2.3厘米,翅展3.9-4.3厘米。头部较小。复眼1对,黑色,呈半圆形,口器退化,下唇须细小。触角1对,羽毛状,基部粗,末端渐细。雌蛾的触角灰色,较短,雄者黑色,较雌者长。前胸节和中胸节吻合。翅2对,均被有白色鳞片,前翅位于中胸部,呈三角形,较大,有3条淡暗色的横纹,后翅生于后胸,较小,略呈圆形,有2条较深色的平行线。足3对,跗节5节,具1对黑褐色的爪,有绵状毛。雌蛾腹部肥硕,末端钝圆,雄者腹部狭窄,末端稍尖。

蚕蛾的功效与作用 蚕蛾有毒吗?

幼虫即家蚕,圆筒形,灰白色,有暗色斑纹,全体疏生黄褐色短毛,除头部外,由13个环节组成,头小而坚硬,有单眼,触角,唇,颚及吐丝管。前3节为胸部,后10节为腹部。前胸节甚小,两侧有椭圆形的气门,中、后胸节膨大,外表有皱襞。胸足3对,腹足4对,尾足1对。第8节背面中央有尾角1枚。体内有丝腺,能分泌丝质,吐丝作茧。

蚕蛾有毒吗?

蚕蛾的功效与作用 蚕蛾有毒吗?

蚕蛾属于无毒的动物,要是有毒的话蚕丝不会被制成各种拿来卖了,蚕蛾为蚕种场生产中之副产品,尤其是雄蛾经交尾后,仅作饲料之用,实属很大浪费。调查认为,其含油率之高为蛹所不及,其蛋白质之丰富也很可观,因此能利用来提取蛾油,再利用脱脂后的蚕蛾制造液体味精,不仅变费物为有用,而且可以一物多用。

蚕蛾的功效与作用:

蚕蛾的功效与作用 蚕蛾有毒吗?

1.雄性激素:增强人体免疫力和性功能效果显著。

2.脑激素:雄蚕蛾在成虫期由脑神经细胞中分泌大量脑激素,可以促进细胞生长,刺激真皮细胞分裂,控制特异性蛋白合成,对中老年人有极好的保健作用,达到延缓衰老的神奇功能。

3.蜕皮激素:具有促进细胞生长,刺激真皮细胞分裂,再生新的生命细胞和生殖细胞的作用。

蚕蛾的功效与作用 蚕蛾有毒吗?

4.保幼激素:控制特异性蛋白合成,促进生长,阻止老化,可以明显的延缓和抵制人体衰老,并推迟更年期的到来,达到延缓衰老的神奇功效。

5.胰岛素:天然的胰岛素可以调节血中体内的糖代谢平衡,降低血糖,预防糖尿病。

6.前列腺素:天然的前列腺素,是合成人体前列腺素的必须前提,在此基础上保证合成前列腺的节奏和数量,避免前列腺炎和前列腺肥大的代偿性增大,可进一步缓解症状。

蚕蛾的功效与作用 蚕蛾有毒吗?

7.环腺苷素:是生命细胞的必须营养素,促进人体细胞新生,抵抗老化和阻止衰老的必须活性物质。

8.细胞色素C:是细胞内在的活性必须物质,促进细胞新生,预防细胞老化的必须成分。

9.饱和脂肪酸:雄蚕蛾饱和脂肪酸的含量达78.6%,必须脂肪酸占43%,软化人体血管,防止动脉粥样硬化,降低血压,降低血脂,预防心脏病。

10.磷:具有补脑和益智作用,是细胞组成精华。

11.钙,锌,铬,镉:多种微量元素的摄取,是人体保持聪明的智慧,实现新生,预防衰老的必须元素。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部