请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

欧洲一小国靠中立大发横财,别国学它却几小时被灭国,区别在这儿 ...

2017-11-30 15:19| 发布者: 编辑| 查看: 68| 评论: 0|原作者: 史海拾遗

摘要: 我们知道,世界上有种国家叫做中立国,他们承诺不发动或参与战争,其他国家也尊重该国的领土和主权。大国干仗,小国遭殃。小国心里苦,只好通过中立来求生存,但是很多时候却没什么用。比如1867年,卢森堡在欧洲国家 ...

我们知道,世界上有种国家叫做中立国,他们承诺不发动或参与战争,其他国家也尊重该国的领土和主权。

大国干仗,小国遭殃。小国心里苦,只好通过中立来求生存,但是很多时候却没什么用。

比如1867年,卢森堡在欧洲国家会议上宣布独立,结果1914年,德国发动突袭,几个小时就占领了卢森堡。

再比如二战时,比利时宣布中立,试图通过中立免于生灵涂炭。但是,仅仅几个小时后,德军就占领了比利时全境,比利时哭晕,他二大爷的,说好的中立不打呢…

当然,在中立界,这些都是打酱油的渣渣,真正的中立鼻祖是瑞士。

欧洲一小国靠中立大发横财,别国学它却几小时被灭国,区别在这儿

瑞士在欧洲的位置

瑞士地处欧洲中偏西位置,北边是德国,南边是意大利,东边是奥地利,西边是法国。总的来说一句话,都不好惹。瑞士是个面积4万平方公里,人口700万的蕞尔小国,又身处强敌环伺的欧洲十字路口,在战火纷飞的欧洲,为什么没有被列强瓜分,而是走上中立之路呢?

1230年,贯通阿尔卑斯山的圣哥达山口通道贯通,使得欧洲南北交通运输大为便捷。山口的乌里,施维茨和翁特瓦尔登三州通过收取过路钱获利,此时德国的哈布斯王朝很强大,控制着这三个州。不过哈布斯堡王朝的残暴统治引起了三州的人民的极大不满。1291年8月1日,三州宣布结盟,摆脱哈布斯堡王朝统治。这三州被称为“老三州”,8月1日后来成了瑞士的国庆节。

欧洲一小国靠中立大发横财,别国学它却几小时被灭国,区别在这儿

哈布斯堡王朝

哈布斯堡王朝自然不会允许战略要地宣布独立,先后多次派兵进犯,不过勇敢的老三州人民依托阿尔卑斯山,经过艰苦战斗,多次击退敌军。

此后不断有地区希望摆脱哈布斯堡王朝统治,加入同盟。到1353年,形成了八州同盟。1513年,又变成13州共同防御体。

历经一个多世纪的艰苦战争,瑞士人开始考虑独善其身,寻找永久和平的道路。此后他们先后与哈布斯堡和法国签订了永久和平条约。17世纪的三十年战争期间,欧洲大陆一片混战,瑞士却保持了和平和经济的繁荣发展。

欧洲一小国靠中立大发横财,别国学它却几小时被灭国,区别在这儿

瑞士军刀显示出瑞士人很善战

1907年,经过与欧洲大国数十年的谈判协商,瑞士与欧洲各国签署了《海牙公约》,正式永久中立。

那么瑞士为什么能够靠一纸公约保持和平,而卢森堡、比利时却不行?因为瑞士奉行的是“武装中立”,瑞士地处山区,二战时,面对德国、意大利的南北夹击,瑞士短短几天时间就动员起50万人的武装力量,一面坚守中立,一面做好备战。面对任何对手,瑞士都是一块不好啃的硬骨头。

当然二战中的瑞士也做过一些不光彩的事,比如让德国通过瑞士的圣哥达隧道将武器和物资运往意大利,向德国提供贷款等,不过这也是为了生存做出的妥协。

欧洲一小国靠中立大发横财,别国学它却几小时被灭国,区别在这儿

FIFA总部也在瑞士

中立不仅让瑞士收获和平,还让瑞士发展出独有的“中立经济”。世界大战中,瑞士不仅毫发无损,还通过与战争国做生意闷声发财。战后,由于中立地位,许多国际组织也将总部设在瑞士。据统计共有世界卫生组织、世界红十字会等200多个国际组织将总部设在瑞士首都日内瓦。许多富翁、贪官最信赖的瑞士银行,也得益于瑞士的中立国地位。到现在瑞士人均GDP超过8万美元,位列世界前十位。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部