请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

历史上在位时间最短的皇帝,只当一个时辰皇帝却是真汉子

2017-11-30 15:18| 发布者: 编辑| 查看: 67| 评论: 0|原作者: 史海拾遗

摘要: 皇帝是一个高风险高收益的职业,据统计,中国历史上大概共产生600余个帝王,其中有超过40%都死于非命,死法也很丰富多样,有兄杀、妻杀、父杀、子杀、舅杀、宫女杀、宦官杀、大臣杀、姑妈杀等等。这么多皇帝中,在位 ...

皇帝是一个高风险高收益的职业,据统计,中国历史上大概共产生600余个帝王,其中有超过40%都死于非命,死法也很丰富多样,有兄杀、妻杀、父杀、子杀、舅杀、宫女杀、宦官杀、大臣杀、姑妈杀等等。

这么多皇帝中,在位时间短的不在少数。

比如明朝的朱常洛,被亲爹嫌弃,苦熬30多年,结果当了29天皇帝就死了,死因是纵欲过度…看来之前亲爹在的时候是憋坏了…

历史上在位时间最短的皇帝,只当一个时辰皇帝却是真汉子

荒淫无度是皇帝的一大死因

再比如汉废帝刘贺,在位27天就被权臣霍光废掉了,后来被封为海昏侯,听名字就是个荒淫无度的主儿,前两年海昏侯墓被挖了出来,刘贺知名度直线上升。

不过说起在位时间最短的皇帝,这两位还不够看。因为金末帝完颜承麟,在位时间不到一个时辰就挂了。一般朝代的“末帝”,要么就是傀儡,要么就是小孩。但这位金末帝却是一条真汉子。

金朝由女真首领完颜阿骨打建立。巅峰时期,金朝可以吊打南宋,“靖康之耻”放眼中国古代史,也是数得上的几大耻辱之一。不过金朝命不好,没嘚瑟几天,就赶上蒙古现象级的崛起,再加上南宋与蒙古结盟,金朝日渐衰落,到了金哀宗时,已是苟延残喘,被宋蒙联军灭亡只是时间问题。

历史上在位时间最短的皇帝,只当一个时辰皇帝却是真汉子

金朝地图

而完颜承麟也是完颜阿骨打的后人,他本来是金哀宗的得力战将,宋蒙围攻汴京时,金哀宗以“外出抗蒙”的名义丢下家眷宗室溜号,一路上,文武百官见大势已去,纷纷出逃,但是完颜承麟却忠心耿耿,将金哀宗护送到了河南蔡州。

1234年,宋蒙联军围困蔡州,城门即将告破之时,金哀宗心想,如果现在金朝灭亡,那不是就亡在我手里了,那我不就是亡国之君要遗臭万年…于是他“灵机一动”,将皇位传给了完颜承麟,完颜承麟本想推辞,哀宗苦苦哀求之下只得接下来这口锅。当然了,哀宗让位也并不是因为他很怂,因为他让位之后,自己立马就自杀了。另外他确实也抱有一丝希望,希望有勇有谋的完颜承麟能够杀出重围东山再起,不过很可惜,完颜承麟刚一即位,就投入到惨烈的巷战中,没过一个时辰,就被杀殉国了。尽管最后完颜承麟背下了亡国之君的锅,并且成为不光彩的在位时间最短皇帝,但是他确实称得上是一个真汉子。

历史上在位时间最短的皇帝,只当一个时辰皇帝却是真汉子

崖山海战

宋与蒙联合,最终如愿灭了金朝,为报当年的靖康之仇,宋军还将完颜氏杀绝,算是痛快了一把。不过所谓唇亡齿寒,金朝灭亡之后,蒙古铁骑的下一个猎物自然是南宋,而南宋最终也为自己的短视付出了代价,崖山海战比靖康之耻可还要惨烈的多了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部