请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

俄罗斯RD180发动机:受众多国家青睐,连美国都急忙下了大订单 ...

2017-11-30 11:52| 发布者: 编辑| 查看: 71| 评论: 0|原作者: 一号机密

摘要: 众所周知,火箭的发射需要强大的动力,尤其是第一级火箭需要最强有力的推动力。而目前RD-180发动机为苏联能源号火箭的第一级发射提供了最强动力,尤其是1996年,它竟然用于洛马宇宙神火箭的第一级的推动。最值得关注 ...

众所周知,火箭的发射需要强大的动力,尤其是第一级火箭需要最强有力的推动力。而目前RD-180发动机为苏联能源号火箭的第一级发射提供了最强动力,尤其是1996年,它竟然用于洛马宇宙神火箭的第一级的推动。最值得关注的是,第二年美国方面就与俄罗斯签订了单价一千万美元的采购合同,它到底有多厉害呢?

俄罗斯RD180发动机:受众多国家青睐,连美国都急忙下了大订单

也许大家都会有疑问,像美国这样的军事强国没有自己发动机吗,为何还要去订购俄罗斯的RD-180?洛马当时研制出了宇宙神号火箭,按照国家提供的方案,发动机系统还是由像洛克达因等其他美国本土公司来研制。型号为E2063的RS-25发动机就是该公司的杰作,当时有两台RS-25经过试验测试是可以持续燃烧8分半提供200多万镑的推力的。

即使是这样,一台搭载猎户座飞船的SLS火箭的发射也将需要四台RS-25才能成功助推发射成功。“猎户座”飞船是美国EM-2计划中运用火箭发射将其成功发射入太空的一个重要载体,目前担负着人类对外星进行探索的重要任务。

俄罗斯RD180发动机:受众多国家青睐,连美国都急忙下了大订单

目前,官方表示,美国方面正在为这个计划准备四台RS-25发动机,SLS火箭也已进入完工 阶段,虽然RD-180发动机具有强大的推力,但毕竟是俄罗斯的东西,所以美国方面还是坚持用推力相比较小的本国的RS-25。

由此看来,能拿到俄罗斯的RD-180发动机订单,那么在火箭助推发射领域将会有一个极大地飞越。中国方面也在积极争取,但是因为现实状况中联合发射这边的订单一直满档,所以一有时机,我们国家也会果断地进口这种能提供强大动力的RD-180发动机。

俄罗斯RD180发动机:受众多国家青睐,连美国都急忙下了大订单

总的来看,俄罗斯国家在发动机领域的技术还是世界领先的,我们中国完全可以借助这种领先的科技发展我们的火箭发射领域。美国的RS-25动力也很强劲,但相比RD-180还是有一定的差距,所以美国方面也采取了从俄罗斯订购的明智举措。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部